13:29 / 11.07.2005В Кабардино-Балкарии прошло заседание глав субъектов ЮФО

Сегодня в столице Кабардино-Балкарии Нальчике состоялось совместное заседание Совета глав субъектов ЮФО и Совета Ассоциации "Северный Кавказ", в котором приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак, главы субъектов ЮФО и другие официальные лица, сообщает пресс-служба губернатора Ставропольского края.

Первым обсуждался вопрос "О региональной политике в Российской Федерации и мерах по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ на 2005 год".

Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров считает, что представленная "Стратегия социально-экономического развития регионов Российской Федерации" вызывает чувство удовлетворения. По его мнению, это четкая позиция в отношении государственного управления региональным развитием и ясно очерченные перспективы в сфере региональной политики.

Особого внимания, по мнению губернатора Ставропольского края, заслуживает один из параграфов этого документа - в пункте 3.2 "Выравнивание бюджетной обеспеченности". Здесь в четырех абзацах заключен обширный круг проблем.

В настоящее время реформа по разграничению полномочий между различными уровнями публичной власти тесно увязана с утверждением принципов реальной ответственности и самостоятельности бюджетов.

Определение четкого перечня вопросов, которые должен решать субъект федерации в рамках имеющихся у него полномочий, должно сопровождаться адекватным изменением объема средств, остающихся в его распоряжении. Необходимо определить пропорции расходных обязательств федерального и региональных бюджетов на основе закрепленных полномочий и только после этого выстраивать межбюджетные отношения, считает Черногоров.
 
"Известно, что Бюджетным кодексом Российской Федерации установлен принцип вертикальной сбалансированности бюджетов, согласно которому все доходы консолидированного бюджета Российской Федерации должны быть распределены пропорционально расходным обязательствам между всеми уровнями бюджетной системы страны. Однако в последние годы ясно прослеживается следующая тенденция: субъекты Российской Федерации имеют все меньше финансовых возможностей по реализации своих полномочий, а федеральный бюджет исполняется все лучше, уже с первоначальным профицитом. Достигается это именно за счет нарушения указанного принципа вертикальной сбалансированности бюджетов", - говорится в пресс-релизе пресс-службы губернатора Ставропольского края.

По мнению Черногорова, положение также усугубляется отсутствием четкости в определении реальных потребностей субъекта на реализацию тех или иных полномочий. Имеется в виду ситуация, когда доля расходов субъектов определяется исходя из фактического объема расходов в предыдущем периоде, в тоже время не учитывается, что на исполнение, а не на декларирование обязательств, необходимо гораздо больше средств, чем их потрачено фактически.

Только на льготы по проезду в городском и пригородном автомобильном транспорте после их монетизации в 2005 году из бюджета Ставропольского края будет потрачено в 4,7 раза больше, чем в 2004 году. В целом же на реализацию социальных законов расходы увеличены в 3,1 раза, дополнительная нагрузка на бюджет Ставропольского края составила 1 млрд. 327 млн. рублей.

Кроме того, до сих пор не решен вопрос погашения кредиторской задолженности, сложившейся до разграничения полномочий. В Ставропольском крае по состоянию на 1 января 2005 года ее объем составил 620 млн. рублей, в том числе по обязательствам, которые стали теперь региональными, - 433 млн. рублей. В объеме расходных обязательств региона эта задолженность не учтена, хотя погашать ее краю все-таки приходится на основании решений судебных органов.

Другой момент: при определении объема расходных обязательств субъекта федерации учитывается предполагаемый уровень инфляции, который на 2005 год составил 8%. Реально же рост расходов в бюджете гораздо выше, что обусловлено ростом тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, предоставляемые как учреждениям бюджетной сферы, так и населению. В 2005 году рост тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства составил для населения 24,4%, для бюджетной сферы - 19%, то есть гораздо выше, чем прогнозные 8%.

Сложившаяся ситуация, таким образом, приводит к дискредитации идей реформы разграничения полномочий, противоречит ее замыслу о самостоятельности и реальной ответственности каждого уровня публичной власти.

Ввиду сказанного, губернатор Ставропольского края считает целесообразным произвести оценку реальной потребности регионов в средствах на реализацию закрепленных полномочий и обеспечить реализацию принципа вертикальной сбалансированности при распределении доходов между всеми уровнями бюджетной системы внутри страны.

Особое внимание на заседании было уделено вопросу "О состоянии и мерах по развитию системы ипотечного кредитования жилищного строительства в регионах Южного федерального округа".

Сегодня, считает губернатор Ставропольского края, действительно надо говорить о том, что без государственной поддержки ипотеки регионам невозможно будет достигнуть тех целей, которые обозначены Президентом страны, а именно: к 2010 году треть граждан страны должны иметь возможность приобретать жилье за счет собственных накоплений и жилищных кредитов.

В Ставропольском крае в целях развития ипотечного жилищного кредитования создано и действует государственное унитарное предприятие "Свой дом", уставной капитал которого сформирован Правительством края в размере 11 млн. рублей.

На сегодняшний день краевой ГУП "Свой Дом" вышел на ежемесячное  рефинансирование выданных ипотечных кредитов более 10 млн. рублей. Но нас эта цифра, краевые власти не удовлетворяет, и поэтому ведется дальнейшая работа для совершенствования ипотечного механизма в Ставропольском крае.

Ставропольский край имеет 114 км общей границы с Чечней, и поэтому, считает Черногоров, жители края, как никто другой, заинтересованы  в стабильности взаимоотношений с соседями.

В январе 2000 года Губернатору пришлось выступать на 51-й сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге с докладом о сложной этнополитической ситуации в регионе и роли Ставропольского края в единении народов Северного Кавказа. Представители международного сообщества тогда подчеркнули значимость миротворческих действий и инициатив, идущих на межрегиональном уровне.

Сегодня большой объем помощи идет со Ставропольского края к юго-восточному соседу. Это "гуманитарка" в виде продуктов, школьных принадлежностей, средств гигиены и так далее; это методическая помощь образовательным учреждениям, целевой набор чеченских студентов в наши учебные заведения, предоставление мест в интернатах для детей-сирот и многое другое.

Однако, как считает губернатор, речь может идти только о посильной гуманитарной помощи или же о значительных объемах восстановительных работ, обеспеченных финансированием. "Ставрополье дотационный регион, и поэтому при всём желании край не может оказывать масштабную помощь на безвозмездной основе", - отмечается в пресс-релизе.

Также в рамках заседания были обсуждены вопросы: о создании некоммерческого партнёрства "Агентство инвестиционного развития Юга России" и планах его работы на перспективу, о работе Ассоциации за I полугодие и другие.

Автор:Кавказский Узел