19:08 / 23.06.2005Серия уголовных дел по фактам крупных хищений бюджетных средств передана в суды Волгоградской области

Прокуратурой Волгоградской области завершено расследование громкого уголовного дела по фактам крупных хищений бюджетных денежных средств руководителями областного государственного унитарного предприятия (ОГУП) "Волгоградавтодор" и Управления автомобильных дорог администрации Волгоградской области. В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд.

Сотрудники пресс-службы областной прокуратуры сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что предварительным следствием было установлено следующее: Волгоградское областное государственное унитарное предприятие "Волгоградавтодор", генеральным директором которого являлся Владимир Калюжный, в период 2003-2004 годов выполняло функции подрядчика по строительству и ремонту автомобильных дорог областного и федерального значения на территории региона, финансируемых из федерального и областного бюджетов. По указанию руководителя Управления автомобильных дорог администрации Волгоградской области (заказчика работ) Сергея Резникова Калюжный с целью хищения бюджетных средств, поступающих на счета предприятия, заключил ряд фиктивных договоров с различными предприятиями на поставку товарно-материальных ценностей и необоснованно перечислил на их счета сумму около 13 млн. рублей. В дальнейшем перечисленные деньги указанными лицами похищены.

Кроме того, в 2003 году Калюжный В.Н., злоупотребляя полномочиями генерального директора предприятия, вопреки интересам ОГУП "Волгоградавтодор", заключил фиктивный договор поставки ГСМ с ООО "Стар селекш", и перечислил по этому договору деньги, причинив ущерб своему предприятию на сумму более полутора миллионов рублей.

Следствием также выявлен факт уклонения от уплаты налогов путем незаконного возмещения НДС. В 2001 году Резников С.В., являясь на тот момент генеральным директором ОГУП "Волгоградавтодор", оформил фиктивную экспортную сделку с одной зарубежной компанией по поставке чугунных задвижек в количестве 2006 штук на общую сумму свыше 50 млн. рублей. После этого он представил в налоговую инспекцию декларацию, предъявив требование о возмещении по, якобы, проведенной сделке 10 млн. рублей. Названная сумма была незаконно зачтена предприятию "Волгоградавтодор" в счет уплаты налогов.

Калюжный Владимир Николаевич привлечен к уголовной ответственности по ст.ст.160 ч.4 (хищение имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере) , 201 ч.1 (злоупотребление полномочиями) УК РФ. Резникову Сергею Викторовичу предъявлено обвинение по ст.ст. 33 ч.4, 160 ч.4 (подстрекательство к хищению имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере), 199 ч. 2 п. "б" (уклонение от уплаты налогов путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений), 160 ч.3 УК РФ (хищение имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием своего служебного положения). Санкция по данным статьям уголовного кодекса предусматривает наказание от 5 до 10 лет лишения свободы.

Чиновник администрации Волгоградской области, пожелавший остаться неизвестным, заявил корреспонденту "Кавказского узла" следующее: "В деле "Автодора" замешан чиновник, занимающий важный и ответственный пост в нашей администрации. Это позорный факт. Это очередной сильнейший удар по авторитету нашей губернской власти!"

Прокуратурой Волгоградской области завершено также расследование "мостового" уголовного дела о хищении бюджетных средств в особо крупном размере.

Следствием установлено, что еще в 1999 году директор ООО "Дорстройинвест" Евгений Алейников путем мошенничества похитил денежные средства в размере более 60 млн. рублей, выделенные из федерального бюджета государственному предприятию "Волгоградоблстройинвест" на строительство мостового перехода через р.Волга в г.Волгограде.

От имени ООО "Дорстройинвест" Алейников Е.М. заключил ряд договоров с государственным предприятием "Волгоградоблстройинвест" на поставку металлопроката. Поступившие по этим договорам на расчетный счет бюджетные деньги в сумме 60 801 300 рублей он перечислил в ООО "Импэксбанк" (г. Москва) на счета московских фиктивных предприятий, оформленных на подставных лиц. В дальнейшем деньги были обналичены и похищены.

Алейникову Евгению Михайловичу предъявлено обвинение по ст.159 ч.3 (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана в особо крупном размере) УК РФ. Мерой пресечения в отношении него избрано содержание под стражей.

Уголовное дело также в настоящее время направлено в суд.

Автор:Вячеслав Ященко, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>