нояб. 21 2018, 18:14

Зурабишвили Саломе

Грузинский и французский политический деятель, президент Грузии с 2018 года

Саломе Зурабишвили родилась 18 марта 1952 года в Париже в семье деятеля грузинской политической эмиграции, председателя грузинского землячества во Франции Левана Зурабишвили. Правнучка известного грузинского общественного деятеля Нико Николадзе 1.

В 1972 году Зурабишвили окончила Институт политических наук Парижа, а через год стала выпускницей Колумбийского университета США. В 1981 году она окончила Национальную школу госуправления Парижа 2.

Около 30 лет Зурабишвили проработала дипломатом во французском министерстве иностранных дел. Приехав в Грузию в 2003 году, она сначала была послом Франции в Тбилиси, а в марте 2004 года стала министром иностранных дел Грузии в правительстве Михаила Саакашвили. Будучи министром, она внесла большой вклад в переговорный процесс и достижение соглашения о выводе российских баз с территории Грузии 3.

Тем не менее на этом посту она продержалась недолго и в октябре 2005 года была отстранена от должности, после чего перешла в оппозицию Саакашвили. До 2010 года она возглавляла созданную ею оппозиционную партию «Путь Грузии», а потом «ушла из грузинской политики» и вошла в экспертную группу ООН по мониторингу ситуации в Иране.

В 2012 году, после смены власти в Грузии, Зурабишвили вновь вернулась в страну. В 2016 году она приняла участие в парламентских выборах в качестве самовыдвиженца от тбилисского района Мтацминда, победила и стала депутатом 4.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList