14:02 / 27.04.2005Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии предложено расплатиться за долги по электроэнергии гидроэнергетическими активами

За долги по электроэнергии четырем северокавказским республикам предложено расплатиться своими гидроэнергетическими активами. Об этом 25 апреля в Москве на конференции "РАО "ЕЭС России" - открытая компания" заявил председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

По словам председателя правления РАО "ЕЭС России", в стране остались регионы, где по-прежнему существуют проблемы с текущими платежами за электроэнергию. Это Кабардино-Балкария, Ингушетия, в меньшей степени - Карачаево-Черкесия и Северная Осетия. Все они, согласно утверждению Анатолия Чубайса, задолжали огромные суммы. Проводить реформирование энергосистем в этих территориях, "навешивая" долги на вновь создаваемые компании, невозможно, а перекладывать их на плечи потребителя для РАО также не представляется возможным. Именно поэтому на Кавказе компания избрала особую стратегию действий. У трех из названных энергосистем есть колоссальные гидроэнергетические активы, входящие в структуру энергосистем регионов. Учитывая низкий уровень жизни в этих регионах, им предложено расплатиться с долгами собственными энергетическими и сетевыми активами. Схема сложна из-за механизма трансформации оценочной стоимости мощностей и сетевого хозяйства: предстоит огромная работа по их учету и оценке. Тем не менее эта схема погашения долгов за электроэнергию поддержана правительством при  условии регулярного поступления текущих платежей.

Анатолий Чубайс признал, что часть долгов все-таки придется переложить на плечи создаваемых генерирующих компаний, так как активов гидроэлектростанций и сетевого хозяйства для покрытия долгов может не хватить. Предположительно, эта схема удовлетворяет не всех президентов северо-кавказских республик. Но, как заявил А.Чубайс, решение принято правительством страны, и РАО "ЕЭС России" готово его выполнять.

Автор:Вера Волошинова, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>