15:39 / 10.06.2005Союз "Ибер-Ирони" назвал ошибочные действия руководства Грузии, которые привели к эскалации грузино-осетинского конфликта

Грузино-осетинский союз "Ибер-Ирони" подготовил отчет по оценке событий 1989-92 годов в зоне грузино-осетинского конфликта, где в частности, указываются ошибочные действия руководства Грузии того времени, которые привели к эскалации конфликта, и высказываются рекомендации по урегулированию проблемы. Проект был осуществлен при поддержке Британского Совета. Данные отчета будут представлены на рассмотрение руководству Грузии.

"Мы думаем, что грузинская сторона должна взять на себя ответственность за те ошибки прежнего руководства страны, которые были допущены во время событий в 1989-92 гг в Южной Осетии", - заявила "Новости-Грузия"  руководитель неправительственной организации "Ибер-Ирони" Майя Цабошвили. По ее словам, подготовленный проект "представляет из себя первую попытку указать грузинской общественности на те проблемы и мнения, которые имеются у осетинской стороны",

При этом Цабошвили заметила, что "это не значит, что ошибки были допущены только со стороны центральной власти Грузии и их не было со стороны осетин". "Но мы должны первыми сделать шаг навстречу осетинам и объективно  оценить нашу новейшую историю. Я думаю, что центральным властям Грузии хватит на это политической воли", - считает руководитель союза.

По словам Цабошвили, данный проект будет представлен на рассмотрение правительству Грузии, и так как предложения союза содержат в основном рекомендации по политическим направлениям, действовать по ним надо одновременно с разработкой стратегий экономической реабилитации и интеграции региона.

Среди действий руководства Грузии того времени, вызвавших эскалацию конфликта, союз назвал постановление ЦК КП Грузии и Верховного совета ГССР по вопросам государственного грузинского языка, и решение президиума Верховного совета ГССР (16 ноября 89 г.) об упразднении постановления Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области (от 10 ноября 89 г). где объявлялось о преобразовании области в автономную республику и придании осетинскому языку на ее территории статуса государственного. А также организованный в конце ноября 1989 года Звиадом Гамсахурдиа многотысячный марш протеста в сторону Цхинвали. После этого в течение 1990 года ситуация в регионе осложнялась и 12 декабря Верховный совет ГССР объявляет на территории Юго-Осетинской автономной области чрезвычайное положение, 5-6 января 1991 года на территорию области вводятся подразделения внутренних войск Грузии, 7 января - армейские части.  

По данным "Ибер- Ирони", в 1989- 1992 годах в результате вооруженного противостояния на территории Южной Осетии погибли 1200 осетин, общее  количество населения региона тогда составляло около 65 тыс человек (эти данные союз получил на основе мониторинга публикаций в южно-осетинских СМИ от 92 г.). С грузинской стороны по данным "Ибер-Ирони" в ходе грузино-осетинского противостояния в 1989-92 гг погибли около 700 человек.

Презентация проекта "Ибер-Ирони" состоялась на этой неделе в тбилисском отеле "Кортиярд-Мэрриот", где присутствовали представители неправительственных организаций и журналисты как с грузинской, так и с осетинской стороны.

Проект "Ибер-Ирони" на встрече был воспринят неоднозначно, большая часть присутствующих не согласились с данными союза и назвали их "необъективными".

Как заявила "Новости-Грузия" председатель конфедерации неправительственных организаций "Цхинвальский дом"  Марина Мешвилдишвили, грузинская и осетинская стороны пока не готовы для таких оценок, и более того, признание со стороны правительства Грузии допущенных ошибок не может дать положительный результат в процессе урегулирования конфликта.

"Признание своих ошибок грузинской стороной не даст никакого результата, потому что осетины принципиально оценивают эти события как геноцид осетинского народа и после признания указанных оценок они еще раз скажут, что они были правы и что грузинская сторона устроила им геноцид", - считает Мешвилдишвили.

"Тем людям, которые являются непосредственными участники конфликта, это оценка ничего не даст - поэтому мы должны забыть все плохое и строить наши отношения только на хорошем", - отметила она.

В свою очередь руководитель "Южно-Кавказского института региональной безопасности" Александр Русецкий заявил "Новости-Грузия", что "если какая-либо из сторон отказывается от того, чтобы дать оценку конфликту, это значит, что конфликт ее устраивает, и устраивает его эскалация ради своей выгоды".

В то же время Русецкий заметил, что "до сегодняшнего дня не дана политическая оценка этому и другим конфликтам, которые должны быть зафиксированы и на основе которых надо строить миротворческие процессы".

В то же время, по мнению политолога, работа над подготовкой подобных оценок конфликта должна вестись общими усилиями неправительственных организаций с привлечением опытных экспертов и аналитиков.  

"Сама по себе  инициатива подготовки такой оценки - это добрая инициатива. Но с другой стороны в этом деле нужна серьезная работа политологов, конфликтологов и аналитиков, которые должны отреагировать на те события, которые имели место в 1989-92 гг" - считает Александр  Русецкий

"В первую очередь надо спросить себя - что мы сделали для того чтобы не допустить этот конфликт", - отметил он.

Автор:Кавказский Узел