МИД Грузии направил ноту протеста МИД России в связи с принятым в минувшее воскресенье, 18 сентября, Северной и Южной Осетией заявлением о стремлении к сохранению единства между руководством двух республик. "Российское внешнеполитическое ведомство должно принять все меры по предотвращению повторения подобной практики в будущем, так как российская сторона несет ответственность за деятельность входящих в федерацию субъектов и должна контролировать их действия в отношении иностранных государств, в том числе и Грузии", - говорится в заявлении грузинского МИД. "Действия президента Северной Осетии - Алании Теймураза Мамсурова являются потакательством сепаратизму в Грузии и вмешательством в ее суверенные внутренние дела", - говорится в заявлении. "Такие действия могут привести к дополнительной напряженности в зоне конфликта и ухудшению грузино-российских отношений", - сказано в заявлении.
Напомним, что президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты и глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров заявили на встрече в Цхинвали о своем намерении наращивать правовую основу двусторонних отношений регионов. "Мы видим наше будущее только в одном политическом, экономическом и культурном пространстве с Осетией, с Россией. Этот процесс будет наращиваться, и ему никто не помешает", - заявил Кокойты на пресс-конференции по окончании встречи.
Между тем, по мнению руководителя аналитического отдела Центра политических технологий Алексея Макаркина, обострение ситуации вокруг Южной Осетии связано "с несбывшимися планами Саакашвили". "Он раздал много обещаний, в том числе и о восстановлении территориальной целостности Грузии и не выполнил их, - прокомментировал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию в регионе Алексей Макаркин. -Тем более, что эйфория от победы над Асланом Абашидзе (бывший лидер Аджарии - прим.КУ) уже поутихла".
По словам Алексея Макаркина, правительство Грузии решало напомнить о себе своим избирателям новыми успехами. "По их мнению, дестабилизация в Южной Осетии, выдавливание российских миротворцев из региона - вот путь по которому, видимо, пошел официальный Тбилиси. В ход будет пущено все - миротворцев будут обвинять в коррумпированности, в неспособности обеспечить разведение сторон конфликта, - говорит Макаркин. - Причем пока только из Южной Осетии. С Абхазией все сложнее, там свои подготовленные формирования, большая территория. А Южную Осетию, по мнению официального Тбилиси, можно проще дестабилизировать и добиться своих целей".
Алексей Макаркин напомнил, что в прошлом году Грузия хотела провести на территории Южной Осетии "блицкриг, но у них ничего не получилось и сейчас тактика изменилась". "Сейчас используется так называемая "стратегия непрямых действий". Это дискредитация миротворцев, локальные акции, обстрелы, политическое, информационное давление, провокации, - говорит политолог. - Но в тоже время Тбилиси не перейдет к активным боевым действиям. Будут давить, провоцировать, возможно, привлекать Запад, но прямого военного воздействия Саакашвили себе позволить не может - его не поймут. В первую очередь - на Западе. С трудом открыли нефтепровод Баку-Джейхан и превращать территорию, по которой он идет, в зону открытого военного конфликта никому невыгодно".