авг. 23 2005, 14:39

Адам Долник: "Для меня абсолютно ясно, что терроризм порождается войной"

Интервью собственного корреспондента "Кавказского узла" Валерия Дзуцева с Адамом Долником, главным инструктором международного центра исследований политического насилия и терроризма в Институте обороны и стратегических исследований в Сингапуре(1).

Адам Долник специализируется на обучении сотрудников спецслужб, ведущих переговоры с террористами, и имеет немалый опыт работы с аудиторией из стран Юго-Восточной Азии, Европы и Америки. Он изучает угрозу терроризма по всему миру и в середине июля 2005 г. побывал с кратким визитом в Северной Осетии. Визит А.Долника в Северную Осетию был связан с захватом заложников в Беслане, с исследованием этого теракта и извлечением из него уроков.

В.Д.: Чему Вы обучаете ваших студентов?

А.Д.: Я преподаю курс по истории терроризма, мотивации террористов, их тактике, modus operandi(2), угрозы использования террористами химического, биологического, радиоактивного и ядерного оружия. Также я учу переговорам с террористами и рассказываю о существующих в мире террористических группах.

В.Д.: Кто Ваши студенты?

А.Д.: Обычно это госслужащие, полиция, военные, иногда представители спецслужб из стран Юго-Восточной Азии, США, Европы, Австралии.

В.Д.: В чем заключается цель Вашего визита в Северную Осетию?

А.Д.: Цель моего визита в данный регион заключается в том, чтобы изучить, что случилось в Беслане, с тем, чтобы понять - было ли возможно (или невозможно) разрешить ситуацию с помощью традиционных переговорных методик, которые обычно используются в ситуациях, связанных с захватом заложников.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList