09:27 / 14.09.2005Парламент Грузии отказался создавать следственную комиссию по делу о вымогательстве денег сотрудниками телекомпании

Парламент Грузии 13 сентября отказался создавать парламентскую следственную комиссию "О целесообразности создания парламентской временной следственной комиссии по изучению скандала, касающегося депутата Кобы Бекаури и журналиста Шалвы Рамишвили". Голосование по этому вопросу завершилось результатом 24 "за" и 32 "против". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе парламента Грузии.

Поставить на голосование вопрос с вышеуказанной формулировкой на первом заседании осенней сессии парламента потребовала фракция "Правая оппозиция". Голосованию предшествовали довольно длительные споры с взаимными обвинениями между представителями парламентского большинства, представляющих  правящюю партию  "Единое национальное движение" и фракцией "Правая оппозиция".

Перед голосованием депутат Георгий Арвеладзе от имени парламентского большинства заявил, что для них неприемлемо создание комиссии, с формулировкой "изучающей скандал". "Другое дело - возможные бизнес-интересы депутатов парламента. Мы намерены обсудить этот вопрос и в ближайшие дни выступим с предложением о создании соответствующей парламентской комиссии", - сообщил Арвеладзе.

После голосования председатель парламента Нино Бурджанадзе подтвердила готовность парламента вернуться к обсуждению вопроса, поставленного "Правой оппозицией", в рамках создания парламентской временной следственной комиссии по изучению бизнес-интересов депутатов парламента Грузии.

Следует отметить, что скандал разгорелся после того, как депутат парламента Коба Бекаури обвинил одного из учредителей  независимой телекомпании "202" Шалву Рамишвили в шантаже и вымогательстве 100 тыс. долларов в обмен от отказа выпустить в эфир документальный фильм о бизнес-интересах депутата. Рамишвили был арестован и приговорен к трем месяцам предварительного заключения на время следствия.

Один из учредителей грузинской телекомпании "202" Шалвы Рамишвили и гендиректора телекомпании Давида Кохреидзе были задержаны 27 августа сотрудниками Специального оперативного департамента МВД Грузии сразу же после получения первой партии денег - 30 тыс. долларов от депутата Бекаури, который является заместителем председателя правящей фракции "Единое национальное движение". За день до передачи денег депутат обратился в МВД Грузии с заявлением, где сообщил, что учредитель "202" вымогает у него 100 тыс.долларов за снятие с эфира фильма с "компроматом" на Бекаури. В ходе проведенной спецоперации процесс передачи денег был снят миниатюрной скрытой камерой, закрепленной на одежде Бекаури.

29 августа городской суд столицы Грузии Тбилиси приговорил Шалву Рамишвили и генерального директора телекомпании Давида Кохреидзе к трехмесячному предварительному заключению. Как известно, Бекаури обвиняет Рамишвили в шантаже и вымогательстве 100 тыс. долларов, предъявив в качестве доказательства съемку процесса передачи денег. В свою очередь Рамишвили заявил на суде, что взял деньги, так как намеревался уличить Бекаури в коррупции, однако ему не удалось провести съемку скрытой камерой, и он собирался сделать это во время передачи остальной части суммы. Рамишвили утверждает, что снятый студией "Репортер" фильм о деятельности Бекаури содержит компрометирующие депутата материалы.

Окружной суд столицы Грузии 2 сентября не удовлетворил требование адвокатов Рамишвили и Кохреидзе, об изменении их подзащитным меры пресечения, и оставил в силе решение тбилисского городского суда о трехмесячном предварительном заключении.

Автор:Светлана Мкртычян, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>