Политические партии и общественные движения Кабардино-Балкарии провели круглый стол, за которым обсудили состояние гражданского общества в Кабардино-Балкарии. В работе круглого стола приняли участие представители Кабардино-Балкарского правозащитного центра, местных отделений партии "Союз правых сил", КПРФ, Партии социальной справедливости, Движения автомобилистов России, Комитета солдатских матерей, Школы молодых политиков, журналисты.
Руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков отметил, что о состоянии гражданского общества следует говорить в практической плоскости. То есть о том, насколько оно эффективно, насколько оно способно организовать общественный контроль за деятельностью власти. Хатажуков отметил, что сегодня в республике не осталось ни одной общественной организации или политической партии, которая бы хоть в каких то вопросах оппонировала власти. Одни разгромлены, другие закрыты посредством "карманной" судебной системы. Валерий Хатажуков высказал мнение, что в республике нет независимой прессы. Есть частные издания, но они в той или иной степени контролируются властью. "Причина в том, что Кремль строит свои отношения с республиками как метрополия с колонией. Мы являемся гражданами России, но мы не можем апеллировать в российские судебные инстанции, когда речь идет о действиях местной власти, там принимают не правовые, а политические решения".
По мнению руководителя Школы молодых политиков, депутата парламента Кабардино-Балкарии Бориса Паштова, организаций, которых можно отнести к институтам гражданского общества в республике около 600. Это партии, общественные движения, клубы, союзы и т.д. Достаточно большую часть из них составляют религиозные организации. Имеются элементы гражданского общества в сфере благотворительности, много клубов по интересам, есть Совет ветеранов. Другое дело, отметил Паштов, что позиции партий не прослеживаются. "Если брать гражданское общество как буфер между властью и человеком, то такого гражданского общества нет".
О состоянии судебной системы в Кабардино-Балкарии говорил независимый адвокат-правозащитник Исхак Кучуков. Он привел слова председателя Конституционного суда России Валерия Зорькина о том, что в "судебной системе России сложился мощный коммерческий рынок". Говоря о Кабардино-Балкарии, отметил Кучуков, то судебная система здесь напоминает базар, а каждый суд - коммерческий ларек. Но специфика нашей республики в том, подчеркнул адвокат, что у власти в течение 15 лет один и тот же режим. Один и тот же клан. "Корабль оброс ракушками". Любой институт власти существует в извращенном виде. В последние годы в судебную систему идут работать все, кому не лень, "от начальника рынка до работника банка". Кучуков говорил также о том, что судебная система - единственная отрасль, где человек, отправляя свои профессиональные обязанности, никакой ответственности не несет за них.
Али Ататбиев, председатель местного отделения Партии социальной справедливости убежден, что у населения нет доверия ни к власти, ни к партиям. Была "Наш дом - Россия", сейчас есть "Единая Россия". Какая завтра будет карманная партия - неизвестно. "Надо, чтобы выигравшая партия формировала власть, а не власть формировала партию", - считает он.
Много внимания участниками круглого стола было уделено обсуждению состоянию избирательной системы в Кабардино-Балкарии. Проведение выборов, по мнению некоторых участников круглого стола, в республике практически невозможно, так как "власть изначально не готова уважать мнение народа". По мнению юриста Мажида Кучмезова, нигде в мире нет столь подробного выборного законодательства, как у нас в России, но в Кабардино-Балкарии оно на 90% не исполняется.