окт. 26 2005, 10:07

Хаджимурад Камалов: "Вся оппозиционность газеты "Черновик" заключается лишь в том, чтобы рассказывать людям правду"

Т.И.: В связи с последними событиями вокруг "Черновика" название газеты стало в Дагестане символом борьбы за свои законные права и обязательность исполнения законов для всех без исключения. Не ознакомите читателей "Кавказского узла" с предысторией событий?

Х.К.: Все, что происходит вокруг газеты в последнее время - всего лишь цепочка в хрестоматии того, в каких условиях приходится выживать независимым СМИ в Дагестане. Нас почему-то называют "оппозиционной" газетой, хотя вся оппозиционность заключается лишь в том, чтобы рассказывать людям правду.

Практически каждый номер газеты содержит политико-экономический анализ ситуации в Дагестане, в принципе известный всем. Но отличие "Черновика" от других дагестанских газет, что мы не боимся выдавать его в свет. Среди самых резонансных - публикации о коррупции в высших кругах политической элиты Дагестана. Среди последних примеров - статьи о противоправной деятельности прокурора республики.

В последнее время определенные силы, которые не могут пережить независимой и объективной информации, подаваемой в "Черновике" и стали сжимать кольцо вокруг газеты. Пробным шаром явилось решение "Роспечати" предложить нам подписать новый договор до истечения срока старого, где вместо 35% торговой скидки нам предлагалась 89% наценка. Естественно, мы отказались его подписать, и тогда это ведомство разорвало с газетой договор.

Дальше - больше. Пятнадцатого сентября нас ждал новый "сюрприз" - типография "Лотос" отказалась принять в день выпуска газеты ее оттиски. На просьбу мотивировать свое решение директор типографии лишь разводил руками и посоветовал обращаться в суд, но высказать свои претензии или хотя бы мотивировать решение отказался.

Другая типография, куда мы обратились - республиканская газетно-журнальная, отказалась печатать газету без разрешения республиканских властей, а именно - министерства по национальной политике, информации и внешним связям.


Полный текст

Комментарии