В ходе недавней встречи в Ереване Действующего Председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Словении Димитри Рупеля с президентом Нагорного Карабаха Аркадием Гуксяном было отмечено, что глава ОБСЕ "встретился с руководителем армян Нагорного Карабаха". Насколько такая формулировка соответствует реальному отношению европейских структур к государственному образованию "Нагорно-Карабахаская Республика", корреспондент "Кавказского узла" попытался выяснить у карабахского аналитика Давида Бабаяна.
По мнению политолога, заявления Д. Рупеля о его встрече "с руководителем армян Нагорного Карабаха" свидетельствует о том, что в Европе пока не выработан единый подход не только к урегулированию нагорно-карабахского конфликта, но и к контактам с Нагорным Карабахом. "С одной стороны, понятно, что Европа заинтересована в контактах с карабахской стороной. С другой стороны, применяя подобные формулировки, руководители европейских структур создают для себя пути отхода в случае возможных выпадов Азербайджана", - отметил Д. Бабаян.
Отвечая на вопрос, стоит ли Нагорному Карабаху при таком отношении выходить на контакты с европейскими руководителями, карабахский аналитик заметил, что Нагорный Карабах заинтересован в контактах с европейскмиим структурами, однако "подобные витиеватые формулировки тормозят процесс углубления взаимоотношений НК и Европы".
"По большому счету, опасения Европы носят, скорее, эмоциональный характер, так как Азербайджан не обладает реальными рычагами давления на Европу, если та решит установить прямые отношения с Нагорным Карабахом", - отметил Давид Бабаян. Ярким примером тому служит оказываемая уже много лет прямая гуманитарная помощь США Нагорному Карабаху, которая "не влияет на геополитические ориентиры Азербайджана". "Негативная реакция Азербайджана может, конечно, излишне бюрократизировать и затянуть процесс вступления Южного Кавказа в Европу. Однако, это не может иметь существенного влияния на геополитические реалии", - сказал карабахский аналитик.