Специальная комиссия, созданная по указанию главы Чечни для проверки пунктов временного размещения вынужденных переселенцев (ПВР) на территории Чечни пришла к выводу, что условия жизни в местах компактного размещения людей не соответствуют никаким нормам и стандартам.
Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в аппарате президента и правительства Чечни, комиссией было проверено ряд ПВРов в городе Грозном. Условия обитания в них признаны крайне тяжелыми.
"Фактически никаких условий для нормального проживания в ПВРах нет. Людям месяцами не выдают продуктов питания, не работает канализация, нет воды, электричество подается с перебоями, - говорит собеседник. - Вина в происходящем лежит, прежде всего, на чиновниках соответствующих ведомств, которые занимаются решением вопросов, связанным с беженцами. А их отношение к людям можно назвать просто бездушным".
По его словам, пункты временного размещения вынужденных переселенцев в Чечне превращаются в очаги социальной напряженности. И если в ближайшее время властям не удастся переломить ситуацию и создать людям более-менее сносные условия для проживания, то ситуация грозит выйти из-под контроля.
"В настоящее время выразили желание вернуться на родину беженцы, проживающие в Азербайджане и Дагестане, а это, соответственно 12 и 8 тысяч человек. Кроме того, вынужденные переселенцы из Чечни есть и на территории Грузии, Ингушетии и других регионов. При таком отношении к возвращающимся и уже вернувшимся людям нам не удастся снять проблему беженцев", - считает он.
В ближайшие дни правительственная комиссия должна подготовить доклад об итогах проверки ПВРов и представить его главе Чечни. Согласно официальным данным, в пунктах временного размещения вынужденных переселенцев на территории Чечни на данный момент проживает более 37 тысяч человек, в том числе 16 тысяч детей.