Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта резко обострилась вследствие артиллерийского обстрела Цхинвали 20 сентября с.г. Минометный огонь, в результате которого имеются раненные, велся, по оценкам специалистов, с территории Грузии по жилым кварталам города, когда там проводились торжества, посвященные 15-летию Республики Южная Осетия. До начала обстрела в тот же день в зоне конфликта без предварительного уведомления находились министр обороны, начальник генерального штаба, глава администрации Президента, депутаты парламента Грузии.
Резко накалилась политическая атмосфера. Грузинская пропаганда с участием официальных лиц избрала объектом своих нападок Россию, российских миротворцев и весь механизм урегулирования в рамках Смешанной контрольной комиссии (СКК) и Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ).
В этих условиях в зону конфликта был направлен сопредседатель российской части СКК. Он был принят Президентом Южной Осетии Э.Кокойты и передал его предложения грузинскому руководству. Однако взвешенные соображения Цхинвали по нормализации ситуации были отвергнуты в Тбилиси, где лишь повысили градус антироссийской и антиосетинской риторики. Явно в провокационных целях готовится деструктивное обсуждение грузинским парламентом вопроса о сломе переговорного формата, прекращении деятельности СКК и ССПМ, которые, по нашему мнению, остаются единственным реально действующим и перспективным механизмом урегулирования.
В Москве исходят из того, что в Тбилиси возобладает взвешенный и ответственный подход в связи со складывающейся ситуацией вокруг мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта.
3 октября 2005 года