Ростовское отделение Союза журналистов России обратилось к губернатору Ростовской области Владимиру Чубу с предложением поддержать инициативу по учреждению звания "Заслуженный журналист Дона".
"Мы обращаемся к губернатору Ростовской области в плане социальной защиты и поддержки журналистов с предложением учредить и поддержать инициативу Союза по учреждению звания "Заслуженный журналист Дона", - сообщила председатель регионального отделения Союза, руководитель управления федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия по Южному федеральному округу (ЮФО) Татьяна Селедцова на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в четверг.
По ее мнению, учреждение такого звания - это публичная оценка деятельности донских журналистов, которая должна быть в этой профессии, как и любой другой.
Она пояснила, что присвоение такого звания в дальнейшем может дать журналисту возможность приобретения звания "Ветеран труда". Кроме того, в случае поддержки губернатором Ростовской области этой инициативы, редакторам средств массовой информации (СМИ) будет рекомендовано обеспечить сотруднику, носящему это звание, 10% прибавку к должностному окладу, единовременное пособие при выходе на пенсию. Кроме того, при вручении знака "Заслуженный журналист Дона" планируется выплата единовременной премии.
Она сообщила, что в нынешнем году в Ростовской области при участии регионального отделения Союза журналистов России было проведено много различных конкурсов и акций, которые отмечены на всероссийских конкурсах. В частности, реализован журналистский марафон, посвященный 60-летию Победы, социальный проект, связанный с проблематикой межнациональных отношений, проходит конкурс к 100-летию писателя Нобелевского лауреата Михаила Шолохова.
Т.Селедцова также сообщила, что на территории ЮФО в настоящее время зарегистрировано около 4 тыс. 200 СМИ.
Лидирующие положение по количеству зарегистрированных СМИ в округе занимают Ростовская область и Краснодарский край (разница по численности там составляет лишь несколько десятков).
Среди республик ЮФО наибольшее количество СМИ в Дагестане. В Чеченской республике в настоящее время зарегистрировано около 100 СМИ, что больше чем, в Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии.
По словам Т.Селедцовой, в Чеченской республике продолжается издание печатных средств массовой информации, восстановлена полиграфическая база, работает Грозненское книжное издательство, которое имеет несколько проектов, в том числе и по патриотическому воспитанию молодежи.
Все печатные СМИ, в частности, газеты, печатаются в пределах Чеченской республики. "Нет необходимости выезжать из Чечни, чтобы где-то их печатать и затем привозить тираж на территорию республики", - сказала она.
Т.Селедцова отметила, что Грозненское издательство нуждается в финансовой поддержке: ведутся переговоры с федеральными органами власти, с правительством республики, чтобы такая поддержка была изыскана.
Т.Селедцова сообщила, что в настоящее время разрабатывается несколько проектов в Грозненском книжном издательстве, в частности, проект издания библиотеки современной чеченской литературы, где заявлено порядка 200 авторов. Также приходит достаточно большое количество молодых писателей, которые приносят в издательство свои публицистические работы, "и на сегодняшний день необходимо, чтобы данные проекты реализовывались".
По словам Т.Селедцовой, одной из главных проблем в Чеченской республике является отсутствие лицензии у достаточно большого количества теле- и радиовещателей.
"Если они не имеют лицензии, то они практически нелегитимны с точки зрения закона. При этом они могут обеспечить выход любого лица в эфир, но привлечь их к ответственности практически невозможно - закрывать некого. Де-юре и де-факто что-то работает, осуществляется вещание. Но конечно это все должно регулироваться на всей территории законодательной базой", - отметила Т.Селедцова.
Она также сообщила, что никаких особых механизмов влияния на средства массовой информации в Чечне не выстраивается. И в том числе, при помощи управления федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия по ЮФО. "В Чеченской республике сейчас работает Союз журналистов, который возглавляет Руслан Юсупов", - сообщила Т.Селедцова.
Между тем в Управлении Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия по Южному федеральному округу выражают озабоченность в связи с появлением разного рода недостоверной информации о Северо-Кавказских республиках на местных сайтах.
О проблеме так называемых "версий" сайтов, появляющихся в Интернете, заявила руководитель управления Т.Селедцова. Она привела в пример ситуацию, сложившуюся, в частности, в Ингушетии, где, по ее словам, "работает очень много сайтов, и это является большой проблемой для республики".
"В Ингушетии работает много сайтов, которые размещают непроверенную информацию, высказывают позицию, резко критикующую действия федеральных властей, руководства республики, и материалы, которые размещаются на этих сайтах, также направлены на дискредитацию руководства республики. Но принять меры в отношении подобного рода сайтов мы не имеем права, так как они не являются средствами массовой информации, поскольку закона, который бы определял их деятельность, нет", - отметила Т.Селедцова.
При этом она подчеркнула, что издатели электронных сайтов классифицируют их не как средства массовой информации, а как версии и, соответственно, рычагов воздействия на подобного рода сайты в настоящее время фактически нет.
"В этой связи мы посоветовали аналитическим службам, в частности, в правительстве Ингушетии, работать с опережением и определять, какая информация будет представлять общественный интерес, с тем, чтобы эту информацию подавать, опережая ту, которая появляется на сайтах", - сказала Т.Селедцова.