"Принципиальной уступкой армянской стороны в урегулировании нагорно-карабахского конфликта является тот факт, что Армения до сих пор не признала независимость Нагорного Карабаха. Это делается для того, чтобы никоим образом не навредить переговорному процессу в рамках Минской группы ОБСЕ" (МГ ОБСЕ). Об этом в ходе парламентских слушаний по теме "Проблема Нагорного Карабаха. Пути урегулирования", - заявил министр обороны Армении Серж Саркисян.
По его словам, второй принципиальной уступкой армянской стороны может быть согласие с предложением главы Парламентской Ассамблеи НАТО Пьера Леллуша о проведении референдума на территории бывшей НКАО под эгидой ОБСЕ и ООН. "В этом случае может быть полезен опыт миссий этих организаций в Косово", - отметил министр. Третьей уступкой, по словам Сержа Саркисяна, может стать готовность армянской стороны вести переговоры вокруг вопроса пояса безопасности Нагорного Карабаха. "Однако я не склонен возвращать эти территории без четких гарантий безопасности и невозобновления войны, гарантированных международной общественностью, отдельными странами и организациями. Думаю, этот прагматичный подход армянской стороны может стать залогом успеха", - заявил глава армянского оборонного ведомства.
В своей речи Серж Саркисян подробно описал историю и причины конфликта, отметив, что он зарождался еще в 20-е гг. прошлого столетия путем искусственного создания Карабахской автономии в составе Азербайджана, находился в латентном состоянии вплоть до 1988 года, а затем вылился в освободительную борьбу после этнических и культурных чисток, а также попыток искусственно изменить демографию региона со стороны Баку. Министр отметил, что народ Нагорного Карабаха получил возможность реализовать свое право на самоопределение после процессов реформирования, перестройки, а затем и распада СССР на основе закона СССР "О порядке выхода союзной республики из состава СССР и автономии из состава той республики, которая выходит из СССР". После развала Союза в декабре 1991 года на месте Азербайджанской ССР образовалось два равноправных государства - Азербайджанская Республика и Нагорно-Карабахская Республика. Первая в ответ на законные требования карабахского народа развязала войну, чем дала второму государству право в соответствии с положениями ООН защищать свою территориальную целостность и безопасность населения. "Свою территориальную целостность Азербайджан потерял именно вследствие развязанной ею войны, а также в результате контрнаступающих действий карабахской стороны, имеющих цель уничтожить вражеские огневые позиции и обеспечить безопасность страны", пояснил министр.
Министр обороны Армении озвучил три основных подхода, которыми должна и руководствуется армянская сторона. "Во-первых, невозможность нахождения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, во-вторых, неанклавность, наличие сухопутной связи с Арменией, и, в-третьих, гарантии не возобновления войны", - заявил Серж Саркисян. При этом министр подчеркнул, что к этому следует добавить еще один пункт, а именно гарантии участия народа Нагорного Карабаха в прогрессивных международных тенденциях, что напрямую соприкасается с правами человека, в данном случае - жителя Нагорного Карабаха. "Не вызывает сомнения, что если каким-то чудом Нагорный Карабаха окажется в составе Азербайджана, там не останется ни одного армянина", - заявил глава МО Армении.
"Мы уверены, что ни одна третья сторона не может решить карабахскую проблему, и никто никому не может навязать решение этой проблемы". Об этом на парламентских слушаниях 29 марта, посвященных карабахской проблеме, заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.
Он отметил, что единственной возможностью для решения карабахского конфликта являются переговоры между тремя сторонами по компромиссному варианту.
По словам министра, Армения уверена, что проблема Нагорного Карабаха не имеет военного решения. Он подчеркнул, что, хотя Армения уже победила в войне, однако это не привело к решению вопроса. Сегодня же Азербайджан надеется, что затягивание решения играет ему на руку, между тем, по мнению министра, это не так: "Нагорный Карабах почти 15 лет доказывает миру, что может существовать как независимое государство, и чем дольше будет это длиться, тем выгоднее Карабаху".
По оценке министра, сегодня наиболее важным вопросом является закрепление права народа Карабаха на самоопределение и его международное признание.
Министр сообщил, что сразу же после завершения деятельности миссии по сбору фактов ОБСЕ, Армения, по просьбе Карабаха, обратилась к ОБСЕ с просьбой направить миссию по сбору фактов также и районы Шаумяна, Мартакерта и северного Геташена. И, несмотря на то, что эта просьба была отклонена, армянская сторона будет последовательно показывать, в каком состоянии находятся дома и земли армян на этих территориях, и кто их контролирует.
Вардан Осканян также сообщил, что встретится со своим азербайджанским коллегой в течение апреля. Он выразил надежду, что на предстоящей встрече удастся приблизить некоторые точки зрения, и министры обеих стран получат возможность продолжить переговоры с тем, чтобы достичь урегулирования в самые короткие сроки.
Напомним, что в Ереване продолжаются парламентские слушания по теме "Проблема Нагорного Карабаха. Пути урегулирования". Накануне с обширными докладами выступили министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, вице-спикер парламента Тигран Торосян, представители парламентских фракций, а также сопредседатель в 1992-96 гг. МГ ОБСЕ от России, посол, полномочный представитель президента РФ по Нагорному Карабаху Владимир Казимиров.