Вопрос о ходе реализации областного закона о льготах по оплате жилья и коммунальных услуг сельским работникам бюджетной сферы, прежде всего педагогам и медикам, рассматривался на минувшей неделе на заседании комитета по образованию Думы Волгоградской области.
Закон «О мерах социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) на территории Волгоградской области» был принят Думой в феврале текущего года по инициативе, в первую очередь, депутатов комитета по образованию. Документ стал в своем роде знаковым — сегодня наш передовой опыт в этом вопросе уже переняла Саратовская область, запросили материалы астраханские законодатели и областные парламентарии из других соседних регионов.
Однако уже минувшим летом председатель комитета Ирина Гусева вынуждена была собрать в Думе совещание по поводу исполнения, а точнее, неисполнения этого закона в районах области, откуда поступала весьма тревожная информация. Сотрудники пресс-службы областной думы сообщили корреспонденту «Кавказского узла» подробности работы этого совещания.
Большинство сельских бюджетников исправно платили за коммуналку, однако обещанного возмещения расходов из местной казны не получали, а долги лишь накапливались, но не погашались. Между тем, при нынешнем уровне цен, скажем, за тонну угля (в среднем 3,5 тысячи рублей), и при низкой бюджетной зарплате, расходы на оплату жилья, электроосвещения и топления становятся существенной статьей расходов в семейном бюджете любого сельского педагога или врача.
На сегодняшний день задолженность власти перед бюджетниками-льготниками за текущий год выросла еще на порядок: в Иловлинском районе, например, она приближается к 4 миллионам рублей, в Еланском составляет почти 2,5 миллиона, в Клетском — около 1,2 миллиона рублей. А в некоторых муниципальных образованиях до сих пор даже не приняты нормативно-правовые акты, в связи с чем отсутствует база для расчетов фактической потребности средств на оплату льготных компенсации. Об этом свидетельствуют данные выборочных проверок в районах области, которые по просьбе депутатов провели аудиторы Контрольно-счетной палаты Волгоградской области и областного Комитета народного контроля.
По заключению специалистов КНК, основной причиной постоянных невыплат и возникновения задолженности муниципальных бюджетов по компенсации льгот сельским бюджетникам является тот факт, что фактическая потребность в средствах значительно — в разы! - превышает те объемы, которые были запланированы на эти цели в казне. Кроме того, как выяснилось, в ряде районов — Светлоярском, Еланском, Урюпинском, Быковском и Городищенском — главы администраций включили в расходы муниципальных бюджетов на выплату этих льгот даже меньше средств, чем было предусмотрено при формировании межбюджетных отношений на 2005 год.
В результате работы комитета депутатами было принято жесткое решение: потребовать от глав администраций погасить имеющиеся долги перед сельскими специалистами до 1 ноября текущего года, в противном случае материалы проверок будут переданы в областную прокуратуру для привлечения к ответственности конкретных виновных должностных лиц. Кроме того, решено рекомендовать главе администрации области обсудить проблему льгот учителям и педагогам за «круглым столом» с депутатами областной думы и главами районов, а также внести этот вопрос в план работы Совета вновь избранных представительных органов местного самоуправления при областной Думе.
«Я надеюсь, - заметила Ирина Гусева, - что механизм реализации закона наладится уже в ближайшем будущем, с 1 января 2006 года, когда средства из областного бюджета будут поступать в районы целевым назначением». Думский комитет по образованию, в свою очередь, готов аккумулировать все предложения по внесению в закон поправок и дополнений, которые диктует практика его применения.
Разговор по поводу замены натуральных льгот денежной компенсацией, состоявшийся недавно в областной Думе за «круглым столом», имел свое продолжение на прошедшем заседании комитета по социальной защите. Депутаты подготовили проект обращения к Президенту страны, в Государственную Думу и в Правительство РФ по поводу злободневной проблемы.
В нем они дали свою оценку сложившейся ситуации по реализации федерального закона о монетизации льгот. Анализ практики его исполнения выявил целый ряд проблем, связанных с социальной помощью льготникам. Причем, как было замечено на комитете, характерных не только для нашей области, но и для других регионов. Г.В. Завгородняя, сотрудник пресс-службы Волгоградской областной думы в интервью «Корреспонденту «Кавказского узла» сообщила следующее: «Местные парламентарии подвергли критике концепцию закона, охарактеризовав ее как недостаточно продуманную. Нежелание центра в свое время прислушаться к регионам, к предложениям ветеранских организаций, общественных объединений, представляющих именно тех людей, чьи интересы, собственно говоря, и затрагиваются сегодня, привели к тому, что с вступлением в силу закона значительно снизился уровень защищенности наших сограждан, чьи права на предоставление социальной поддержки оказались ущемлены. По мнению народных избранников, в такой ситуации оказались участники Великой отечественной войны 1927 года рождения, инвалиды, ветераны труда, репрессированные, труженики тыла, почетные доноры, ветераны военной службы, «чернобыльцы» и другие. Депутаты считают, что разделение льготников на региональных и на федеральных не обосновано ни с моральной, ни с экономической точек зрения».
Юридический анализ нормативно-правовой базы в отношении льготников показал, что она необычайно громоздка и сложна, подчеркивается в обращении. Поэтому говорить о внесении каких-либо изменений в эти документы, в частности, в Федеральный закон №122, не имеет смысла. Нужен принципиально иной подход, делают вывод депутаты. Положение, по их суждению, можно поправить, приняв Социальный кодекс Российской Федерации и исключив разделение льготников на федеральных и региональных.
В готовящемся послании местные парламентарии сочли важным обратить внимание и на проблему с лекарствами. Об этом в свое время говорилось и за «круглым столом». Тогда его участники — депутаты, руководители заинтересованных структур органов исполнительной власти, представители общественных организаций отмечали, что необходимо менять предложенную систему обеспечения льготников лекарственными средствами, которая оказалась весьма запутанной. Очереди к врачам в поликлиниках за рецептами, которые не всем под силу выстоять, отсутствие препаратов в аптеках — все это создает нервозность, порождает массу жалоб. Согласно установленному федеральным центром порядку, монополистом на поставку медикаментов в Волгоградскую область является ЗАО «СИА Интернейшнл, ЛТД» г. Москва. Стоимость предлагаемых данной организацией лекарств зачастую гораздо выше, чем цена на те же препараты в региональных аптеках. В связи с чем народные избранники и намерены обратиться в правительство страны с просьбой решить вопрос о передаче федеральных средств на эти цели в регионы. По мнению местных парламентариев, тогда этот, действительно проблемный и жизненно важный для людей вопрос вполне можно будет решить здесь, на месте, используя существующую достаточно мощную аптечную сеть с широкими связями с поставщиками медицинских препаратов.
Законодатели также намерены рекомендовать правительству увеличить размер ежемесячных детских пособий до величины минимального заработка и передать обязательство платежей на федеральный уровень. В проекте готовящегося обращения речь идет и о других проблемах. Ставятся, к примеру, вопросы по обеспечению техническими средствами реабилитации инвалидов, о необходимости включения в социальный пакет для этой категории граждан дополнительных услуг.