Клуб молодых политологов (Нагорный Карабах) в ходе состоявшегося вчера, 13 марта, круглого стола подвел итоги серии соцопросов по теме "Ресурсы примирения".
Социологические опросы были нацелены на определение степени готовности карабахской молодежи к контактам, к интеграции и мирному сосуществованию с азербайджанской стороной, восприятия молодыми людьми образа врага, информированности подрастающего поколения и их видения интегрированного будущего региона.
Ответы на вопросы были получены методом опросов в фокус-группах. В целом в фокус-группах было опрошено 80 человек, из которых никогда не выезжал за пределы Карабаха 81%.
Как отметила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель проекта Юлия Ванян, старшеклассники, которые никогда не встречались с представителями Азербайджана, видят мирное сосуществование двух народов в ключе добрососедских отношений, но не под крышей одного государства. У респондентов постарше гораздо более недоверительные отношения к азербайджанцам. При этом, молодые люди утверждают, что война была вызвана не ненавистью между народами, а угрозой жизни и безопасности для карабахцев. Большинство придерживаются мнения, что добрососедские отношения должны быть установлены, но только после политического урегулирования проблемы.
В ходе опросов выяснилось, что часть опрошенных имеет интернет-контакты с азербайджанцами.
История играет огромную роль в создании межнациональных барьеров. Однако, часть студентов считает, что урегулированию проблемы больше мешают внутриполитические дела. "Если Карабах состоится как государство, внешние отношения тоже получатся. Если мы покажем миру, что мы демократическая, правовая, развитая страна, мы сможем убедить и других", - считают студенты.
Никто из опрошенных не выступил в пользу скорейшего урегулирования проблемы, так как подавляющее большинство считает, что нынешние поколения не смогут договориться о взаимовыгодном мире: "Проблему решит время, не надо форсировать процессы". Многие согласны с мнением, что рано или поздно - через 5-10 лет - нам придется быть соседями. Студенты считают, что "эта планета никому не была дана изначально: кто-то завоевывал земли и добился нынешнего состояния. Давайте посмотрим на все с точки зрения сложившихся реалий".
И в селах, и в городах Нагорного Карабаха осознается неизбежность глобализации и региональной интеграции. Однако осознается также, что там, где одна из сторон не придерживается интернациональной позиции, глобализм идет в ущерб другой стороне. "Интернационализм кончается там, где нарушается право на жизнь по национальному признаку, и тогда начинает работать инстинкт самосохранения", эта мысль проходила почти во всех ответах.