Согласно информации Правозащитного центра "Мемориал", возобновилось возвращение ингушских семей в села Пригородного района Республики Северная Осетия-Алания.
30 апреля в село Дачное вернулись две семьи - семья Албакова Курейша Алаудиновича из пяти человек и семья Гетагазова Мовли Джабраиловича, также из пяти человек. 4 мая в село Чермен переехала семья Богатыревой Молотхан (7 человек), 5 мая в село Дачное вернулись три семьи - Хадзиевой Маржан Газмогомедовны (6 человек), Яндиева Ахмеда Микаилович (4 человека) и Яндиева Магомеда Сандроевича (8 человек). В села Пригородного района в общей сложности вернулись 35 человек.
Напомним, возвращение ингушей в Пригородный район РСО-А было приостановлено в сентябре 2004 года после трагедии в г. Беслан. Центральная пресса не раз связывала события в г. Беслан с осетино-ингушским конфликтом 1992 года, несмотря на то, что террористы в бесланской школе не выдвигали требований, связанных с изменением статуса Пригородного района, а состав террористической группы был многонациональным. Как следствие, ничем не обоснованная мифологема об "ингушском следе" Беслана прочно укрепилась в сознании некоторых жителей Северной Осетии, что привело к неизбежному росту межнациональной напряженности в регионе. К чести обоих народов, инцидентов на национальной почве удалось избежать.
17 апреля между государственными комитетами Республик Северная Осетия-Алания и Республики Ингушетия, а также министерством по делам национальностей РСО-А была достигнута договоренность о возвращении четырех ингушских семей к месту их постоянного проживания в селении Чермен, о чем был подписан соответствующий протокол.
20 апреля семьи Арсамаковых (8 человек), Богатыревых (4 человека), Кусиевых (4 человека) и Мизиевых (10 человек) погрузили вагончики и личные вещи на грузовые машины и направились в сторону Северной Осетии. В 8:15 утра колонна была остановлена на КПП-105. Как беженцам объяснили сотрудники КПП, бывшие осетинские соседи возражают против возвращения ингушских семей в свои подворья, поэтому переезд невозможен.
Десять суток семьи провели у административной границы РСО-А и РИ. Среди них - два ветерана Великой Отечественной войны, Сааду Арсамаков (87 лет) и Жугурхан Кусиева (78 лет). Сааду Арсамаков, защищавший Краснодарский край и Кубань, дважды считался геройски погибшим, но выжил, представлен к высшим государственными наградам. Впрочем, наград он не получил, так как прямо с фронта был депортирован в Казахстан. Жугурхан Кусиева, ветеран-тыловик, ударник коммунистического труда, награждена медалями "Ветеран труда", орденом "Трудовой Славы".
В течение десяти дней на встречу с ингушскими семьями приезжали представители республиканских и федеральных властей. Правозащитники выразили озабоченность тем, что два ветерана войны встретят 60-летие Победы в вагончиках у осетино-ингушской границы.
К счастью, представители ЮФО помогли организовать поездку Сааду Арсамакова в Москву для участия в праздновании 60-летия Победы. А. В. Ярин, заместитель начальника департамента по внутренней политике ЮФО, пообещал четырем семьям, надеющимся вернуться в село Чермен, разобраться в ситуации, выявить тех, кто сопротивляется их возвращению и сразу после 9 мая заселить эти семьи на их подворья в Чермене. Взамен он попросил отвести колонну с вагончиками от административной границы Северной Осетии и Ингушетии. 10 мая ветеран войны С.Арсамаков приедет из Москвы и будет с надеждой ждать обещанного возвращения в село Чермен.