Сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" посетили столицу Кабардино-Балкарии Нальчик и опросили местных жителей - свидетелей событий 13-14 октября .
По словам очевидцев, большинство участников нападения на город составляли молодые люди в возрасте 17-20 лет, местные жители. В спортивной одежде или джинсах они передвигались на легковых машинах и нападали группами человек по пять. Среди убитых боевиков - один ингуш, двое русских и трое осетин, остальные - кабардинцы и балкарцы. Именно эти молодые люди, в основном, и были убиты при отражении атак. Многие из них толком не умели стрелять. Существенная часть убитых - студенты из вполне благополучных семей. Многие молодые боевики жили в одном районе Нальчика.
У аэропорта и здания ФСБ воевали другие - по виду, профессионалы, в камуфляжной форме, отрядами по десять человек. Но их, утверждению местных жителей, среди убитых нет; им, по всей видимости, удалось беспрепятственно отойти из города.
По мнению местных жителей, причиной столь массового участия местной молодежи в стали действия местных властей после нападения боевиков на Ингушетию и теракта в Беслане. В 2004-2005 годах в Кабардино-Балкарии закрыли многие мечети - в том числе и крупные, например, в Вольном Ауле и Александровке. Сельские мечети местные милиционеры открывали на пятничную молитву, после которой снова закрывали на ключ.
Мусульманская молодежь переметнулась в альтернативные религиозные общины (джамааты), которые в результате репрессий властей практически были вынуждены существовать в подполье. По словам, не признававших Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии молодых проповедников из джамаата "Ярмук", в официальных структурах якобы "засели коммунисты, пьяницы и гэбэшники".
Тем не менее лидеров "альтернативной" мусульманской общины - Астемирова, Мукожева, Кудаева, - жители Кабардино-Балкарии аттестовывали как образованных и вменяемых тридцатилетних мужчин. Однако после событий в Беслане Мукожев и Кудаев по настоянию властей уехали в Иорданию.
Главной причиной случившегося опрошенные жители Кабардино-Балкарии называют милицейский произвол и безнаказанность. "Профилактические мероприятия" осуществлялись весьма широко: в начале марта 2005 года в Кабардино-Балкарии - были "проверены" десятки тысяч человек, десятки из них задержаны. Борьба с ваххабизмом перешла в преследование мусульман вообще. Под этим предлогом возросло давление и прямое вмешательство людей в форме в дела местного бизнеса. Стали нормой избиения и пытки в отношении задержанных, сообщает ПЦ "Мемориал".
Отметим, что по сообщению корреспондента "Кавказского узла", ранее 400 жителей Кабардино-Балкарии, от имени которых выступает член республиканской коллегии адвокатов Лариса Дорогова, обратились с письмом к президенту Путину и в другие государственные и правозащитные организации с просьбой разрешить им выехать из страны в любое мусульманское или европейское государство, где соблюдаются права человека.