12 мая 1994 года в зоне конфликта Нагорного Карабаха было установлено перемирие, которое сохраняется по сей день. Начало достижению договоренности о прекращении огня положил т.н. "Бишкекский протокол".
Корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте напоминает, что 5 мая 1994 года в столице Кыргызстана Бишкеке - в результате организованной по инициативе Межпарламентской ассамблеи СНГ, парламента Республики Кыргызстан, парламента и министерства иностранных дел Российской Федерации встречи делегаций, возглавляемых председателем Верховного Совета Армении Б. Араркцяном, заместителем председателя Милли меджлиса Азербайджана А. Джалиловым и председателем Верховного Совета Нагорного Карабаха К. Бабуряном был подписан Бишкеский протокол. Председатель Милли меджлиса Азербайджана Р.Гулиев подписал документ 9 мая в Баку. В переговорах принимали участие полномочный представитель президента РФ В. Казимиров, председатель Межпарламентской ассамблеи СНГ В. Шумейко, руководитель секретариата М. Кротов и глава миротворческой группы Межпарламентской ассамблеи СНГ по вопросу Нагорного Карабаха, председатель Верховного Совета Кыргызстана М. Шеримкулов. Бишкекским протоколом предусматривалось прекращения огня с 24 часов в ночь с 8 по 9 мая - согласно протоколу, подписанному 18 февраля 1994 года в Москве при посредничестве министра обороны РФ П. Грачева. В мае 1994 года министры обороны Армении и Азербайджана С. Саркисян (10-го) и М. Мамедов (9-го), а также командующий Армией обороны Нагорного Карабаха С. Бабаян (11-го), "откликаясь на призыв Бишкекского протокола и во исполнение положений протокола от 18 февраля 1994 года" оправили письмо с совместным оригинальным текстом руководству МО и МИД РФ, заявив о готовности конфликтующих сторон к прекращению огня в ночь с 10 по 11 мая. После уточнения технических вопросов перемирие было установлено 12 мая.
Тем временем последние месяцы были отмечены определенной напряженностью на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана. По этому поводу с заявлением недавно выступили сопредседатели Минской группы ОБСЕ (МГ), выразив обеспокоенность не только в связи с нарушениями режима прекращения огня, но и публичными заявлениями азербайджанской стороны о возможном возобновлении войны. В заявлении говорится, что "такие нарушения становятся причиной бессмысленных жертв и ставят под угрозу сам режим прекращения огня".
Министр обороны Нагорного Карабаха генерал-лейтенант Сейран Оганян считает, что проявляемая в последнее время азербайджанскими вооруженными силами активность на линии соприкосновения преследует не столько тактические, сколько провокационные цели. "Подобные действия противной стороны, конечно, дают повод для размышлений. Карабахская сторона в пределах своих возможностей не допустит нагнетания на линии соприкосновения, ибо мы убеждены, что лучшим вариантом урегулирования конфликта является продолжение действенного переговорного процесса", - сказал он.
Участившиеся нарушения на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана были обсуждены и в ходе встречи президента Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна с Действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Словении Димитрием Рупелем, состоявшейся недавно в постоянном представительстве Нагорного Карабаха в Армении.
Глава ОБСЕ осудил участившиеся агрессивные высказывания, подчеркнув недопустимость и опасность дальнейшего напряжения ситуации на линии соприкосновения ВС сторон конфликта.
В свою очередь Аркадий Гукасян подчеркнул, что нарушения режима прекращения огня связаны с попытками вооруженных сил Азербайджана продвинуть вперед свои позиции, приблизить их к позициям, занимаемым вооруженными силами Нагорного Карабаха. Аркадий Гукасян выразил озабоченность в связи с подобными действиями Азербайджана, не исключив, что они могут стать причиной более крупных столкновений.
Глава карабахского государства отметил, что посредством таких действий политическое руководство Азербайджана пытается решить 2 вопроса: с одной стороны создать у собственного народа иллюзию относительно того, что активно борется за возвращение потерянных территорий, а с другой - подвергать возможностью возобновления войны международное сообщество шантажу, требуя восстановить территориальную целостность Азербайджана.
Президент Нагорного Карабаха предложил зафиксировать посредством структур ОБСЕ разделительную линию между вооруженными силами сторон конфликта для пресечения всех возможных попыток их изменения и непосредственного выявления стороны, совершившей нарушение.