10:16 / 17.08.2005Рынок вооружения в Северной Осетии

Незаконное оружие стоит дешево и на Северном Кавказе и купить его легко.

Бывший военнослужащий, житель Северной Осетии Сергей рассказывает, что есть четкий прейскурант. По его утверждению, в Чечне можно купить автоматическое оружие, зачастую отнятое у повстанцев, за 200 долларов. За пределами республики автомат Калашникова стоит 500 долларов. Цена гранатомета в пределах Чечни всего лишь 100 долларов, а за ее пределами - вдвое дороже.

"Гранаты доступны даже пенсионерам, - говорит Сергей. - Одна граната стоит 5-7 долларов".

Бывший офицер российской армии Андрей Васильев подтверждает эту информацию. "Имея деньги, в Северной Осетии можно приобрести любое стрелковое оружие. В любом военном подразделении можно найти человека, который так или иначе вовлечен в этот незаконный, но прибыльный бизнес".

"Я участвовал в антитеррористической операции в Чечне и видел, как при замене одного подразделения другим солдаты контрактной службы увозили разобранные по частям автоматы. В Моздоке [российская военная база в Северной Осетии] они продавали их кому попало".

Информацией, необходимой для этой статьи, согласились поделиться только бывшие военнослужащие. Следовательно, конкретные данные, предоставленные ими, отражают скорее положение в прошлом, нежели в настоящем. Однако, все они утверждают, что практика продажи солдатами оружия, укоренившаяся во время первой чеченской войны в 1994-96 годах, успешно продолжается и ныне.

Десятки военных подразделений российской армии и министерства внутренних дел расквартированы в Северной Осетии. Солдаты, многие из которых служат в армии по краткосрочным контрактам, легко курсируют между зоной чеченского конфликта и Северной Осетией. Следовательно, заниматься нелегальной торговлей оружием не представляет для них никакой проблемы.

Среди покупателей в основном представители местных преступных группировок. Младший сержант Дмитрий говорит, что видел таких потенциальных покупателей во время службы на военной базе.

"К воротам подкатила машина, водитель и двое пассажиров как ни в чем не бывало предложили нам продать им три автомата АКС-74, - вспоминает Дмитрий. - Они нам показали целую пачку долларов, но получив решительный отказ, быстро уехали. Об этом инциденте я доложил командиру. За полтора года службы это был десятый подобный случай, с которым мне довелось столкнуться".

30-летний солдат контрактной службы внутренних войск Георгий говорит, что незаконная торговля широко распространилась из-за низких зарплат в армии и незначительного шанса быть наказанным.

"Сегодня в Чечне только очень ленивые не торгуют оружием, - говорит Георгий. - Можно без особого труда заполучить хорошее оружие, а затем продать его в несколько раз дороже. Я знаю ребят, которые провернули пару таких дел. Правда, двоих из них разоблачили, но затем уволили без особого шума. По-видимому, в этом неблаговидном деле были замешаны и офицеры. В нынешней армии никто не хочет зарабатывать кровью и потом".

Торговля оружием берет начало с периода первой чеченской войны, когда многие российские солдаты продавали оружие именно тем повстанцам, которых они были призваны разоружать.

"В первую чеченскую войну я служил в мотострелковом полку, половину которого составляли контрактники, - рассказывает старший сержант запаса Сергей Гришин. - Солдаты часто возвращались в часть без автоматов. Они говорили, что сопровождали военную колонну из Моздока, и автоматы пропали по дороге. Конечно же, они их продавали".

Гришин подчеркивает, что "и сегодня без проблем можно в Моздоке купить оружие".

Природа торговли оружием изменилась с 90-х, когда чеченские повстанцы были основными покупателями.

Сослан Доев, бывший военнослужащий, а ныне преподаватель одного из вузов столицы Северной Осетии Владикавказа, утверждает, что в настоящее время покупателями являются, в основном, преступники. Однако оружие покупают и рядовые граждане.

"Нельзя сказать, что оружие приобретают одни только преступники, - говорит Доев. - К сожалению, сейчас власти не могут гарантировать безопасность граждан. Трагические события в Беслане убедили нас в этом. Люди просто вынуждены защищаться, потому они и покупают оружие".

"Конечно, это надо делать законным путем, но правоохранительные органы создают столько препон, что люди предпочитают покупать оружие на черном рынке".

Капитан запаса Игорь Корнев винит действующих офицеров в продолжении торговли оружием.

"Они используют солдат, чтобы спокойно вести торговлю "калашами", - говорит он. - Я уверен, что командиры с множеством звездочек на погонах закрывают глаза на все это. Нужно прижать их. Другого выхода нет".

Так считает и подполковник милиции Сослан, который непосредственно занимается пресечением фактов продажи оружия. Он говорит, что милиция недавно раскрыла группу, незаконно торгующую гранатами и взрывчаткой в Пригородном районе Северной Осетии недалеко от Ингушетии.

"Офицер милиции, занимающийся этим делом, говорит, что среди населения огромное количество оружия, как одноразового, так и автоматического".

Военный комиссар Северной Осетии Руслан Тавитов, занимающийся призывом в армию, говорит, что комиссариат не может отвечать за проступки солдат. "На службу идут нормальные ребята, - говорит он. - Мы не отвечаем за их дальнейшую судьбу. Для этого есть в армии командиры и воспитатели".

На просьбу IWPR прокомментировать утверждения о торговле оружием военный прокурор гарнизона во Владикавказе Александр Теблоев ответил отказом, сославшись на занятость и сказав лишь, что его коллеги борются с "всякими незаконными действиями военных".

Военный суд гарнизона также отказался отвечать на вопросы.

"После прокурора трудно что-то еще говорить, - заявил полковник внутренних войск Мартынов. - Если оружие не продается из военных частей, то откуда тогда люди берут автоматы, гранатометы и боеприпасы, которых правоохранительные органы конфискуют почти каждый день?".

Мурат Габараев, корреспондент информационного агентства REGNUM в Северной Осетии.

Опубликовано 10 августа 2005 года

Автор: