29-30 марта в столице Армении Ереване состоялись парламентские слушания по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха.
"Азербайджанский президент Ильхам Алиев, для которого урегулирование карабахской проблемы намного опаснее, чем для отца-Алиева, пошел на ужесточение позиции, для того, чтобы избежать соглашения", - заявил приглашенный в Ереван бывший российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, посол Владимир Казимиров.
По его словам, кампания угроз о применении военной силы, систематически проводимая официальным Баку в течение почти двух лет, нацелена на то, чтобы "вернуться на поле боя не подходя к столу переговоров", передает корреспондент "Кавказского узла" в Армении. "Подобная кампания должна получить официальную реакцию ОБСЕ. Такой образ действий идет вразрез с усилиями этой организации, под эгидой которой 13 лет проходил переговорный процесс, и с прямыми обязательствами всех государств-членов ОБСЕ",- заявил посол Казимиров.
Говоря о позиции армянской стороны, российский дипломат заявил, что Армении не удастся спрятаться за вывеску гаранта безопасности Нагорного Карабаха. Он определил позицию Армении как "пропогандистский фундаментализм" и заявил, что подобный подход не поможет Армении в международных организациях. Владимир Казимиров призвал заниматься реальной политикой.
Казимиров охарактеризовал, как тупиковый путь, попытку выбора между принципом территориальной целостности и правом на самоопределение. Что касается спора между сторонами о целесообразности пакетного и поэтапного вариантов решения, посол Казимиров отметил, что пакетное решение было бы идеальным, однако неосуществимо в обозримом времени. "Вы же тоже не согласитесь с пакетом, в котором был бы запрятан Нагорный Карабах в составе Азербайджана. А подписание подобного пакета президентом Азербайджана будет для него равносильно харакири",- заявил Владимир Казимиров.
Казимиров также заявил, что формула "территории за статус" имеет еще один недостаток - она силового происхождения, хотя очевидно, что силовое решение изначально и навязано противоположной стороной. По его мнению, более жизненным и реальным является принцип "территории за безопасность", при использовании которого необходимо получение реальных гарантий безопасности со стороны Азербайджана.
"Парламентские слушания показали, что, когда дело касается национальных проблем, то партийных интересов быть не может". Так прокомментировал итоги парламентских слушаний, посвященных карабахской проблеме, руководитель фракции "Республиканская партия Армении" Национального Собрания Армении Галуст Саакян.
По его оценке, выступления представителей и власти, и оппозиции по карабахской проблеме создали хорошую основу для дальнейшего сотрудничества.
Вместе с тем, его обеспокоенность вызвали выступления некоторых политических деятелей, которые, по его мнению, могут успешно использоваться азербайджанской пропагандистской машиной. Галуст Саакян также посчитал непозволительным решение карабахского вопроса путем уступок с целью вступления в Евросоюз.
Что касается возможности разрешения проблемы путем взаимоуступок, то руководитель парламентского большинства отметил, что противник когда-либо не делал армянской стороне предложений о взаимоуступках: "Если государственная дипломатическая машина использует это слово, то это может иметь чисто дипломатическое значение",- заявил Галуст Саакян. По его словам, армянская сторона уже пошла на уступки. В частности, это является перемирие 1994 года.
Между тем по возвращении с состоявшихся парламентских слушаний по вопросу карабахского конфликта депутаты Национального Собрания Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян и Гагик Петросян созвали пресс-конференцию, на которой заявили, что в ходе слушаний политические силы Армении показали, что по вопросу карабахского урегулирования у них единая позиция. "И коалиция, и оппозиционеры смогли поставить общенациональные интересы выше внутриполитических", - сказал возглавляющий парламентскую комиссию по внешним сношениям Ваграм Атанесян. В то же время, в ответ на вопрос, возможно ли проведение таких же слушаний в карабахском парламенте, В. Атанесян заметил, что это вряд ли стоит делать на фоне предстоящих в июне парламентских выборов в Карабахе.
На вопрос корреспондента "Кавказского узла" в Нагорном Карабахе, как он относится к озвученному министром иностранных дел НКР Арманом Меликяном тезису о том, что следует отделить процесс признания независимости Нагорного Карабаха от остальных проблем урегулирования, В. Атанесян ответил, что разделяет эту точку зрения. Мотивировал он это тем, что если решение проблем, связанных с производными конфликта и последствиями войны можно рассматривать в плоскости армяно-азербайджанских отношений, то вопрос статуса Карабаха может быть рассмотрен исключительно в переговорах между Азербайджаном и Карабахом.
Говоря о тезисах, которые парламентарии представили на слушаниях, В. Атанесян обратился к правовому аспекту конфликта и заявил, что, признавая территориальную целостность Азербайджана с включением туда Карабаха, мировое сообщество признает целостность Аз. ССР. Дело в том, что нынешняя Азербайджанская Республика провозгласила себя правопреемницей существовавшей в 20-х гг. прошлого века Азербайджанской Демократической Республики, в состав которой Карабах никогда не входил. Депутат также отметил, что мировое сообщество обязано оценить вклад Карабаха в дело распада СССР и окончания "холодной войны".
Как отметил В. Атанесян, в ходе слушаний выяснилось, что Армения отказалась от озвученного несколько лет назад принципа по статусу Карабаха - "выше автономии, ниже независимости". Сейчас армянская дипломатия работает исключительно на признание независимости Нагорного Карабаха.
В заключение В. Атанесян отметил, что карабахский парламент пока не получил официального приглашения для участия в намеченных на середину мая в Москве слушаниях по карабахскому вопросу.