У Центризбиркома РФ есть вопросы к указу президента Адыгеи о роспуске парламента республики, о его правовой состоятельности. Такое мнение высказал сегодня глава Центризбиркома Александр Вешняков журналистам. "Есть несколько проблем, мы сейчас анализируем этот указ. Есть вопросы с точки зрения его (указа) правовой состоятельности", - сказал Вешняков.
По словам Вешнякова, в Адыгее нет должного избирательного законодательства. "Эти выборы должны проводиться по смешанной системе, которая ни разу не применялась в этом субъекте", - сказал Вешняков.
Он отметил, что в серии избирательных законодательств в Республике Адыгея есть проблемы, передает РИА "Новости". "Мы их анализируем, насколько они критичны", - сказал он.
Он также отметил, что в случае, если по результатам анализа станет ясно, что закон о выборах в парламент Адыгеи не соответствует федеральному законодательству, то "ситуация может быть урегулирована специальным указом президента РФ".
Сегодня свою позицию в данном вопросе четко озвучил и глава столицы Адыгеи Николай Пивоваров, приняв позицию "сильной стороны".
Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе республиканского парламента, в четверг на совместном заседании обеих палат была высказана резко отрицательная оценка деятельности президента Хазрета Совмена.
Как сообщил председатель Совета республики Госсовета-Хасэ Мухарбий Тхаркахов, после письменного представления прокурора республики президенту Адыгеи о необходимости внесения изменений в данный указ, депутаты соберутся на внеочередную сессию, на которой обсудят и примут обращение в Конституционный суд с просьбой оценить возникшую в республике конфликтную ситуацию, передает ИТАР-ТАСС.
В то же время, по информации главы одного из комитетов распущенного парламента Вячеслава Бекуха, многие депутаты Госсовета - Хасэ расстались с мандатами добровольно, другие просто не являются на заседание.
Один из депутатов Совета Представителей рассказал, что в самом депутатском корпусе произошел раскол. Некоторые его коллеги занимают пропрезидентскую позицию и готовы добровольно сложить полномочия, рассчитывая на поддержку президентского аппарата при последующих выборах. Более консервативная часть парламента - это примерно четверть представительного органа РА, настроена решительно и намерена отстаивать свою правоту вплоть до вынесения вопроса на обсуждение в международные органы. Более осторожные считают, что Х.Совмен "перегнул палку" в управлении парламентом.
Между тем, отстраненные парламентарии 19 мая написали обращение Президенту РФ Владимиру Путину, выразив в нем свою точку зрения на создавшуюся конфликтную ситуацию. В частности, в нем говорится:
"Создается впечатление, что при издании Указа Президент Республики Адыгея и его близкое окружение не просчитали возможные последствия этого шага, а исходили лишь из некоторых субъективных соображений формирования будущего парламента Республики Адыгея, полностью лояльного исполнительной власти республики, независимо от проводимой политики и ее результатов. Вместо совместной согласованной работы над решением острых для субъекта Федерации экономических, социальных и демографических проблем выбран бесперспективный вариант противостояния с действующим парламентом и депутатским корпусом, создан прецедент одностороннего политического решения в ситуации, которая не предполагает использования подобных методов рассмотрения и решения проблем взаимодействия представительных и исполнительных органов государственной власти в субъекте Российской Федерации", - пишется в обращении.
Пожаловались парламентарии и на действия адыгейского Президента, запретившего им доступ в здание Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея на свои рабочие места. Депутаты настаивают, что это произошло до опубликования официального Указа Президента Республики Адыгея в средствах массовой информации, что противоречит действующему законодательству. В конце же своего обращения разжалованные депутаты, как и полагается обиженной стороне в подобных спорах, выражают надежду участие Владимира путина в разрешении конфликта и его участие в проведении согласительных процедур для ее правового и политического урегулирования, предусмотренных статьей 85 Конституции Российской Федерации.
Между тем общественность активно обсуждает происходящее. Большинство поддерживает президента, который пользуется большим авторитетом в республике. По мнению некоторых жителей Майкопа в случае необходимости они готовы выйти на улицу и продемонстрировать свою поддержку президенту. Однако такое развитие событий не вполне устраивает администрацию. Продолжение "цветных" революций в Адыгее здесь не приветствуется. Однако в оппозиционных кругах обсуждается в качестве возможной причины происходящего стремление определенных кругов поменять главу республики на более покладистого фигуранта, который не станет препятствовать объединению Адыгеи и Краснодарского края.
Впервые проблема непонимания друг друга между Президентом и парламентом обозначилась в феврале прошлого года, во время празднования второй годовщины пребывания у власти главы республики Хазрета Совмена. Тогда-то, он впервые и понял, что ему не "усмирить" парламент, и заявил, что впредь будет работать с народными избранниками лишь над решением общих проблем республики. Это, правда, не помешало ему в ближайшее же время обратиться в "вольнодумцам" с инициативой направить от их имени обращение к соответствующим федеральным ведомствам с просьбой о смене руководства местных отделений арбитражного суда и федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству. Якобы масштаб банкротства предприятий в Адыгее в последние годы стал угрожающим для и без того высокодотационной республики, сообщил корреспондент "Кавказского узла".
Между тем уже через год из публикаций в СМИ широкая общественность узнала, что экономическая ситуация в Адыгее значительно сложней. Упали показатели в таких важных для республики направлениях, как сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, животноводческая отрасль, сильно снизились и объемы промышленного производства и строительства жилья. Известно, что в 2005 году бюджет республики на 70 процентов дотируется из федеральных источников. Процветает безработица. Таким образом, некогда позиционирующаяся как развивающийся регион, Адыгея перекочевала в противоположную категорию - отстающих.
В свете этого особо показательно выглядят претензии Президента Адыгеи к парламенту, в вину которому ставится принятие законов Республики Адыгея о республиканском бюджете на 2002-й и 2004-й годы, во-первых, внесенных, подписанных и обнародованных самим Президентом Республики Адыгея Х.М.Совменом, а во-вторых, утративших силу в связи с истечением срока их действия соответственно в 2002-м и 2004-м годах.