17:01 / 17.05.2005Политологи не верят в возможность возвращения Азербайджану районов вокруг Нагорного Карабаха

Президенты Армении и Азербайджана подтвердили серьезную заинтересованность в достижении мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, сообщило РИА "Новости".

Об этом говорится в заявлении сопредседателей минской группы ОБСЕ о состоявшейся в Варшаве встрече президентов Армении и Азербайджана.

В сообщении МИД РФ отмечается, что накануне, 16 мая, в рамках саммита Совета Европы в Варшаве под эгидой сопредседателей минской группы состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана.

В сообщении отмечается, что переговоры глав двух стран длились два часа. По итогам встречи главы Армении и Азербайджана ознакомили сопредседателей минской группы ОСБЕ со своими соображениями и выводами. Так, министрам иностранных дел двух государств были даны указания продолжить взаимодействие с сопредседателями на основе положительных результатов, которые были достигнуты в ходе состоявшихся в прошлом году в рамках "Пражского процесса" переговоров с тем, чтобы выйти на разработку взаимоприемлемых предложений по урегулированию.

В настоящее время, председатели составляют график консультаций со сторонами на ближайший месяц.

Ранее многие азербайджанские политологи c сомнением отнеслись к заявлению министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что Армения дала согласие на освобождение семи районов вокруг Нагорного Карабаха, сообщил корреспондент "Кавказского узла"

Политолог Вафа Гулузаде считает, что "встреча президентов была посвящена обеспокоенности Минской Группы ОБСЕ участившимися перестрелками на линии соприкосновения". Что касается возможного продвижения на переговорах по карабахскому урегулированию, В.Гулузаде считает, что для этого ситуация пока не созрела. Высказанные на саммите Р.Кочаряном тезисы показывают, что армянская сторона не отказалась от своей прежней агрессивной позиции относительно урегулирования конфликта и не намерена обсуждать какие-либо варианты разрешения, предусматривающие оставление Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. "Я не верю,что армяне согласятся вернуть семь районов. Для них эта ситуация вполне приемлема", - отметил В.Гулузаде.

Более оптимистично к заявлениям Э.Мамедъярова отнесся пролитолог Расим Мусабеков. По мнению политолога, "несомненно, возобновление переговоров - положительный фактор. Но если после встречи глава Армении заявляет о перспективах евроинтеграции де-факто существующей НКР, то можно делать выводы о безуспешности попыток найти компромисс между сторонами". Но при этом он подчеркнул, что шансы достичь результата в переговорах невелики, но все-таки существуют. "Насколько успешными станут переговоры Алиев-Кочарян, покажут ближайшие дни. Продолжение систематического нарушения режима прекращения огня на линии фронта будет означать, что варшавские переговоры отнюдь не сблизили позиции. С другой стороны, дальнейшая активизация встреч между главами МИД двух стран позволит судить о реальном наличии проекта мирного соглашения. Вот тогда можно говорить о возвращении семи или пяти районов. А пока этого нет у меня нет уверенности, что Армения пойдет на этот шаг", - считает Расим Мусабеков.

Отметим, что президент Армении Роберт Кочарян, выступая на саммите Совета Европы, предложил конкретное направление урегулирования конфликта. По его словам, для урегулирования необходим поиск формата "привлечения уже существующей де-факто Нагорно-Карабахской республики к процессам интеграции в Европу". В своем выступлении президент Азербайджана Ильхам Алиев также говорил о евроинтеграции. По его словам, неурегулированность армяно-азербайджанского конфликта является тормозом для интеграции в Европу не только Азербайджана, но и всего Южного Кавказа. "Мы готовы к компромиссам и можем предоставить армянам Карабаха высокий уровень автономии, а также гарантии
безопасности", - заявил Ильхам Алиев.

Это предложение тут же оверг глава МИД Армении Вардан Осканян. Он заявил, что видит решение карабахского конфликта в соблюдении права народа на самоопределение. "Такой подход означает возврат к прошлому. Армяне уже имели автономию в Азербайджане 75 лет, и это был период их дискриминации", - сказал Осканян. В свою очередь премьер-министр Турции Эрдоган среагировал на заявления армянской стороны о необходимости открытия Турцией своих границ с Арменией. "Пусть не надеются, мы не откроем границы и не установим дипотношений с Арменией, пока она не освободит оккупированные территории Азербайджана", - заявил Эрдоган.

Автор:Кавказский Узел