В 1 квартале 2005г. прокурорской проверкой были вскрыты многочисленные нарушения закона в деятельности ГФКУ администрации Волгоградской области. Результаты проверки рассматривались на расширенной коллегии прокуратуры области с участием представителей ГФКУ и властных органов. Прокуратура потребовала устранить все выявленные нарушения и наказать виновных лиц. К дисциплинарной ответственности за неисполнение требований закона тогда были привлечены шесть работников ГФКУ.
"Проведенной в сентябре месяце повторной проверкой в ГФКУ прокуратура Волгоградской области вновь выявила ряд серьезных аналогичных нарушений бюджетного законодательства, - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Л.И. Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области, - По-прежнему Главным финансово-казначейским управлением не соблюдаются требования ст. 76 Бюджетного кодекса РФ при предоставлении бюджетных кредитов юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными унитарными предприятиями, не ведется реестр кредитных договоров".
По словам Л.И. Сергеевой, в нарушение п. 3 ст. 83 БК РФ вновь допускается финансирование отдельных разделов и подразделов функциональной классификации расходов сверх утвержденных бюджетных ассигнований. В результате за 1 полугодие 2005г. финансирование расходов по отдельным разделам ("Общегосударственные вопросы", "Прочие мероприятия в области сельского хозяйства", "Культура, кинематография и средства массовой информации", строительство объектов коммунального назначения и др.) значительно превысило предусмотренные бюджетные назначения. Расходы на капитальное строительство для нужд отрасли, например, составили 31653 тыс. рублей, или свыше 200% к бюджетным назначениям 1 полугодия 2005 года. Между тем недофинансированными остались такие ключевые направления, как борьба с беспризорностью, опека, попечительство (86,6 % к бюджетным назначениям I полугодия 2005 года), Лекарственный фонд Волгоградской области (66,1% к бюджетным назначениям I полугодия 2005 года).
С грубыми нарушениями действующего законодательства ведется реестр муниципальных контрактов, заключенных на сумму свыше 2000 МРОТ.
Продолжает оставаться крайне тяжелым положение с возвратом задолженности по бюджетным ссудам. Прокуратурой области неоднократно указывалось на бездействие юридической службы ГФКУ администрации Волгоградской области в данном направлении.
По состоянию на 01.01.2005г. общая задолженность по выделенным ссудам составляла 467 207,3 тыс. руб., на 01.09.2005г. - 465 607 тыс. руб. Таким образом, за 9 месяцев погашено только 0,34 % от общей суммы долга.
Управлением не используются полномочия по взысканию задолженности по ранее выданным бюджетным ссудам предусмотренные ст. 34 Закона Волгоградской области от 28.02.2005 г. № 1013-ОД "Об областном бюджете на 2005г."
До сих пор существует практика использования средств резервного фонда на цели не связанные с непредвиденными обстоятельствами. Так, шесть из двадцати мероприятий областного уровня, профинансированных за счет средств резервного фонда главы администрации Волгоградской области (на сумму 490,6 тыс. рублей), не имеют отношения к ликвидации последствий чрезвычайных происшествий.
По прежнему неудовлетворительной остается работа ГФКУ администрации области по переводу получателей средств областного бюджета на казначейское исполнение через систему лицевых счетов. На момент проверки не переведено 13 организаций, в том числе само Управление, хотя прокуратурой Волгоградской области неоднократно указывалось на данное нарушение.
Из года в год нарушается принцип единства кассы, порядок обслуживания счетов и осуществления операций с бюджетными средствами в кредитных организациях. ГФКУ администрации Волгоградской области продолжает использовать 10 расчетных счетов в коммерческих банках, игнорируя принцип единства кассы, предусматривающий зачисление всех поступающих доходов бюджета, привлечение и погашение источников финансирования дефицита бюджета и осуществление всех расходов с единого счета бюджета (ст. 216 БК РФ).
"В направленном в адрес начальника ГФКУ представлении прокуратура Волгоградской области потребовала разобраться в причинах неисполнения законов и принять исчерпывающие меры к устранению выявленных нарушений", - подвела итог Л.И. Сергеева.