11:36 / 17.10.2005О характере избирательной кампании в парламент Азербайджана 2005 года

Введение

Настоящий Отчет не ставит целью осветить весь ход избирательной кампании 2005: характеризовать недостатки Избирательного кодекса, действующего законодательства, состава и работы избирательных комиссий, процесса выдвижения, регистрации кандидатов в депутаты и др.

Предлагаемый Вашему вниманию отчет фиксирует характерные (далеко не все) нарушения законности, демократических свобод и прав человека и имеет целью привлечь внимание к опасным проявлениям насилия в ходе парламентских выборов.

Необоснованные аресты

11 июня 2005 в 11.00 утра член партии "Мусават" юрист Пирали Оруджев был задержан сотрудниками Управления контрразведки МНБ Азербайджана, ему было предъявлено обвинение по статье 29. 186.2 Уголовного кодекса в подготовке теракта (взрыва автомашины судьи апелляционного суда).

Согласно предъявленному обвинению "П.Оруджева вошел в преступный сговор с неким Алимурадом Ахмедовым гражданином Азербайджана и беженцем из Чечни Али Сагиевым, и 2 июня 2005 года, при финансовой поддержке гражданина России Рзабалы Гулиева, пытались взорвать автомашину "Мерседес" судьи Апелляционного суда Бахрама Шукурова с целью завладения его другим имуществом". 13 июня судья Насиминский суда города Баку Гюльнара Тагизаде в административном здании МНБ (!) объявила Пирали Оруджеву о избрании меры пресечения взятие под стражу сроком на два месяца. 8 августа 2005 года срок на ведение следствия был автоматически продлен еще на два месяца.

Ни в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, ни в постановлении судьи об избрании меры пресечения не были указаны первичные доказательства, которые могли послужить основанием для задержания. Не было предъявлено ни орудия преступления ни свидетельских показаний об имевшем место умысле совершить преступление.

Арест Пирали Оруджева последовал за незаконными задержаниями члена партии "Мусават" Тофика Асадова и родственницы председателя Демократической партии Расула Гулиева гражданки Британии Алмаз Гулиевой. Тофика Асадова обвинили в хулиганстве за "оскорбление памятника Гейдару Алиеву в г.Гяндже". Через неделю после задержания мера пресечения Асадову была изменена на подписку о невыезде. В настоящее время Асадов находится под следствием. Алмаз Гулиева была задержана по обвинению в провозе огнестрельного оружия (пистолет!) авиарейсом Баку-Лондон 3 июня 2005 года. 22 июня под давлением британского правительства Гулиевой был возвращен паспорт и 23 июня вернулась в Лондон. На основании чего было прекращено дело Гулиевой общественности не известно.

В ночь на 26 августа полицией было задержано 15 активистов молодежных организаций партий "Мусават" и Демократической. Кроме того, были задержаны члены молодежных организаций "Сон", "Чагры" и некоторых других. Молодые люди расклеивали на улицах города листовки в рамках акции "Где мое имя", призывающей обеспечить право молодежи на участие в выборах. Цель акции - привлечь внимание молодежи и студентов к избирательным спискам.

Задержанных всю ночь продержали в полиции Ясамальского и Наримановского районов г. Баку. 26 августа Ясамальский суд вынес решение об аресте на 10 суток Ильтифата Гусейнова, а задержанный вместе с ним Рахиб Баширов вновь возвращен в полицейское отделение.
 
Наримановский суд вынес решение об аресте на 10 суток Ахада Мамедли, а Сахиба Джабраилова - на 12 суток.

Кроме того, полиция задержала руководителя организации "Сон" Аббаса Велиева и еще одного члена этой организации. Они находятся в 9-м отделении полиции Сабаильского района.

26 августа полиция задержала еще 6 членов молодежной организации Демократической партии также расклеивающих листовки по городу. О месте их содержания не известно.

29 августа полиция Тертерского района задержала жителя Тертерского района активиста оппозиции Эльмана Гусейнова. Гусейнов участвовал в митинге избирательного блока "Азадлыг" 27 августа в г.Баку и телекомпании снимавшие митинг показали в том числе и Эльмана Гусейнова несущего портрет президента США Джорда Буша на митинге. Суд Тертерского района присудил Гусейнову 7 суток заключения.

Приговаривая граждан к заключению на сроки от 5 до 45 суток, в большинстве случаев используют обвинение "в нарушении общественного порядка" или "сопротивлении полиции".

Кампания очернения в СМИ

По мере приближения парламентских выборов вал черного "пиара" и дезинформации резко возрос. Основными локомотивами этого процесса выступают телевизионные Кампании. Именно они, и в первую очередь LIDER TV провоцируют прессу и общество на борьбу без правил.

Полный контроль властей над электронными СМИ позволяет полностью манипулировать общественным сознанием. Телеканалы являются основными носителями информации - охват страны телесетью достигает 99%, в то время как на душу населения в стране приходится всего лишь 6 газет в год, в том числе 1 оппозиционная газета. Мониторинг освещения в СМИ в контексте парламентских выборов, приведенный фондом Наджафа Наджафова в мае-августе показывает, что телекомпании осуществляют абсолютный контроль над информационным полем и манипулирование общественным сознанием резко нарастает.

Карабахский конфликт давно стал заложником внутриполитических процессов, как в Армении, так и в Азербайджане. Обвинения представителей оппозиции и гражданского общества в предательстве национальных интересов, связях с армянами, армянском происхождении – доминирующая тема в контролируемых властями СМИ.

В августе все телеканалы и газеты были заполнены видеосюжетом, снятом скрытой камерой о встрече руководителя оппозиционной молодежной организации "Ени Фикир" Руслана Баширли в Тбилиси с представителями грузинских НПО. И передаче Баширли; 2.000 на "развитие демократии в Азербайджане". Комментарий журналистов утверждал, что Баширли встречались с представителями армянских спецслужб, которые завербовали последнего и планируют через оппозиционные организации финансировать государственный переворот в Азербайджане. В день демонстрации этого видеосюжет по ТВ Руслан Баширли был арестован и Генеральная Прокуратура возбудила против него уголовное дело по статье 278 УК АР (насильственный захват государственной власти).

В течении почти четырех недель августа все провластные СМИ, в первую очередь теле- и радиокомпании заполнили эфир обвинениями оппозиции и в первую очередь партии НФА и ее лидера Али Керимли в сотрудничестве с враждебными силами с Арменией и ее спецслужбами в предательстве национальных интересов.

Примечательно, что обвинения в предательстве национальных интересов, шпионаже, армянском происхождении и прочее были не только в адрес оппозиции, но и руководителей НПО, демократических институтов гражданского общества. В передачах (новостных и политических шоу) государственного телеканала АзТВ (06.08.05), каналов LIDER (06.08.05, 08.08.05, 09.08.05, 15.08.05), АТВ (12.06.05, 20.06.05, 10.06.05. др.) в публикациях печатного органа парламента республики газете Азербайджана (09.08.05, 10.08.05, 16.08.05) в предательстве и связях с армянами обвиняются директор Института Мира и демократии Лейла Юнус и ее муж руководитель Департамента этого же Института Ариф Юнусов, Руководитель Правозащитного Центра Эльдар Зейналов.

В целом телеэфир и газеты летом 2005 года были заполнены обвинениями оппозиции и НПО в сотрудничестве с враждебной Арменией.

Давление на оппозицию сопровождается давлением на институты гражданского общества

Почти ежедневно в течении 6-17 августа власти организовывали пикеты "недовольных граждан" перед зданием, в котором размещаются штаб–квартира партии НФА, редакция газеты "Азадлыг" и информационно-аналитическое агентство "Туран". Пикеты сопровождались оскорбительными выкриками, закидыванием яиц, камнями офиса НФА. Пикетчики приходили ежедневно и по несколько раз в день с лозунгами, в которых требовали физической расправы, изгнания из страны, ареста, закрытия в отношении оппозиции, в первую очередь партии НФА, ее лидера Али Керимли, молодежного движения "Ени Фикир" и других лидеров оппозиции.

Примечательно, что часть оскорбительных лозунгов была адресована НПО. Так как видно на прилагаемых фотографиях на лозунге пикетчиков, пикетирующих офис НФА 8 августа 2005 написано "Проармянскому Институту Мира и Демократии нет места в независимом Азербайджане".

Таким образом, организуя кампанию давления против оппозиции и демократических институтов гражданского общества в СМИ, власти одновременно организовывали и выступления провокаторов с аналогичными лозунгами на улице. Партия власти "Новый Азербайджан", представители исполнительной власти в Баку и провинциях организовывали уличные противостоянии перед офисом НФА при попустительстве и поддержке полиции Сабаильского района города Баку. Для участия в атаках на офис партии привозили людей из отдаленных провинций, рекрутировали спортсменов в столице. Ежедневно в центре города проходили рукопашные схватки с использованием подручных материалов (камней, палок) между нападавшими "возмущенными патриотами" и защищавшими свой офис "предателями" оппозиционерами.

Только после заявлений протеста Бакинского офиса ОБСЕС и посольства США после почти 13 дневного противостояния на улице министр МВД Р.Усубов призвал полицейских воспрепятствовать нападениям пикетчиков на офис НФА. И волна пикетов пошла на убыль.

Избиения представителей оппозции в провинциях

21 августа полиция пресекла попытку членов оппозиционных партий, входящих в избирательный блок "Азадлыг", провести митинг в городе Лянкяран (250 км к югу от Баку).

Как передал региональный корреспондент агентства Turan, в ходе акции несколько человек в гражданской одежде забросали оппозиционеров камнями. Одновременно была атакована штаб-квартира партии "Мусават", которой налетчики нанесли существенный ущерб.

Полиция задержала нескольких участников акции.

Процесс жеребьевок по формированию окружных избирательных комиссий по выборам в Верховный меджлис Нахчыванской автономной республики проходит с нарушениями законодательства. Об этом говорится в сообщении региональной организации ПНФА от 24 августа.

Так, вопреки закону "О выборах в Верховный меджлис НАР" власти проводят жеребьевки без оповещения политических партий. В частности, о начале этого процесса политического партии узнали из сообщения газеты "Шарг гапысы". Сегодня же представители блока "Азадлыг" обратились с просьбой допустить их к участию в жеребьевке в Шарурском районе, однако встретили отказ.

В сообщении пресс-службы ПНФА указывается также на начало закулисных переговоров властей с представителями других партий для формального представительства оппозиции в некоторых округах ("Туран" 25.08.05).

В Нахчыване продолжается давление на местных активистов оппозиции. Как сообщает пресс-служба местного отделения партии Народного фронта, правоохранительные органы преследуют жителя селя Нехрам Сахиба Гусейнова, изъявившего желание баллотироваться кандидатом в депутаты. 22 августа отец оппозиционера Вахид Гусейнов был вызван в Бабекский райотдел МНБ, где подвергся угрозам. От него потребовали, чтобы его сын не занимался политикой.

Это уже не первый случай давления на семью Гусейновых. Так, два года назад Вахида Гусейнова уже арестовывали и два дня держали в подвале МВД из-за политической деятельности сына.

Напомним, что месяц назад Сахиб Гусейнов был фактически похищен и жестоко избит полицейскими за то, что организовал встречу жителей села Нехрам с лидером нахчыванского отделения ПНФА Асафом Гулиевым ("Туран" 25.08.05).

Адвокат Намизад Сафаров, выдвинувший свою кандидатуру от того же первого Садарак-Шарурского округа в Нахичеванской АР , что и председатель Верховного меджлиса Нахичевани Васиф Талыбов вскоре был исключен из Коллегии адвокатов.

Прогнозируемые беспорядки

22 августа в 11 утра неизвестные мужчины ворвались в офис штаба избирательного блока "Во имя гражданского общества", сломали оргтехнику и избили заместителя председателя избирательного блока, председателя Союза офицеров в отставке Яшара Джафарли.
Председатель Национально-Демократической партии Искендер Гамидов заявил, что трое нападавших на офис были замечены и среди нападавших на офис Партии Народного фонта 9-14 августа. Эти люди относятся к специальным боевикам, которых содержат представители власти с целью применения насилия против оппозиционеров и представителей гражданского общества (газета "Зеркало" 24.08.05).

Находящийся в эмиграции в США экс-спикер парламента Азербайджана, лидер Демократической партии Расул Гулиев 27 августа был зарегистрирован кандидатом в депутаты по 36-му Хатаинскому четвертому округу. В тот же день Генпрокуратура с завидной оперативностью сняла с Гулиева полагающуюся кандидату в депутаты неприкосновенность.

Согласно сообщению Генпрокуратуры, в 1990-95 гг. Гулиев, будучи директором нефтеперерабатывающего завода "Азернефтьяг", вице-президентом ГHКАР, вице-премьером и спикером парламента, "контролировал" производство и экспорт нефтепродуктов. В результате этого он нанес государству ущерб в размере $10,7 млн.

Действия Гулиева классифицированы прокуратурой по статьям 179.3.2 (расхищение средств и имущества в крупных размерах), 313 (должностной подлог), 309.1 (превышение служебных полномочий) УК АР ("Туран" 29.08.05).

10 октября 2000 г. в отношении Гулиева Сабаильским районным судом была избрана мера пресечения - арест.

Сняв с Гулиева неприкосновенность, Генпрокуратура поручила МВД "исполнить решения" Сабаильского районного суда и арестовать Гулиева по его прибытии в Баку. Учитывая, что Расула Гулиева, как одного из лидеров ведущего оппозиционного избирательного блока "Азадлыг", в аэропорт приедут встречать многочисленные сторонники, в случае его ареста следует ожидать массовых беспорядков, столкновений, и как следствие раненных, побитых и новые десятки арестованных. Не исключено, что вновь будут задействованы специальные боевики, которых власти используют для физического насилия против инакомыслящих. Эти события могут также дестабилизировать ситуацию в стране.

Заключение

Несмотря на взятое перед СЕ обязательство решить проблему политических заключенных и прекратить политически мотивированные аресты, руководство Азербайджана продолжает использовать незаконные задержания, аресты, необоснованные судебные решения в целях давления на политических оппонентов, особенно в период избирательных кампаний. В настоящем отчете перечислены далеко не все необоснованные задержания и аресты.

Полный контроль над электронными СМИ позволяет манипулировать общественным сознанием. Карабахский конфликт широко используется во внутриполитических процессах. Обвинения представителей оппозиции и гражданского общества в предательстве национальных интересов, связях с армянами, армянском происхождении – доминирующая тема в контролируемых властями СМИ.

Структуры МВД, Прокуратуры и судов задействованы в оказании давления на сторонников оппозиции, участников оппозиционных и независимых молодежных движений и организаций. Особенно жесткое давление испытывают инакомыслящие в провинции. Незаконные задержания, административные аресты, политически мотивированные судебные решения, допросы в органах прокуратуры сопровождающиеся избиением и другими формами физического и психического давления в отношении активистов молодежного движения "Ени Фикир", партии Народный Фронт, Мусават и др. не способствуют созданию демократической атмосферы на выборах.

Особую опасность для дестабилизации ситуации представляют специальные боевики, которых содержат отдельные представители власти для оказания физического давления на сторонников оппозиции и инакомыслящих. Их участие в разгоне митингов, демонстраций оппозиции, нападение на офисы и личные квартиры представителей оппозиции и гражданского общества может привести к кровопролитию и многочисленным жертвам.

Институт Мира и Демократии (ИМД) при финансовой поддержке Совета Европы планирует осуществить полный мониторинг выборов в парламент в 9 округах на территории Апшеронского полуострова. Результаты этого мониторинга опубликованные в виде Отчета

Рекомендации

Усилить внимание международных организаций ОБСЕ, СЕ, ЕС к использованию силовых структур, органов правопорядка для давления на сторонников оппозиции.

Совету Европы призвать власти Азербайджана к окончательному и комплексному решению проблемы политических заключенных: принятию широкой амнистии, беспрепятственному возвращению в Азербайджан политических эмигрантов и предотвращение необоснованных политически мотивированных арестов.

Президент, чьими указами создан Национальный совет по телевидению и радио (НСТР), утверждено Положение о НСТР и утверждены все члены НСТР, обращается к Национальному совету по телевидению и радио и Совету по прессе с предложением принять все соответствующие меры для мониторинга СМИ с целью дальнейшего оперативного предотвращениями нарушения законодательства и журналистской этики.

Президент, как председатель Совета Безопасности, призывает министра внутренних дел, министра национальной безопасности, генерального прокурора и председателя верховного суда оперативно реагировать (возбуждать следствие, судебное разбирательство) на заявления граждан о нападениях, избиениях как со стороны неизвестных лиц так и со стороны сотрудников правоохранительных органов. Исключить использование масок сотрудниками правоохранительных органов при охране правопорядка.

1 сентября 2005

Автор:Кавказский Узел