Вчера, 16 июня суд города Новосибирска рассмотрел исковое заявление, поданное Фондом "Право матери" от имени Лидии Куяновой, матери погибшего в Чечне военнослужащего из г. Бердска Новосибирской области. Ее сын Олег Куянов (1969 г. р.), офицер, служил по контракту в воздушно-десантных войсках в в/ч N 64655 в Чеченской Республике. 15 октября 1999 года он погиб. Посмертно Олег награжден звездой Героя РФ.
Мать и дочь Олега Куянова, несовершеннолетняя Татьяна, получают пенсию по случаю потери кормильца, размер которой составляет 40% от денежного довольствия погибшего. Согласно Федерального закона "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу ..., и их семей" пенсии по случаю потери кормильца должны выплачиваться в повышенном размере, если погибший - Герой России. В своем иске Фонд потребовал, чтобы суд обязал военкомат произвести перерасчет пенсии матери и внучке погибшего в Чечне офицера за период с января 2000 г. (с момента, когда он Указом Президента РФ был награжден званием Героя РФ) по настоящее время. Согласно нормам вышеуказанного закона в период с января 2000 г. по декабрь 2001 г. Лидия Куянова и ее внучка должны были получать пенсию в 1,5 размере, а за период с января 2002 г. по настоящее время они имели право на увеличенный в 2 раза размер пенсии. Л. Куянова обратилась в Военный комиссариат Новосибирской области с просьбой назначить ей и внучке повышенную пенсию. Однако в военкомате ей отказали.
Интересы Куяновой представляла в суде юрист Фонда "Право матери" Анна Соловьева. На прошлое судебное заседание, состоявшееся 18 апреля, представители ОВК не явились. Они прислали телеграмму, содержащую ходатайство: рассмотрение дела просили отложить. Как сообщает фонд "Право матери", - "судья Елена Зиновьева несколько раз пыталась дозвониться до неуловимого представителя военкомата, но безрезультатно. На ее телефонную просьбу о том, чтобы кто-то из военного комиссариата все-таки явился в суд (все: и юрист Фонда "Право матери", прилетевшая из Москвы, и старенькая больная мама Олега Куянова, приехавшая из Бердска, - были согласны подождать несколько часов), ей ответили, что нет, мол, мы не придем, но без нас ничего не рассматривайте".
Тогда представитель истицы Анна Соловьева заявила ходатайство о том, чтобы причина неявки ответчика была признана неуважительной и чтобы рассмотрение дела состоялось в отсутствие ответчика. Судья удовлетворила это ходатайство. А. Соловьева изложила позицию Фонда "Право матери": статья 45 Федерального закона "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу... и членов их семей" предусматривает повышенный размер пенсии по случаю потери кормильца, при этом юридическое значение, в соответствии с данной статьей, имеет особый статус военнослужащего (присвоение ему звания Героя России) - как необходимое и обязательное условие приобретения права на пенсию в повышенном размере. Субъектами получения пенсии по случаю потери кормильца являются нетрудоспособные члены семьи погибшего военнослужащего. В данном случае - мать Олега Куянова и его несовершеннолетняя дочь.
"Заслушав позицию юриста Фонда, судья решила просмотреть документы, а именно "пенсионное дело" Лидии Куяновой, чтобы определить, когда матери погибшего начали выплачивать пенсию, по какой статье, в каком размере. Но оказалось, что требуемых документов у суда нет. "Пенсионное дело" суду должны были предоставить представители военкомата, а они не только не явились в суд, но и документов не предоставили. Заседание пришлось отложить", говорится в пресс-релизе фонда "Право матери".
Вчера военкомат, наконец, прислал в суд своего представителя, Веру Свиридову. Она заявила, что пенсию их военкомат повышает только самим Героям России, а т. к. Олег Куянов - погиб, то и повышать пенсию некому.
Заслушав мнения сторон, судья вынесла решение: назначить матери и дочери погибшего Героя России Олега Куянова пенсию по случаю потери кормильца в повышенном размере. Суд обязал военкомат сделать перерасчет данной пенсии с 1 января 2000 года.