окт. 20 2005, 19:04

«Мемориал»: атаку боевиков на столицу Кабардино-Балкарии спровоцировал милицейский произвол

Сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" посетили столицу Кабардино-Балкарии Нальчик и опросили местных жителей - свидетелей событий 13-14 октября .

По словам очевидцев, большинство участников нападения на город составляли молодые люди в возрасте 17-20 лет, местные жители. В спортивной одежде или джинсах они передвигались на легковых машинах и нападали группами человек по пять. Среди убитых боевиков - один ингуш, двое русских и трое осетин, остальные - кабардинцы и балкарцы. Именно эти молодые люди, в основном, и были убиты при отражении атак. Многие из них толком не умели стрелять. Существенная часть убитых - студенты из вполне благополучных семей. Многие молодые боевики жили в одном районе Нальчика.

У аэропорта и здания ФСБ воевали другие - по виду, профессионалы, в камуфляжной форме, отрядами по десять человек. Но их, утверждению местных жителей, среди убитых нет; им, по всей видимости, удалось беспрепятственно отойти из города.

По мнению местных жителей, причиной столь массового участия местной молодежи в стали действия местных властей после нападения боевиков на Ингушетию и теракта в Беслане. В 2004-2005 годах в Кабардино-Балкарии закрыли многие мечети - в том числе и крупные, например, в Вольном Ауле и Александровке. Сельские мечети местные милиционеры открывали на пятничную молитву, после которой снова закрывали на ключ.

Мусульманская молодежь переметнулась в альтернативные религиозные общины (джамааты), которые в результате репрессий властей практически были вынуждены существовать в подполье. По словам, не признававших Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии молодых проповедников из джамаата "Ярмук", в официальных структурах якобы "засели коммунисты, пьяницы и гэбэшники".

Тем не менее лидеров "альтернативной" мусульманской общины - Астемирова, Мукожева, Кудаева, - жители Кабардино-Балкарии аттестовывали как образованных и вменяемых тридцатилетних мужчин. Однако после событий в Беслане Мукожев и Кудаев по настоянию властей уехали в Иорданию.


Полный текст

Комментарии