Вчера вечером, 3 октября, в Европейском парламенте в Брюсселе прошли слушания по правам человека в России и на Северном Кавказе в первую очередь, и диалогу Евросоюза с Россией в этой сфере, организованные подкомитетом по правам человека парламента. От правозащитных организаций, по приглашению подкомитета, в конференции приняли участие правления Центра "Демос", эксперт Международной Хельсинкской федерации по Северному Кавказу Татьяна Локшина, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе и представители Международной федерации прав человека.
Кроме правозащитников на слушаниях выступили Комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблес; представитель Комитета министров Европейского союза, личный представитель Генерального секретаря ЕС Хавьеры Соланы по правам человека Микаель Матиссон, европарламентарии. Присутствовали и представители Российской Федерации - сотрудники посольства РФ в Бельгии.
"Мы выступили на слушаниях в качестве официальных докладчиков. Юрий Джибладзе говорил про ситуацию с консультациями Россия-ЕС по правам человека, про то, почему российским НПО так важно, чтобы у них была определенная роль в этом процессе. Я, в свою очередь, только что вернулась из Чечни и говорила исключительно про ситуацию в республике и немного шире - на Северном Кавказе", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" вернувшаяся сегодня с конференции в Брюсселе председатель правления Центра "Демос" Татьяна Локшина.
"Прямо перед нами выступал комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес. Роблес для Европарламента фактически сделал презентацию своего доклада по правам человека в Российской Федерации, который он вручил Путину в мае этого года. Он говорил о том, что ситуация с правами человека в России неоднозначная, все далеко не сводится к Чечне, хотя многие международные организации делают именно такую ошибку - зацикливаются на Чечне. Положение достаточно сложно, но Россия член демократического сообщества с которым нужно работать: без доброй воли РФ ничего сделать невозможно. Что касается положения в Чечне, то еврокомиссар там работает начиная с 1999 г., т. е. он там был в фазу активных военных действий, с тех пор посещал республику каждый год - определенные улучшения в ней налицо", - пересказывает слова Альваро Хиль-Роблеса Локшина.
"При этом, - продолжает правозащитница, - он как комиссар настаивает, что пока не разрешится проблема с исчезновениями людей - настоящего урегулирования быть не может. В самых разных областях прогресс есть, но эта проблема стоит все еще очень остро и с одной стороны исчезнувшие, зачастую еще несколько лет назад, так и не найдены, с другой стороны виновные в исчезновениях так и неидентифицированы, так и не предстали перед судом. Комиссар убежден, что идентификация и наказание виновных, прояснение судьбы исчезнувших должны быть важным этапом процесса примирения. Без этого по-настоящему конфликт разрешиться не может. А в остальном, по мнению Хиль-Роблеса, очень многое идет к лучшему, в Чечне начинает расти гражданское общество, российские власти готовы с ним беседовать, есть подвижки в социальной сфере".
Сама Татьяна Локшина выступала сразу после Комиссара по правам человека: "Я говорила о том, что безусловно для человека, который видел Чечню в 1999-2000 годах, очевидны некоторые признаки жизни сейчас. И человек, который помнит Грозный тогда, не может не отметить неких внешних улучшений, не может им не порадоваться. Я последние два с половиной года езжу в республику регулярно и вижу какие-то внешние улучшения, когда сравниваю ситуацию до середины 2003 с тем, что происходит сейчас: машины на улицах, открытые магазины и кафе, много народу, хорошо одетые молодые ребята, которые по мобильникам трещат часами. Ты это видишь, и при этом понимаешь, что это не более чем очень тонкая пленка нормальности над страшным нарывом, который никуда не делся. И это очень важно сознавать".
"Само сравнение Чечни сегодняшней с тем, что было самым страшным во время второй войны - несколько некорректно, потому, что любое отдельно взятое место после окончания активных боевых действий - ведь война переформатирована в партизанскую - будет все равно выглядеть лучше, чем в разгар этих действий. И я говорила о том, что на самом деле, под этой тонкой пленкой нормальности, которая может кого-то и обмануть, скрываются все те же проблемы: внесудебные казни, пытки, исчезновения, абсолютный бесконтрольный произвол силовых структур, уже как федеральных, так и местных. Очень остро стоит вопрос фабрикации уголовных дел по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях, терроризме, хранении оружия и т. д. И атмосфера безнаказанности никуда не делась", - рассказывает о своем выступлении в Европейском парламенте российская общественная активистка.
"Люди сейчас в Чечне, с моей точки зрения, боятся больше, чем несколько лет назад. Люди отчаялись жаловаться, они во многом убеждены, что им никто никогда не поможет. Они даже не пытаются проблемы решать правовым путем, т. к. опыт предыдущих лет показывает, что это совершенно безнадежно. Доминирующая эмоция в республике - это страх. И на фоне этого всеобъемлющего страха выстраивается некая иллюзия, выдувается мыльный пузырь политического процесса, последней вехой которого, согласно официальной риторике, будут парламентские выборы, назначенные в Чечне на 27 ноября", - говорит эксперт по Северному Кавказу. По ее словам, в Чечне нет партий, которые идут на выборы с реальными программами, затрагивающими проблемы, которые в первую очередь волнуют жителей Чечни (а это безопасность), потому, что это небезопасно для самих кандидатов.
Т. Локшина подчеркнула, что на слушаниях "Юрия Джибладзе и меня слушали крайне внимательно. К нам потом подходили, говорили, что очень замечательно, что мы смогли выступить, что у нас есть серьезная поддержка в Европарламенте. Я думаю, что поездка была толковая".
Кроме российских правозащитников, высказывался целый ряд парламентариев, и многие поддерживали позицию россиян. Присутствовавшие дипломаты из посольства РФ в Бельгии не выступали. Личный представитель Генсека ЕС по правам человека Микаель Матиссон и представитель отдела по правам человека Еврокомиссии говорили о том, что с РФ "очень прицельно" обсуждается в каком формате неправительственные организации (НПО) могут участвовать в следующих консультациях России и Евросоюза по правам человека, что инициатива российских правозащитных организаций об участии в этих переговорах воспринимается очень серьезно, и она непрерывно является предметом дискуссии.
"Наши материалы - первое открытое письмо российских НПО от июля этого года, где почти 80 организаций подписались; и второе, которое мы выпустили непосредственно перед вторым раундом официальных консультаций по правам человека ЕС-Россия в сентябре, тоже адресованное правительствам стран Евросоюза, правительству РФ, Еврокомиссии, Совету ЕС и лично генсеку Солане; а также заявление для прессы, которое мы делали перед своими альтернативными слушаниями - были включены в рабочие материалы вчерашнего мероприятия в Брюсселе. В специальной брошюрке, которую раздавали всем участникам этих слушаний Европейского парламента наши тексты занимали чуть ли не половину", - говорит Локшина.
"Депутаты заверили нас в том, что Европарламент будет способствовать тому, чтобы российские НПО получили какую-то роль в межгосударственном консультативном процессе по правам человека между Российской Федерацией и европейским сообществом. Представители Еврокомиссии и Совета Евросоюза в свою очередь, заявили, что этот вопрос обсуждается с представителями правительства России, что ситуация небезнадежная и они будут держать Европарламент в курсе того, что происходит в этой связи. Нас поблагодарили за предоставленную информацию о положении в Чеченской республике и обещали, что безусловно Европейский парламент будет поднимать эти вопросы, он поднимает их сейчас и будет активно делать это в будущем, что он хотел бы дальше с нами сотрудничать, получать от нас информацию и т. д.", - резюмировала Татьяна Локшина результаты трехчасовой встречи в подкомитете по правам человека ЕП.
8 сентября в Брюсселе прошли переговоры представителей стран-членов Европейского Союза и Российской Федерации в рамках второго раунда официальных консультаций ЕС-Россия по правам человека. Параллельно ряд ведущих российских правозащитных организаций и Международная Федерация прав человека провели в Брюсселе открытые общественные слушания по ключевым проблемам прав человека в России с особым вниманием к положению на Северном Кавказе и негативному воздействию войны в Чечне на безопасность и развитие демократии в России.
Решение об организации альтернативных слушаний было принято правозащитниками после того, как в июле более 80-ти российских неправительственных организаций предложили свое экспертное участие в готовящихся консультациях Евросоюза и России. Это предложение НПО осталось нереализованным, так как выработанная на сегодняшний день процедура не предполагает участия в консультациях третьей, негосударственной стороны.