Вчера, 21 сентября, в зале заседаний Волгоградской областной Думы состоялась встреча депутатов Государственной Думы РФ ФС В.А. Рыжкова и В.М. Зубова с депутатским корпусом Волгоградской областной Думы. Основной темой беседы стали приоритеты осенней сессии Государственной Думы и координация законотворческой деятельности.
«При обсуждении законопроектов, находящихся в разработке у гостей-депутатов, наибольшее количество вопросов у принимающей стороны вызвала идея введения образовательного кредита» - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Г.В. Завгородняя, сотрудник пресс-службы Волгоградской областной Думы.
Смысл законопроекта заключается в предоставлении на несколько лет денежного займа студентам или абитуриентам Волгоградской области, подающим надежды, но не имеющим средств на обучение. По замыслу авторов проекта, образовательный кредит сделает доступным образование в престижных вузах областных центров для талантливой сельской и городской молодежи. Процент по кредиту, как предполагается, будет гасить государство, а основную сумму получивший специальность молодой специалист должен будет выплатить, устроившись на работу.
«Однако реализация этой идеи, по мнению депутатов областной Думы, на практике трудно реализуема. К примеру, кто и по каким критериям будет решать, талантлив абитуриент или нет? И как государство-кредитор сможет заручиться гарантией возврата денег — вдруг выпускнику не повезет с трудоустройством? Не приведет ли это к тому, что образовательным кредитом будут пользоваться все же дети из обеспеченных семей, а «Ломоносовы» из глубинки так и не получат шанса на хорошее образование?» - выразила сомнения депутатов Г.В. Завгородняя.
Помимо вопроса об образовательном кредите законодатели Волгоградской области поставили перед членами комитетов Госдумы еще ряд острых вопросов: о величине прожиточного минимума, об уходе из регионов ряда собираемых налогов, о росте количества дотационных территорий. На встрече депутаты также говорили о необходимости более тесного сотрудничества региональной власти с коллегами федерального уровня. «Как показывает практика, наладить подобную обратную связь чрезвычайно трудно: лишь около двух процентов законодательных инициатив российских регионов, направляемых в Госдуму, выносятся на обсуждение, а получают одобрение на заседаниях и того меньше» - заявила Г.В. Завгородняя.