До 12 2005 года мая комитет по делам Федерации и региональной политики Государственной Думы РФ должен был собрать все поправки и замечания к проекту федерального закона о государственной службе казачества, направленного в субъекты РФ для обсуждения. Депутаты Законодательного собрания Ростовской области решили в проекте закона ничего не менять. И это вызвано не тем, что поправки в многострадальный проект не нужны.
Как объяснили корреспонденту "Кавказского узла" специалисты комитета Законодательного собрания Ростовской области по информационной политике, делам молодежи и казачества, лучше внести поправки после того, как закон в первом чтении будет уже принят Думой. Hазные проекты этого закона Дума пытается принять уже в течение 12 лет. Особенность российского казачества в том, что оно, будучи субъектом гражданского общества, ориентируется на государственную службу. Проект закона подытоживает поиски в сфере права и завершает формирование законодательной базы, обеспечивающей правовое существование казачества в России. Краткость закона (немногим более пяти страниц текста) подразумевает наличие уже принятых многих подзаконных актов, которые полностью регламентируют работу казачества на государственной и иной службе – в рамках охраны общественного порядка, в рамках осуществления природоохранной деятельности, в рамках невойсковой охраны государственных границ. То есть казачество как самоорганизующаяся группа граждан помогает государственным органам осуществлять их деятельность, что не должно мешать ему сотрудничать с теми же правозащитными или конфессиональными организациями.
"Закон очертил рамки деятельности казачества в нашем обществе", – пояснил суть закона корреспонденту "Кавказского узла" главный специалист департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений администрации Ростовской области Алексей Кириченко. По словам Владимира Воронина, начальника пресс-службы Всевеликого войска Донского, этот закон лишь придаст казачеству официальный статус и законодательно закрепит сферы их деятельности.