23:18 / 26.09.2005В Армении считают, что обсуждение вопроса Нагорного Карабаха в ООН создаст прецедент нарушения Азербайджаном договоренностей в рамках ОБСЕ

"Армения выйдет из переговорного процесса, если Азербайджан поднимет вопрос об урегулировании карабахского конфликта на 60-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН", - заявил на днях пресс-секретарь МИД Армении Гамлет Гаспарян.

По словам обозревателя информационного агентства "Ноян тапан" Сусанны Петросян, столь жесткая реакция официального Еревана объясняется некоторой предысторией. А именно: еще осенью 2004 года азербайджанская сторона пыталась поднять вопрос о Нагорно-Карабахском конфликте в рамках ООН. Баку заявлял, что на приграничных территориях Нагорного Карабаха осуществляется массовое и запланированное заселение. При этом назывались различные цифры, которые колебались от 30 тыс до 300 тысяч поселенцев, а за этим систематическим заселением, по мнению Баку, стоит Армения, которая проводит политику по специально разработанной программе, кроме того, подавляющее большинство переселенцев - это люди из Армении и зарубежной армянской Диаспоры.

С.Петросян напомнила о том, что страны- сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Прим.КУ: группа из 9 стран была создана в 1992 году с целью урегулирования карабахского конфликта. Среди, стран входящих в группу, США, Россия, Германия, Франция, Швеция, Турция, Армения, Азербайджан) - США, Россия и Франция выразили свое крайне негативное отношение к возможности перенесения вопроса об урегулировании карабахского конфликта в рамки ООН, которая в отличие от ОБСЕ никогда не занимались этой проблематикой. "Сама Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией 1997 года также подтвердила мандат ОБСЕ на урегулирование этого конфликта", - отметила С.Петросян.

По ее словам, с точки зрения официального Еревана перенесение вопроса в ООН крайне невыгодно для Армении, ибо решения в этой организации принимается на основе простого большинства, тогда как основной принцип ОБСЕ - это достижение решений только путем консенсуса. "Азербайджан, учитывая неосведомленность многих стран об истоках и причинах карабахского конфликта, проводит политическую линию переноса решения конфликта в такие международные организации, где решения принимаются большинством голосов участников (например: Совет Европы, ООН). Например, для принятия нужного Азербайджану решения в ООН, было бы достаточно голосования в его пользу исламских государств", - отметила С.Петросян.

Она также напомнила, что в конце прошлого года на очередных переговорах по урегулированию конфликта с участием представителей Армении, Азербайджана и посредников, то есть послов сопредседателей МГ ОБСЕ, с согласия всех сторон была достигнута договоренность об отправке специальной миссии наблюдателей ОБСЕ по сбору фактов о ситуации на территориях, прилегающих в Нагорному Карабаху. Согласно той же договоренности, Азербайджан должен был снять вопрос с повестки дня Генеральной Ассамблеи ООН.

В феврале текущего года миссия ОБСЕ, возглавляемая заведующей отделом ОБСЕ МИД Германии Эмили Маргарет Хабер, примерно десять дней находилась в зоне, контролируемой армянскими вооруженными формированиями. В середине марта Постоянному совету ОБСЕ был официально представлен доклад миссии по сбору фактов. Согласно последнему, общее заселение территорий является очень ограниченным и нет никакого организованного переселения, никакого недобровольного переселения и никакой вербовки. Миссия заявила, что общее число поселенцев, если не считать проживающих в Лачинском районе, незначительно, учитывая тот факт, что число армянских беженцев в результате конфликта составляет 400 тысяч человек.

Сославшись на данные, собранные миссией, С.Петросян сообщила, что население в этих районах насчитывает: в районе Кельбаджара - 1500 человек, в районе Агдама от 800 до 1000 человек, в Физули менее 10 человек, в районе Джебраила - менее 100 человек, в Загелане - от 700 до 1000 человек, в Кубатлы - от 1000 до 1500 человек. Что касается Лачина, то по подсчетам Миссии, во всем Лачине живет не более 8 тысяч человек. Миссия заключила, что подавляющее число поселенцев является перемещенными лицами из различных частей Азербайджана, в частности из Геташена, Шаумянского района, в данный момент находящихся под азербайджанским контролем, а также из Сумгаита и Баку.

В ответном заявлении МИД Армении отмечено, что самым главным достижением Миссии по сбору фактов является то, что она положила конец обвинениям со стороны Азербайджана. Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян во время всех своих выступлений подчеркивает, что карабахский конфликт должен быть урегулирован лишь в рамках Минской группы ОБСЕ.

"Жесткая позиция Армении в вопросе попытки перенести Азербайджаном вопрос Нагорно-Карабахского конфликта в ООН, а точнее отделение вопроса о территориях от всего комплекса проблемы связана с тем, что создается прецедент нарушения Азербайджаном консенсусных договоренностей, достигнутых в рамках Минской группы ОБСЕ. Баку, судя по всему, каждую минуту может нарушить договоренности", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" политический секретарь Союза социалистических сил и интеллигенции Ашот Манучарян. Отметим, что гарантами этих договоренностей стали страны сопредседатели МГ ОБСЕ - США, Франция и Россия.

Автор:Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>