Проверками, проведенными органами прокуратуры Волгоградской области в 2005 году, установлено, что в деятельности субъектов игорного бизнеса допускаются многочисленные нарушения требований административного, налогового, земельного законодательства, законодательства о защите прав потребителей, о пожарной безопасности, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и др.
По состоянию на 01.01.2005 г. в налоговых органах области были зарегистрированы 3031 игровой автомат (только в 2004 г. - 1106), 19 игровых столов и 1 касса букмекерской конторы, реализуется 61 лицензия на осуществление деятельности по организации и содержанию тотализаторов и игорных заведений на территории области.
Однако, вопреки установленным требованиям и условиям лицензирования деятельности по организации и содержанию игорных заведений, индивидуальными предпринимателями и организациями широко используются игровые автоматы, на которые отсутствуют документы, подтверждающие их соответствие утвержденному типу.
Старший помощник прокурора области Л.И.Сергеева сообщила корреспонденту "Кавказского узла" следующее: "Зачастую игровые автоматы размещаются прямо на остановках общественного транспорта, рынках и в других местах массового скопления людей. При этом игнорируются нормы земельного законодательства. В ряде случаев игровые автоматы размещаются на земельных участках, а также в помещениях, предоставленных для осуществления иных видов предпринимательской деятельности. Многие игровые автоматы размещены в объектах розничной торговли потребительскими и продовольственными товарами, в результате чего незаконно снижен размер арендной платы за использование муниципального имущества. Игнорируются требования законодательства о налогах и сборах. Усиливается криминализация деятельности, связанной с организацией и содержанием игорных заведений".
По результатам проверок в данной сфере только за 5 месяцев текущего года горрайпрокурорами возбуждено 64 производства по делам об административных правонарушениях; внесено 31 представление об устранении нарушений законов; объявлено 35 предостережений о недопустимости нарушений законов; в суды общей юрисдикции в интересах неопределенного круга лиц направлено 13 заявлений о приостановлении деятельности субъектов игорного бизнеса, осуществляемой с нарушением условий лицензирования; принесено 7 протестов на противоречащие закону правовые акты.
Прокурорская практика свидетельствует, что в немалой степени упомянутым нарушениям благоприятствует неурегулированность в правовом порядке вопросов размещения объектов игорного бизнеса на территории области. В целях восполнения существующего пробела в действующем законодательстве прокуратурой области в Волгоградскую областную думу внесен для рассмотрения законопроект, определяющий порядок размещения объектов игорного бизнеса на территории области. Законопроект, в частности, предусматривает обязательное согласование размещения объектов игорного бизнеса с органами местного самоуправления муниципальных образований, на территории которых расположены объекты игорного бизнеса.
Л.И.Сергеева: "Согласно законопроекту игорные заведения не могут быть размещены в жилых помещениях, на рынках, зданиях вокзалов, в учреждениях культуры, в зданиях действующих общеобразовательных и медицинских учреждений, в зданиях и помещениях организаций, осуществляющих культовую и религиозную деятельность, а также зонах, определенных пунктом 1 статьи 35 Градостроительного кодекса РФ (жилых, общественно-деловых, производственных, зонах инженерной и транспортной инфраструктур, сельскохозяйственного назначения, размещения военных объектов)".
Законопроект предусматривает, что органы местного самоуправления должны руководствоваться положениями Закона также при выделении земельных участков хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность по организации и содержанию тотализаторов и игорных заведений, для размещения объектов игорного бизнеса.