В Ставропольском крае подведены предварительные итоги совместной двухстепенной штабной тренировки комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности края и управлений по городам и муниципальным районам при возникновении чрезвычайных ситуаций, вызванных паводковыми явлениями и авариями на коммунально-энергетических системах.
Учения прошли под руководством заместителя председателя правительства Ставропольского края, министра жилищно-коммунального хозяйства и архитектуры, председателя краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Александра Орешкова.
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Совете по общественной и экономической безопасности края, учения показали, что в Ставропольском крае впервые сформирована эффективная система оповещения при возникновении ЧС. Причем районы и города получили для этого все необходимые силы и средства. Консультант отдела по взаимодействию с воинскими частями Совбеза Ставропольского края рассказал, что ранее такая система существовала в крае больше "на бумаге". На сегодня работа службы построена так, что в случае повторения событий июня 2002 года, службы МЧС смогут предупредить катастрофу как минимум за двое суток.
Специалисты следят за малейшими изменениями уровня воды в реках вплоть до выезда в горы Карачаево-Черкесской республики, где реки берут свое начало. Обо всех изменениях немедленно оповещается служба МЧС Ставропольского края. В сборе информации и оповещении населения задействованы комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности края, а также всех городов и муниципальных районов, функциональные подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС, министерств, ведомств, учреждений и организаций края, Главное управление МЧС России по Ставропольскому краю и его подразделения. Впервые в ходе тренировки были организованы сбор и обобщение данных по реальной гидрологической обстановке на водных бассейнах края в учащенном режиме. Для этого были задействованы 21 пост Ставропольского Гидрометцентра, 11 постов Федерального государственного учреждения "Управление "Ставропольмелиоводхоз"" и 2 поста "Управления эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища". Сбор информации по гидрологической обстановке проводился с 8 до 18 часов 28 марта каждые 2 часа, время поступления информации составляло от 2-х до 35 минут. На городском пруду Невинномысска проведены показные занятия по спасению "учебно пострадавших" людей при наводнении и их размещения" на базе санатория-профилактория "Химик". Всего к тренировке было привлечено - 10 городов, 25 районов Ставропольского края, 18 функциональных подсистем.
Исходя их долголетних наблюдений за погодой в Северо-Кавказском регионе и последствий стихийного бедствия в Ставропольском крае в 2002 году для отработки вопросов тренировки была создана (условно) обстановка максимально близкая к реально возможной. Отрабатывались ситуации: ухудшение паводковой обстановки и возникновение угрозы затопления, развитие оползневых процессов, а также гололедно-изморозевые явления и шквалистого ветра с нарушением электро-, тепло- и водоснабжения.
На первом этапе краевая подсистема предупреждения была приведена в режим повышенной готовности, разработаны меры по складывающейся обстановке и создан оперативный штаб ликвидации чрезвычайных ситуаций.
В ходе второго этапа в городах и районах отрабатывались практически действия местных, сил и средств по оповещению населения о прядке действий и правилах поведения в условиях затопления, эвакуации населения и ценностей из опасных зон, проведения спасательных работ и первоочередных мероприятий жизнеобеспечения населения, проведения аварийно-восстановительных работ в пострадавших городах и районах Ставропольского края.
В 20-ти городах и районах Ставропольского края подготовлены стационарные пункты временного размещения к приему эвакуируемого населения. В лучшую сторону отмечается готовность пунктов в городах Ставрополь и Невинномысск и Труновском районе. Не готовы пункты к приему людей в Шпаковском (г. Михайловск) и Изобильненском районах (с. Московское). В 10 городах и районах края на аварийные (резервные) источники питания были переведены лечебные учреждения и хлебопекарни.
В завершении тренировки было проведено селекторное совещание, на котором обсуждена реальная готовность в крае к пропуску паводковых вод и подведены предварительные итоги тренировки. Отмечено, что задачи тренировки выполнены в полном объеме; получили практику в выполнении функциональных обязанностей при возникновении чрезвычайных ситуаций привлекаемые на тренировку должностные лица комиссий по ЧС, министерств и ведомств.
В настоящее время продолжается работа по изучению реальной гидрологической обстановки в Ставропольском крае. В Совете безопасности сообщили, что наиболее точные сведения будут собраны в течение двух недель.