14:56 / 05.04.2005Населенные пунктики

Министерство регионального развития РФ к началу марта рапортовало "о завершении в целом работы по реализации требований федерального закона N 131-Ф3 "Об общих принципах организации местного самоуправления". Реформу местного самоуправления полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак назвал важнейшим фактором экономического и политического развития России. По мнению Козака, проблема реализации закона лежит в плоскости налоговой системы и требует жесткого выстраивания межбюджетных отношений.

Однако на Северном Кавказе реформа легла не в той плоскости, о которой говорил полпред. Здесь статус и границы муниципальных образований стали причиной межнационального противостояния и разбередили старые раны. Волна околореформенных скандалов прокатилась от Ингушетии до Краснодарского края.
 
В Назрани 28 марта заявлялся митинг оппозиции. Цель выступления была обозначена четко: возвращение в состав Ингушетии Пригородного района. Собравшиеся упрекали Народное собрание республики в пассивности. За десять дней до митинга депутаты парламента Ингушетии приняли обращение к президенту России с просьбой о создании государственной комиссии по определению и установлению административной границы Республики Ингушетия. Только по итогам работы госкомиссии станет возможным рассмотрение Народным собранием проекта закона о муниципальных образованиях и их границах. Почему ингушские депутаты не могут разобраться в своих селах и границах?

Потому что не согласных с тем, что Пригородный район является частью Северной Осетии-Алании, - большинство. Аргумент этого большинства: есть закон "О реабилитации репрессированных народов", один из пунктов которого содержит требование о территориальной реабилитации. А это для Ингушетии означает возврат Пригородного района Северной Осетии, до депортации 1944 года входившего в состав Чечено-Ингушской АССР. Вывод неутешительный: реформа местного самоуправления в Ингушетии, мягко говоря, близка к провалу.

В Кабардино-Балкарии закон "О статусе и границах муниципальных образований в КБР" вступил в силу в начале марта. Незамедлительно последовала реакция лидеров балкарского национального движения и глав администраций балкарских сел. В двадцатых числах марта в Нальчике в здании Балкарского драматического театра прошло собрание балкарской общественности. В итоге обсуждения нового территориального деления республики собравшиеся пришли к выводу, что закон о муниципальных образованиях "нарушает конституционные права граждан, не соответствует требованиям федерального закона и ущемляет жизненные интересы балкарского народа". Собрание направило обращение к президенту, премьер-министру и спикеру парламента КБР. Подписались под обращением главы 20 балкарских сел, председатель регионального отделения политической партии "Евразийский союз" Мухтар Газаев и председатель общественной организации балкарского народа "Алан" Суфиен Беппаев.

В письме подробно излагаются причины, по которым новый закон подлежит отмене. Одна из главных претензий - создание так называемых межселенных территорий. Российское законодательство допускает подобное при условии низкой плотности населения. Балкарцы считают, что под благовидным предлогом у народа отбирают лучшие земли и курортно-рекреационные территории. Таким образом, балкарские поселения "лишаются источников существования, ареала жизнедеятельности и перспектив развития", что, по мнению авторов обращения, может привести к социальному взрыву с непредсказуемыми последствиями. Балкарцы тоже подверглись сталинской депортации и в Кабардино-Балкарии составляют меньшинство по отношению к кабардинцам и русским.

В Карачаево-Черкесии муниципальная реформа споткнулась на абазинах. Согласно последней переписи населения абазин в России осталось около 30 тысяч. В реестре коренных малочисленных народов России абазины занимают первую графу. А в Книге рекордов Гиннесса абазинский язык признан самым трудным в мире. Абазины живут в 13 селах и много лет требуют от властей Карачаево-Черкесии создания национально-административного центра. Говорят, что без своего района растворятся окончательно. В предвыборной программе каждого нового претендента на президентство в Карачаево-Черкесии абазинский вопрос идет одним из первых пунктов. Но района народ не получил.

25 марта Верховный суд Карачаево-Черкесии отменил как противоречащий федеральному законодательству республиканский закон "Об установлении границ муниципальных образований на территории Усть-Джегутинского района и наделении их соответствующим статусом". Ответчиками в суде выступили президент и парламент КЧР, а также администрация города Усть-Джегута. Истцами - жители абазинского аула Кубина. Так вполне в русле демократии закончилась попытка присоединения Кубины к Усть-Джегуте, что абазины расценили как крушение надежд на создание своего района.

Перед принятием закона власти провели референдум, исход которого в силу малочисленности абазин был предопределен. Кубина нашла другой выход - отказалась от участия в опросе. Тем не менее закон был принят, обжалован и отменен. Но маленькую победу абазин рано считать окончательной. Проигравшая сторона тоже обжаловала решение Верховного суда КЧР в президиуме Верховного суда республики.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в начале этого года имел неосторожность заявить об экономической целесообразности присоединения к краю Адыгеи. В ответ последовала череда громких заявлений со стороны черкесской общественности. Состоялся чрезвычайный съезд общественного движения "Черкесский конгресс", Майкоп посетила делегация Международной черкесской ассоциации, включающей в себя представителей черкесских диаспор из 60 стран мира. Краснодарцам припомнили все: и турок-месхетинцев, и армянские погромы, и осквернение еврейских кладбищ ко дню рождения Адольфа Гитлера, и особо - шапсугскую проблему.

Причерноморские черкесы-шапсуги так же, как и абазины, хотят создать свой район в Краснодарском крае. Администрация края не находит это возможным. В шапсугских селах периодически вспыхивают акции протеста. К примеру, в прошлом году массовыми выступлениями обернулась попытка властей установить памятник царскому адмиралу Заасу в станице Зааской. Шапсуги восприняли это как оскорбление исторической памяти: согласно документам главная заслуга адмирала на Кавказе - более 30 шапсугских сел, сожженных дотла.

Северный Кавказ - регион устоявшихся вековых традиций. Их ломка нетрадиционными методами уже не раз приводила к тяжелым последствиям. Сегодняшняя "пограничная" ситуация - не исключение.

Северный Кавказ - большая горячая точка России. Решение накопившихся здесь межнациональных проблем требует не только политической воли, но и политического разума, не столько административного рвения, сколько здравого смысла. Последнее - пока в дефиците.
 
Фатима Тлисова

Опубликовано 4 апреля 2005 года

Автор: