В Карачаево-Черкесии состоялось расширенное заседание управления РосПриродНадзора, на котором обсуждалась возможность уменьшения разрушительных последствий паводков. На территории Южного федерального округа находятся бассейны крупных рек - Кубани, Терека, Дона и Волги. В паводковый период их уровень сильно повышается, и может возникнуть угроза жизни людей и их имуществу.
Тематика встреч руководителей территориальных управлений РосПриродНадзора всегда обусловлена самыми острыми проблемами в области охраны природы. Накануне сезонного паводка самым важным вопросом являлось состояние гидротехнических сооружений. Всего в ЮФО около 700 бесхозных объектов, а значит, их никто не укреплял и вероятность аварий очень велика. Но даже когда хозяин известен, из-за недостатка финансирования не всегда удается привести дамбу в порядок или укрепить берег.
Карачаево-Черкесия в этом отношении не стала исключением. "Из 16 объектов нам удалось привести в порядок лишь 11: 5 за счет федерального центра и ещё 6 за счет работы в долг", - заявил вице-премьер Карачаево-Черкесии Борис Гочияев.
После наводнения 2002 года федеральный центр выделял субъектам юга России значительные суммы на предотвращение подобных бедствий. В Карачаево-Черкесии появились так называемые габионы, самые современные конструкции из рваного камня, которые могут противостоять стихии. Но отношение к паводкам глав муниципалитетов, которые по закону отвечают за состояние берегов, не изменилось, отметил Темников: "Уроков не извлекаем. Мы вчера ездили в Теберду и смотрели. По-прежнему русла рек заполнены корягами, ветками. И никто не убирает. А это первая причина наводнения во время паводков. Нам нужно научиться тратить деньги не на ликвидацию последствий стихии, а на предотвращение". На совещании было отмечено, что главы муниципалитетов должны нести персональную ответственность за то, в каком состоянии находятся береговая линия, проходящая на территории их поселения. Кроме того, необходимо воссоздать гидропосты, количество которых с начала 90-х годов уменьшилось втрое.