В рамках проекта "Построение доверия", реализуемого офисами Хельсинкской Гражданской Ассамблеи Еревана, Ванадзора (Армения), Баку, Казахе, Гянджи (Азербайджан) и Степанакерта (Нагорный Карабах), летом этого года было проведено социологическое исследование, которое охватило широкий спектр вопросов.
Опросник включил в себя 32 вопроса, касающихся как положения внутри своих стран, так и конфликта, миротворчества и армяно-азербайджанских отношений. В целом было опрошено 300 респондентов - по 50 человек в каждом городе. Результаты исследования уже обобщены и, по словам карабахского координатора проекта Карена Оганджаняна, они являются интересной базой данных как для представителей неправительственного сектора, так и для официальных структур и международных посредников.
Как выяснилось, кроме Еревана и Гянджи, в оценках развития страны населением преобладают негативные тенденции. Большинство гянджинцев - 54 процента - на поставленный вопрос, правильно ли развивается страна, ответили "не знаю". Причем, традиционно лояльная и сдержанная в политических оценках провинция (как в Армении, так и Азербайджане) по уровню негативности оценок практически превзошла столицы, отличающиеся большим радикализмом. Количество оценивших развитие страны как неправильное в Степанакерте (Нагорный Карабах) - 62 процента - превысило аналогичный показатель в Баку - 56, Ванадзоре - 58 и Казахе - 54 процента.
Можно предположить, что экономические достижения Армении и Азербайджана гораздо больше и положительнее отражаются на уровне благосостояния в столицах и крупных городах, чем в провинциях, в которых, наряду с более слабыми темпами развития и низким уровнем жизни, наблюдается и рост недовольства политикой властей и поляризация оценок ее деятельности со стороны населения. Заметим, что количество позитивно оценивших курс развития страны в Ереване оказалось наибольшим - 42 процента, и только среди ереванских респондентов, не считая, как сказано, Гянджи, позитивные и нейтральные оценки оказались на порядок выше негативных - 64 против 36.
Относительно деятельности властей негативные оценки выражены жестче. При том, что в оценках респондентов всех без исключения населенных пунктов преобладало негативное отношение к деятельности властей, в Ереване процент положительно оценивших деятельность властей Армении оказался самым высоким - 40 процентов, в Баку этот показатель составил 32, в Казахе - 34, в Ванадзоре - 26, Гяндже - 22, Степанакерте - 12 процентов.
Опрос показал, что граждане Армении, гораздо в большей степени, чем граждане Нагорного Карабаха и Азербайджана, склонны считать свою страну демократической. Если в Ереване 2 процента и в Ванадзоре 12 процентов респондентов назвали свою страну демократической, а количество назвавших Армению полудемократической было 46 и 40 процентов соответственно (в сумме 48 и 52), при этом вариант "не знаю" выбрали 8 процентов респондентов в Ереване и 10 в Ванадзоре, что в общем составило 58 и 62 процента опрошенных, то в Нагорном Карабахе свою страну назвали демократической - 12 процентов респондентов, в то время как авторитарной ее назвали в четыре раза больше - 48 процентов, полудемократической - 18, против 18 процентов - тоталитарной. У бакинцев соотношение ответов "демократичная" - 0 процентов, "полудемократичная" - 46, в Гяндже - 20 и 44, в Казахе - 6 и 14.
Именно жители Казаха и Степанакерта сетовали на серьезные проблемы со свободным волеизъявлением, они вместе с опрошенными бакинцами констатировали тот факт, что парламент практически ничего не решает (и прочее) и что реально контролируют и управляют страной президент и правительство.