10:03 / 23.09.2005В Грузии обвиняют российских миротворцев в содействии Южной Осетии и требуют их вывода из зоны конфликта


Саломе Зурабишвили

Посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин считает, что Смешанная контрольная комиссия (СКК) по урегулированию конфликта Грузии и Южной Осетии и смешанные силы по поддержанию мира, являются единственным эффективным механизмом по поддержанию стабильности в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом посол по особым поручениям МИД РФ заявил журналистам в Тбилиси. "Мы надеемся, что настало время уже сейчас провести заседание СКК, чтобы разрядить создавшуюся напряженную обстановку и для продвижения  в рамках принятых договоренностей", - заявил он. Кеняйкин подчеркнул, что не считает, создавшуюся ситуацию вокруг урегулирования конфликта тупиковой.

В тоже время, уполномоченный  президента Грузии в регионе Шида Картли Михаил Карели требует от парламента Грузии ускорить принятие решения о выводе российских миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта. "Пора парламенту Грузии принять решение о выводе российских т.н. "миротворцев" из зоны грузино-осетинского конфликта. Пока они будут присутствовать в Грузии, у нас всегда будут происходить провокации, как те, что имели место в зоне конфликта в течение двух последних дней", - завил Карели на встрече с жителями грузинского села Ачабети (зона грузино-осетинского конфликта - прим.КУ), подвергнувшегося накануне обстрелу. Михаил Карели выразил уверенность, что вместе с российскими миротворцами Южную Осетию покинут агрессивно настроенные в отношении Грузии силы, во главе с президентом непризнанной республики Эдуардом Кокойты, "после чего грузинский и осетинский народы смогут жить мирно".

Заместитель министра иностранных дел Грузии Константин Кавтарадзе считает, что главная причина провокаций в конфликтных зонах Грузии - существование там незаконных вооруженных формирований. "Поэтому необходимо усилить международный контроль в этом направлении", - добавил он.

Кавтарадзе обвинил командование Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта в нарушении мандата миротворцев и в поддержке сепаратистского режима, в частности, в причастности к снабжению его оружием.  "Руководство миротворческих сил способствует вооружению сепаратистских властей Южной Осетии, имеют место открытое передвижение незаконных вооруженных формирований, криминальных групп и контрабанды в зоне конфликта. Ежедневно происходят похищения людей, и другие тяжелые преступления. Все это является грубым нарушением мандата миротворческих сил, что ставит под вопрос целесообразность их пребывания в зоне конфликта", - сказал замминистра. Он, в частности, перечислил военную технику, участвовавшую в военном параде в Цхинвали, и заявил, что проведение такого парада нарушает множество достигнутых ранее договоренностей. Кавтарадзе указал, что грузинская сторона настаивает на участии ОБСЕ в расследовании инцидентов, имевших в последнее время место в Цхинвали.

В тоже время, глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что Грузия требует от России доказательств необходимости присутствия ее миротворческих сил в зонах конфликта с Абхазией и Южной Осетией. Об этом  министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили заявила в прямом эфире телекомпании "Рустави-2" из Нью-Йорка. "Мы еще не приступали к работе над процессом смены российских миротворческих сил другими силами. Пока только поставили вопрос. Мы даем еще один шанс России и ее миротворческим силам убедить всех, и в первую очередь нас, в том, что миротворческие силы действительно нужны и выполняют свои обязанности", - сказала глава МИД Грузии. По ее словам, если Грузия убедится в том, что это не так, тогда "мы приступим к новым процессам, к которым внутри страны уже готовимся".

Между тем администрация Буша призвала Грузию наказать виновных, совершающих акты насилия против гражданских лиц в Южной Осетии. Об этом сообщает грузинская телекомпания "Рустави-2", ссылкой на российские интернет-сайты. В заявлении содержится призыв к правительству Грузии "предпринять немедленные шаги, чтобы продемонстрировать свою приверженность мирному решению конфликта в Южной Осетии".

Отметим, что в среду, 21 сентября, посол США в Грузии Джон Теффт встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, чтобы донести до него точку зрения администрации США, отмечается в документе. "США поддерживают территориальную целостность Грузии и призывают все стороны работать для достижения через переговоры урегулирования конфликта в Южной Осетии и решения статуса этого региона в составе Грузии", - отмечается в документе.

Напомним, что во вторник, 20 сентября, во время праздничных мероприятий, посвященных 15-летию независимости Южной Осетии, Цхинвали подвергся минометному обстрелу. В результате обстрела были ранены 10 человек, в том числе два ребенка.

Автор:Светлана Мкртычян, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>