Парламент Грузии на одном из ближайших своих заседаний должен ратифицировать европейскую рамочную Конвенцию по защите прав национальных меньшинств.
Согласно обязательствам, взятым на себя Грузией перед вступлением в Совет Европы, страна должна была ратифицировать эту конвенцию еще в 1999 году. Тем не менее, подготовка к подписанию Конвенции началась лишь в 2000 году.
В октябре нынешнего года истекает последний срок, который Совет Европы дал Грузии на ратификацию этого документа.
В настоящее время определенные сомнения в обществе вызывают 11 и 30 статьи Конвенции.
В частности, согласно 11 статье, национальным меньшинствам предоставляется право использовать вывески с названиями городов, сел, учреждений и тд. а также вести судопроизводство на родном языке. Согласно 30-й статье Конвенции, до восстановления территориальной целостности Грузии, документ будет действовать на территории, где действует юрисдикция центральных властей страны.
Как заявил в интервью «Новости-Грузия» один из лидеров Республиканской партии Грузии Ивлиан Хаиндрава, - "Конвенция - это очень взвешенный документ, который не направлен на дезинтеграцию какого либо государства и создания ему дополнительных проблем".
"Напротив, Конвенция направлена на укрепление государства посредством укрепления механизма защиты прав его граждан, в том числе этнических, религиозных и прочих меньшинств", - сказал он. При этом он заметил, что "защита прав граждан означает, что граждане будут лояльны к этому государству".
"И видеть в 11 статье угрозу государственным интересам Грузии по моему беспочвенно", - считает Ивлиан Хаиндрава.
"С присоединением к этой Конвенции Грузия обязуется выполнять работающие в Европе стандарты. Мы берем на себя обязанности обращаться с этническими меньшинствами так, как с ними обращаются в Европе. Поэтому отношие к нам европейцев в результате присоединения к этой конвенции будет иным, чем прежде и изменится в положительную сторону", - подчеркнул Хаиндрава.
Ивлиан Хаиндрава также считает, что эта Конвенция будет способствовать урегулированию конфликтов на территории Грузии и укреплению отношений с представителями различных национальностей, проживающих на территории страны.