13 октября в Волгоградской областной Думе прошло выездное заседание комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению в г. Волгограде. Темой обсуждения были проблемы формирования благоприятного инвестиционного климата и развития региональных финансовых рынков.
Как сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Г.В. Завгородняя, сотрудник пресс-службы Волгоградской областной Думы, в работе совещания приняли участие депутаты Волгоградского законодательного собрания — председатель областной Думы В. Лихачев, заместители председателя Н. Чувальский, Н, Курбатов, депутаты В. Попов, И. Гусева, А. Бакулин, Н. Салина, А. Попков, Г. Поснова, В. Ефимов, Г. Козицкий, Е. Сорокин. Среди присутствовавших были депутаты городского совета и администрации Волгограда, областной администрации, другие официальные лица. С приветственным словом выступил глава администрации области Н. Максюта, сказавший, что власти всех уровней необходимо направлять свои совместные усилия на защиту населения России. Председатель Волгоградской областной Думы В. Лихачев, выразив надежду на плодотворную работу, рассказал о достижениях и проблемах области в различных сферах. «В развитие Волгоградской области необходимо вкладывать ежегодно до 10 миллиардов рублей, - подчеркнул В. Лихачев. - Сегодня идет процесс выстраивания механизмов экономического развития области. Область имеет достаточное инвестиционное законодательство. Но из-за проблем на финансовом рынке нет желаемой динамики развития. Наблюдается замедление капитализации предприятий бизнеса, притока инвестиций иностранных инвесторов на фондовый рынок. Волгоградской области, как и другим регионам, жизненно необходимы инструменты финансового рынка, особенно средним предприятиям. Они ищут пути выхода на площадки заимствования, в том числе через размещение ценных бумаг. Необходим стремительный рост объёма банковских инвестиций для малых предприятий, ведь 20 процентов всех товаров и услуг производят предприятия малого бизнеса. Нужно создать для инвесторов понятные и приемлемые страховой, фондовый рынок и рынок корпоративных ценных бумаг».
Депутат Госдумы В. А. Тарачев сообщил, что 95 процентов проектов законов в стране сегодня готовится исполнительной властью. Только 5 — региональными законодательными органами, нижней и верхней палатами Федерации. Кроме того, 95 процентов инициатив с мест также отклоняется. В связи с этим была отмечена необходимость более тесного сотрудничества с депутатами государственной Думы, представителями Совета Федерации от регионов.
Участники выездного заседания, обсудив проблемы формирования благоприятного инвестиционного климата и развития региональных финансовых рынков, рекомендовали комитету Совета Федерации учесть предложения по нескольким направлениям.
В частности, в сфере государственного регулирования деятельности инвесторов фондового рынка было предложено детализировать законодательство по финансовым рынкам по вопросам лицензирования, по государственной регистрации эмиссии ценных бумаг, регулирования инвестиционной деятельности.
Значительная часть дискуссии была посвящена привлечению в регионы инвесторов. По мнению заместителя руководителя федеральной службы по финансовым рынкам и денежному обращению А. Томазовой, здесь необходимо максимально совместить интересы бизнеса и государственного регулирования. При этом регулирования не должно быть слишком много. Необходимо формировать психологию инвестора, разрабатывая меры защиты его прав и развивая рынки ценных бумаг. По вопросу выступил председатель комитета по экономической политике областной Думы Е. Сорокин, проинформировавший, что созданная в нашем регионе правовая база по привлечению инвесторов является одной из лучших в стране. Однако ситуация значительно осложняется политикой федерального центра, который, по утверждению депутата, во многом определяет «сырьевую» направленность экономики. Потенциальные инвесторы открыто заявляют, что их интересует содержимое наших недр и наши рынки для сбыта их товаров. Е. Сорокин привел пример: в Волгоградской области принят закон о бюджете развития, но финансировать его тяжело — «львиная доля доходов уходит в столицу, около 67 процентов бюджета региона в будущем году придется направить на зарплату и компенсацию льгот по монетизации в соответствии с изменениями законодательства страны. Полномочия регионов постоянно сужаются, а те, что передаются в регионы, федеральная власть «забывает» финансировать», отметил депутат.
Выступая на итоговой пресс-конференции, председатель комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению С. Васильев, отметив высокий уровень законодательной базы Волгоградской области, сказал, что не одобряет такого «иждивенческого» подхода к проблемам и не разделяет упований на федеральный бюджет. С. Васильев посоветовал регионам искать дополнительные источники доходов.
На совещании депутаты согласились с необходимостью законодательно стимулировать развитие региональных участников фондового рынка через введение дифференцированных требований и организовать представительство Федеральной службы по финансовым рынкам в каждом субъекте РФ. Многие участники заседания поддержали прозвучавшие предложения о том, чтобы разрешить негосударственным пенсионным фондам вкладывать средства в недвижимость на основе долевого участия.
Дискутируя на тему налогообложения, участники заседания одобрили идею освободить от налогообложения доходы физических лиц по корпоративным облигациям и векселям или уравнять их с налогообложением банковских депозитов. Поддержку встретило предложение об отмене налогообложения взносов на негосударственное пенсионное обеспечение и доходов НПФ. В качестве плана на будущее было намечено определить концепцию региональных законов, направленных на увеличение активности региональных и местных властей на рынке выпуска ценных бумаг, которые должны привести к ускорению развития рынка муниципальных заимствований.
Еще одной важной темой, вынесенной на обсуждение, было развитие негосударственных пенсионных фондов. Присутствующие сочли целесообразным предоставить таким фондам возможность инвестировать пенсионные резервы в экономику. По указанному вопросу выступил управляющий ГУ — отделения Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области В. Сальный. Он подчеркнул, что такая работа даст и дополнительный доход пенсионерам, оставляющим деньги на счетах местных банков: по его данным, это около 800 млн. рублей в год.
По расчетам специалистов, инвестирование пенсионных резервов в экономику позволит обеспечить доходность, превышающую инфляцию. Во многих выступлениях была затронуты темы потребительской и сельскохозяйственной кооперации. Было предложено восстановить систему контроля за деятельностью потребительской и сельскохозяйственной кооперации посредством лицензирования. Было сказано о необходимости предоставить потребительской и сельскохозяйственной кооперации возможность получать кредитные ресурсы банков. Кроме того, участники заседания единогласно поддержали мысль о том, чтобы передать полномочия по регулированию деятельности потребительских и сельскохозяйственных кооперативов с федерального уровня в регионы.
Выступая по вопросу развития ипотеки и жилищного строительства, участники заседания согласились с тем, что введение в действие Федерального закона «О долевом участии в строительстве» не соответствует существующей ситуации в регионах. Из-за этого создается тупиковая ситуация, так как от выделения земельных участков под строительство до оформления разрешительных документов уходит 1,5-2 года. До принятия Закона привлечение денежных средств на строительство велось на предварительном этапе строительства. Взять строителям кредит на 1-2 млрд. руб. практически невозможно, так как у них отсутствует залоговое имущество. Данный вопрос требует дополнительной проработки, сделали вывод присутствующие и решили обратиться в Правительство РФ с просьбой о сохранении государственных гарантий по сделкам, заключаемым федеральным Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, учитывая актуальность развития рынка ипотечного кредитования и необходимость участия банков в данном процессе. Также нашло поддержку предложение срочно решить вопрос выпуска федеральных и региональных целевых ценных бумаг под строительство жилья.
В качестве одной из острейших задач действительности было названо упрощение процедуры получения сезонных кредитов предприятиям агропромышленного комплекса. Депутаты областной Думы одобрили мысль о
внесении поправок в федеральный закон «О залоге» с тем, чтобы установить государственную регистрации договоров залога транспортных средств. Многие высказались за предложение исключить из Гражданского кодекса РФ и ФЗ «Об исполнительном производстве» предпочтительного удовлетворения требований государства (обязательные платежи) в ущерб прав других кредиторов.
Представительное собрание в Волгоградской области решило разработать и вынести на федеральный уровень механизмы залога земли в целях кредитования сельхозтоваропроизводителей, оформления земли в собственность. Была признана необходимость рассмотреть возможность направления средств из стабилизационного фонда в бюджеты развития регионов на поддержку инвестиционной деятельности регионов, в том числе на разработку планов устойчивого развития территорий как малых, так и крупных городов.