16:49 / 07.09.2005Татьяна Локшина надеется, что ситуация на Северном Кавказе будет рассмотрена на консультациях по правам человека Россия-ЕС

Завтра, 8 сентября, в Брюсселе в гостинице "Тюлип Инн" официальные представители государств Евросоюза встретятся с официальными представителями Российской Федерации для проведения второго раунда периодических консультаций по правам человека ЕС-РФ. В то же время ведущие российские правозащитные организации совместно с Международной Федерацией прав человека приняли решения провести в Брюсселе в день правительственных консультаций альтернативные слушания, на которых пресса, государственные чиновники и заинтересованная общественность смогут получить основанную на результатах правозащитного мониторинга независимую информацию по ключевым проблемам с правами человека в Российской Федерации.

Прокомментировала корреспонденту "Кавказского узла" предстоящие консультации председатель правления Центра содействия проведению исследований проблем гражданского общества "Демос" Татьяна Локшина.

"Вспоминая первый опыт консультаций по правам человека между Евросоюзом и Российской Федерацией, второй раунд консультаций будет дипломатическим экзерсисом, когда российские власти будут говорить о том, что в России все в достаточной степени неплохо, в т. ч. на Северном Кавказе. Наши дипломаты, на каком бы международном форуме они не оказались, продолжают настаивать на том, что у нас все хорошо, делают все возможное для создания иллюзии благополучия и в этом - величайшая ошибка России. Если не анализировать чужой опыт, то шансы на решение проблем стремятся к нулю. Ошибка Европы заключается в том, что когда российские власти навязчиво создают иллюзию нормальности, в первую очередь в отношении того, что происходит в Чечне, на Северном Кавказе, европейские партнеры РФ вежливо кивают головой и делают вид, что принимают эту иллюзию как реальность", - говорит Локшина.

"Когда мы с коллегами писали открытое письмо правительствам государств Евросоюза и правительству Российской Федерации в июле этого года, мы просили о том, чтобы экспертам от правозащитных организаций дали возможность выступить на консультациях по правам человека между РФ и ЕС; чтобы независимые докладчики предоставили информацию, которая бы развеяла иллюзорные картинки. Нам кажется это очень важным. Именно поэтому мы сейчас пытаемся провести в Брюсселе параллельные общественные слушания по правам человека. Мы убеждены в том, что дискуссия по правам человека между Российской Федерацией и Евросоюзом должна быть максимально публичной, что общество должно знать о ходе этих переговоров, о достигнутых договоренностях, о промежуточных результатах этих переговоров", - рассказывает Татьяна Локшина.

В своем открытом письме от 19 июля этого года российские правозащитники предложили целый ряд тем, которые они считают приоритетными не только для России, но и для ЕС: соблюдение прав человека сотрудниками силовых структур и реформа правоохранительной системы, борьба с терроризмом и права человека, обеспечение прав человека, как важнейшей составляющей обеспечения безопасности, соблюдение избирательных прав граждан, свобода слова, преследование по политическим мотивам и проблемы независимости судебной системы, права военнослужащих и альтернативно служащих, миграция и права человека, этническая и религиозная дискриминация. Этот список проблем предлагался на ближайшие два раунда консультаций. В качестве самых приоритетных тем на ближайший раунд правительственных переговоров в Брюсселе правозащитники называют права человека и деятельности силовых структур, терроризм и права человека и избирательные права граждан.

"После того как это письмо было отправлено и достаточно широко опубликовано, мы получили запросы от дипломатов из нескольких европейских государств на то, чтобы мы подавали аналитические записки по означенным нами темам, что мы и сделали, - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Локшина, одна из авторов документа. - Далее была организована специальная встреча для британских дипломатов и российских правозащитников в посольстве Великобритании (эта страна является президентом Евросоюза и играет ведущую роль в организации сентябрьского раунда консультаций по правам человека в Брюсселе) в Москве, на которой мы опять излагали свои соображения по повестке дня, о целесообразности участия в качестве докладчиков представителей правозащитных организаций. Наши соображения по повестке были приняты очень хорошо, и нам было сказано, что эти вопросы по возможности будут обсуждаться. В то же время, нам объяснили, что представители НПО, к сожалению, не могут принимать непосредственное участие в консультациях потому, что существующая на сегодняшний день процедура не предусматривает такой возможности".

"Мы решили поехать все-таки в Брюссель и провести публичные слушания, дабы международная общественность узнала больше о проблемах соблюдения прав человека в России, в рамках тех приоритетных тем, которые мы изначально обозначили для правительственных консультаций. Насколько наши темы вошли в повестку дня официальных переговоров - не могу судить, но надеемся, что вошли, и также надеемся, что в недалеком будущем и государства ЕС и российские власти поймут важность публичности, прозрачности этого диалога по правам человека и будет разработан новый формат, в рамках которого станет возможным участие правозащитных организаций в этой работе. Основанием для наших надежд можно считать достаточно позитивную реакцию целого ряда европейских государств по повестке и позитивные отклики, которые мы получили из нескольких посольств сейчас, когда распространили информацию о том, что проводим свои публичные слушания", - с оптимизмом продолжает правозащитный эксперт.

В то же время, по словам эксперта Международной Хельсинкской федерации по Северному Кавказу, доступ журналистов на официальные встречи России и ЕС запрещен, это закрытые правительственные консультации, по результатам которых их непосредственные участники "разве что выпускают коммюнике". Весной, по результатам таких консультаций, официальное коммюнике выпустила только Российская Федерация. Оно сводилось к тому, что переговоры "прошли в теплой и дружественной обстановке". В этот раз правозащитники надеются, что по итогам встречи выйдет коммюнике, согласованное обеими сторонами.

"На альтернативных слушаниях мы надеемся увидеть много журналистов. Наши коллеги в Париже и в Брюсселе сообщают, что очень высок интерес к этому мероприятию. Некоторые журналисты специально едут из Парижа в Брюссель, чтобы побывать на наших слушаниях. Мы надеемся увидеть представителей ряда правительственных миссий, чему есть ряд подтверждений, и просто заинтересованных людей, которые хотели бы получить информацию о том, что происходит в России с правами человека, в Чечне, на Северном Кавказе. Такие люди есть, и я бы, например, хотела там увидеть как можно больше студентов, молодых людей. Помогает организовать это мероприятие Международная федерация прав человека. Мы пригласили коллег из разных международных правозащитных организаций: Хельсинкской федерации, "Международной амнистии", "Хьюман Райтс Вотч", "Пакс Кристи" и других. На слушаниях ведущие эксперты по правам человека из Москвы и с Северного Кавказа представят доклады по всем приоритетным темам, которые мы обозначили, но с особым упором на ситуацию в так называемой "зоне контртеррористической операции", на то, что происходит в Чечне и вокруг Чечни - наша самая больная проблема. В качестве докладчиков на этих слушаниях будут участвовать наши коллеги с Северного Кавказа: из Правозащитного центра "Мемориал", из Чеченского комитета национального спасения и из Беслана Северной Осетии", - рассказала Т. Локшина.

Автор:Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>