Реализация решения СКК по разблокированию главной магистрали Южной Осетии откладывается на неопределенный срок из-за отсутствия гарантий безопасности в районе грузинских сел.
Правоохранительные органы Грузии и старший воинский начальник от Грузии в Миротворческих силах в очередной раз выразили свою неготовность гарантировать безопасность людям, проезжающим через грузинские села Кехви, Курта, Тамарашени. Об этом было заявлено на состоявшемся сегодня совместном заседании объединенного штаба Миротворческих сил и правоохранительных органов сторон.
Старший воинский начальник ССПМ от грузинской стороны Коба Лачкебиани согласился с мнением начальства полиции с. Курта (подчиняется МВД Грузии), что с решением вопроса о разблокировании дороги нужно подождать, пока идет розыск жителей с. Курта, пропавших 6 июня.
Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по связям с Миротворческими силами Министерства по особым делам Южной Осетии Гурам Собаев, "только представители осетинских правоохранительных органов выразили готовность гарантировать безопасность всем, кто хочет проехать по контролируемым Южной Осетией участкам Транскама".
На встрече было принято решение о проведении встреч командующего ССПМ генерала Марата Кулахметова с жителями сел Лиахвского ущелья, для выяснения их мнения по вопросу открытия дороги. На встрече также говорилось о том, что для реализации решения СКК о разблокировании дороги, возможно, потребуется специальная встреча сопредседателей СКК для изучения ситуации на месте.
Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев, грузинская сторона отказалась подписывать на встрече в Москве 24 июня протокол договора по взаимодействию правоохранительных органов сторон, проект которого был представлен осетинской стороной, мотивировав тем, что не успели с ним ознакомиться.
В проекте осетинской стороны речь шла о совместном расследовании всех преступлений, совершаемых в зоне конфликта. "Грузинская сторона предлагает создать совместную группу по расследованию данного конкретного преступления, исчезновения четверых грузинских граждан, хотя мы не уверены, что это было преступление", - сказал М.Миндзаев. "Они зациклились на факте этого исчезновения, поэтому я поднял вопрос о расстреле четверых военнослужащих грузинской полицией 29 мая и об убийстве двух осетинских миротворцев сотрудниками МГБ Грузии. Мы настояли на том, чтобы эти вопросы были включены в подписываемый протокол, и грузинская сторона согласилась. Теперь эти преступления будут рассматриваться совместно. Нам это выгодно: мы будем знать, кто давал команду на осуществление этих акций. И я уверен, мы, наконец, придем к тому, что это было сделано с санкции высшего руководства Грузии".
М.Миндзаев сообщил, что осетинская сторона уже сформировала рабочую группу, дело за грузинской стороной. "Как только они сообщат, что группа готова, организуем встречу на уровне руководителей групп, они предоставят план руководству МВД Грузии и МВД Южной Осетии, и после утверждения плана они приступят к работе. Это группа состоит из 6-7 человек, в нее входят представители прокуратуры и военный прокурор республики. По нашей информации грузинская сторона тоже свою группу готовит, подбирает людей". Под "кратчайшими сроками" в протоколе встречи подразумевалось 2-3 дня. Поэтому, уже в эти дни группа должна быть создана.
Что касается совместного расследования дела о пропавших грузинских гражданах, министр внутренних дел Южной Осетии заявил, что все необходимые мероприятия по этому делу на территории РЮО проведены. Все места, которые грузинская сторона следствия хотела осмотреть, были осмотрены ими. "Тем не менее, следственные мероприятия продолжаются, в том числе и за пределами нашей территории. Есть информация, что они находятся на территории Грузии, однако, сведения о том, живы они или нет, противоречивы", - сказал М.Миндзаев.
Эксперты Южной Осетии считают, что протокол о взаимодействии по данному расследованию, подписанный на таком уровне, имеет больше шансов на претворение в жизнь, чем оперативно созданная группа по совместному расследованию убийства 29 мая четверых осетин. По мнению Миндзаева, тогда группа совместно не проработала ни одного дня. "Грузинская сторона допустила большие ошибки: в частности, тот факт, что свидетели заметили, как полицейские бросали убитых в машину, они объясняли тем, что хотели оказать помощь раненым, но раненых в багажник не грузят. Мы тоже допустили ошибки, не настояли на том, чтобы нас допустили к следственным материалам. С того дня нам не была предоставлена возможность допросить ни одного участника преступления, несмотря на наши неоднократные просьбы и требования. В дальнейшем объем работы грузинской части группы будет равен объему нашей работы на их территории, к объему допуска к их следственным материалам, если таковые у них имеются", - добавил Михаил Миндзаев.