Вынужденные переселенцы ингуши из Северной Осетии направили обращения главе Конституционного суда Валерию Зорькину и президенту России Владимиру Путину с просьбой не допустить ревизии федерального закона о реабилитации репрессированных народах.
Поводом для этого послужило обращение парламента Северной Осетии в Конституционный суд отменить некоторые статьи этого закона. Он, в частности, предусматривают территориальную реабилитацию репрессированных народов. В обращении переселенцев, которые 13 лет не могут вернуться в места своего постоянного проживания, выражаются тревога и озабоченность.
Обращений из Ингушетии несколько. Они направлены также председателю Госдумы РФ, председателю Совета Федерации РФ, уполномоченному по правам человека РФ, уполномоченному представителю президента РФ по Южному федеральному округу. Полные тексты документов опубликованы на сайте "Ингушетия.Ru".
Их подписали педагогические коллективы школ и родительской общественности города Карабулак (Выдержки), трудовые коллективы Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных наук и Ингушского Государственного университета (ИнгГУ) (Выдержки), а также Комитет солдатских матерей Ингушетии и ингушский Комитет жен и матерей жертв террористических актов (Выдержки), передает NEWSru.com.
В поддержку просьбы ингушей выступил атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал Громов. В обращении к главе Конституционного суда он отметил, что "Кубанское казачье войско считает недопустимым ревизию данного акта, имеющего громадное политическое значение", поскольку государство несет обязательства "по отношению к народам, физически и духовно незаконно пострадавшим от него".
В обращении атамана подчеркивается, что "в многонациональном государстве все нации находятся в равных конституционно-правовых условиях, и если некоторые из них были незаконно ущемлены, должны быть приняты меры по восстановлению нарушенного положения".
"Иное решение противоречит не только понятию многонационального народа, но и идее правового государства, ставит под сомнение обоснованность выделения в общей массе народа всякой, включая осетинскую, народности", - говорится в заключении документа.
В свою очередь представители Комитета солдатских матерей Ингушетии, члены ингушского Комитета жен и матерей жертв террористических актов обратились с письмом к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой предотвратить попытки "некоторых недальновидных политиков" связать террористический акт в Беслане с Законом "О реабилитации репрессированных народов" и отстоять Закон, сообщает "Ингформ бюро".
"Наш народ одним из первых народов стал жертвой политической агрессии и террора, нам знакома боль матери, потерявшей ребенка, но мы не пытаемся спекулировать нашей болью, не извлекаем из нее никаких политических дивидендов, не ищем выгод" - пишут авторы письма.
В нем отмечается, что "самое уязвимое место в политическом устройстве нашего государства - это взаимоотношения народов, населяющих нашу огромную Родину", поэтому "нельзя добиться справедливости, бесконечно попирая справедливость в отношении других лиц и народов".
Обращение педагогических коллективов школ и родительской общественности города Карабулак к президенту Путину публикует "Ингушетия.Ru".
"Закон "О реабилитации репрессированных народов" мы воспринимаем как компенсацию, восполнение того бесчеловечного отношения к ингушскому народу в годы репрессии, воспринимаем как верный шаг к восстановлению справедливости, в уравнивании прав с другими народами", - подчеркивается в обращении.
С обращениями к российскому президенту и Конституционный суд выступили и ученые из Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных наук и Ингушского Государственного университета (ИнгГУ).
В них, в частности, указывается, что "отношение к проблеме реабилитации репрессированных народов наглядно демонстрирует правовой нигилизм и избирательное отношение российской власти к законам и праву вообще".
"После бесланских событий грязная компания клеветы и нападок перешла все границы, а потому должна быть пресечена самым жестким образом", - подчеркивается в нем. "Пересмотр Закона - путь к дальнейшей конфронтации", - говорится в обращении ингушского НИИ гуманитарных наук.