сент. 09 2005, 11:25

Интервью чеченской певицы Лизы Умаровой о ситуации в республике и о своем творчестве

Как Вы оценивает сегодня ситуацию в республике? Как складываются Ваши взаимоотношения с нынешними властями республики?

- Ситуация в Чечне очень трагическая, если продолжают похищать людей. Это оттлаженная система, как мне рассказывали, что с этим никто не может справиться. Там очень все схвачено. Возможно, не может с этим справиться и Кадыров. Я не знаю, он не один, у него очень большое окружение, которое оказывает большое влияние. Я надеюсь, что сам он против насилия. Если бы все, от кого это зависит, собрались бы вместе, сели бы за один стол, в том числе с Москвы, с Кремля, то они бы запросто все бы это остановили. Все можно решить. Бороться со злом - это долг каждого человека. И когда он это делает, то ему Бог помогает.

Как Вы воспринимаете продолжающиеся похищения людей в Чечне и что могут люди искусства сделать в такой ситуации? И могут ли что-то сделать?

- Нужно чтобы была стабильность, тогда люди не будут бежать из Чечни. Нужно что бы мать не боялась, что ее сына могут увезти и она его больше не увидит. И остальные бытовые вопросы. Наладить систему коммуникаций, выдавать зарплату, то есть сделать условия жизни более - менее достойными.

Что нужно, чтобы жители Чечни возвращались домой, а не бежали в Россию, куда угодно, лишь бы подальше от Чечни?

- Я месяц назад вернулась из Чечни и там мне рассказывали, что ничего не изменилось к лучшему, что по сих пор не могут получить компенсации, что продолжается похищения людей, что люди боятся. Что среди всего этого решили образовать рок-фестиваль. На Северном Кавказе республик, много городов мирных, где его можно было бы провести. Но зачем в Чечне?! Категорически не согласна с этим. Огромные средства туда затрачиваются, кому это нужно при таком состоянии дел в республике. Народу эта видимость стабильности абсолютна не нужна. Когда он спит и дрожит, что ему рок-фестиваль поможет?! Значит это кому-то нужно, но не простому народу.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList