Сегодня в здании Европейского парламента в Брюсселе с 15 до 18:30 по местному времени пройдут слушания по правам человека в России, и на Северном Кавказе в первую очередь, и диалогу Евросоюза с Россией в этой сфере, организованные подкомитетом по правам человека ЕП. От правозащитных организаций, по приглашению подкомитета, в конференции примут участие председатель правления Центра "Демос", эксперт Международной Хельсинкской федерации по Северному Кавказу Татьяна Локшина, директор Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе и представители Международной федерации прав человека.
Кроме правозащитников на сегодняшних слушаниях должны выступить Комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблес; представитель Комитета министров ЕС, личный представитель Генерального секретаря ЕС Хавьеры Соланы по правам человека Микаель Матиссон, европарламентарии. Представители Великобритании, как организатора прошедшего в начале сентября второго раунда официальных консультаций по правам человека Европейского союза и России, доложат собравшимся о своей оценке результатов этих консультаций.
"Мы будем поднимать вопрос о ситуации в Чечне и северокавказском регионе, ее негативном влиянии в целом на ситуацию с правами человека и демократическими институтами в России, проблемах, связанных с неадекватными ожиданиями некоторых европейских партнеров от грядущих парламентских выборов в Чеченской Республике, как фактора стабилизации обстановки в регионе. Мы видим, что надо пояснить им, что это, на наш взгляд, отнюдь не решение проблем. Будем говорить о проблеме безнаказанности за преступления против мирного населения в Чечне. И все это будем облекать в общую концепцию того, как борьба с терроризмом используется российскими властями для обоснования ужесточения законодательства, практики правоохранительных органов и изменения политической системы: отмены выборов губернаторов и тому подобные меры. Особенное беспокойство в последние дни у меня добавилось новостями о том, что в октябре все-таки выносится на второе чтение в Думе законопроект "О противодействии терроризму", который в первом чтении содержал серьезные новации, ограничивающие права человека", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе перед вылетом из Москвы в Брюссель.
"Главная цель нашей поездки - постараться добиться того, чтобы Европарламент был нашим союзником в наших усилиях по оказанию позитивного давления на Европейский союз (Европейскую комиссию и Комитет министров ЕС) с тем, чтобы взаимодействие с Россией по проблемам прав человека было предметным, твердым, прозрачным, подотчетным обществу. Похоже, что Европарламент может быть нам хорошим в этом деле союзником, - продолжает Джибладзе. - Мы хотим добиться, чтобы в рамках этих консультаций Евросоюз не боялся бы того, что Россия встанет из-за стола переговоров и уйдет, если будут задавать острые вопросы. Мы попытаемся убедить европейских коллег в том, что Россия не уйдет из-за стола переговоров, что ей можно и нужно задавать прямые вопросы и ожидать конкретных ответов".
"Россия настолько заинтересована в партнерстве с Евросоюзом в целом по экономическим и другим причинам, что официальные консультации по правам человека хороший инструмент, для того чтобы в духе партнерства ставить серьезные вопросы по проблемам прав человека в России и добиваться совместного их решения. Мы призываем не делать это, как одностороннее давление на Россию, как обвинения нашей стране в том, что она "плохо себя ведет", не соответствующе европейским стандартам, а в духе диалога партнеров. Драматично, если Россия будет продолжать делать вид, что проблем нет, а ЕС, боясь ее обидеть, будет принимать эти аргументы: говорить допустим, что есть проблема с исчезновением людей в Чечне и Ингушетии и безнаказанностью федеральных войск, получать от России ответ, что таких проблем нет и все - никакого продолжения. Мы считаем, что Европейский союз должен быть более твердым", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Джибладзе, выражая общую позицию, выработанную представителями ведущих российских правозащитных организаций, включая "Мемориал", Московскую Хельсинкскую группу, Фонд защиты гласности и другие.
"Мы продолжим добиваться того, чтобы правозащитные НПО были допущены к участию к консультациям по правам человека Россия-ЕС, но не рассчитываем, что это произойдет на следующем раунде переговоров, который должен состояться в феврале 2006 года. Мы снова будем проводить общественные слушания, но в отличие от слушаний в сентябре этого года, не в один день с официальными, а за две-три недели до них. Будем добиваться того, чтобы на них пришли важные люди из Евросоюза, Еврокомиссии (а если придет российская сторона это будет совсем замечательно), чтобы наши материалы были заранее учтены, приняты и т. п. - и это реально", - сказал Джибладзе.
Напомним, что 8 сентября в Брюсселе прошли переговоры представителей стран-членов Европейского Союза и Российской Федерации в рамках второго раунда официальных консультаций ЕС-Россия по правам человека. Параллельно ряд ведущих российских правозащитных организаций и Международная Федерация прав человека провели в Брюсселе открытые общественные слушания по ключевым проблемам прав человека в России с особым вниманием к положению на Северном Кавказе и негативному воздействию войны в Чечне на безопасность и развитие демократии в России.
Решение об организации альтернативных слушаний было принято правозащитниками после того, как в июле более 80-ти российских неправительственных организаций предложили свое экспертное участие в готовящихся консультациях Евросоюза и России. Это предложение НПО осталось нереализованным, так как выработанная на сегодняшний день процедура не предполагает участия в консультациях третьей, негосударственной стороны.