Российские военные базы и миротворческие силы, расположенные в зонах грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, рассматриваются в Национальной военной стратегии Грузии как угроза национальной безопасности страны.
Документ, созданный по рекомендации НАТО, в пятницу вынесен на публичное обсуждение. "Одной из главных угроз являются сепаратистские режимы, существующие на территории Грузии. Российские военные базы и миротворческие силы, расположенные в зонах конфликта также представляют угрозу для национальной безопасности", - говорится в Национальной военной стратегии Грузии.
Стратегия определяет оборонную политику страны до 2010 года. Документ подробно описывает существующие резервы оборонной системы Грузии, определяет приоритетные направления развития и структуру вооруженных сил страны, передает РИА "Новости".
"Это адекватный документ, который откровенно говорит о существующих угрозах. Речь идет об ассиметричных угрозах, хотя, мы не исключаем также опасности широкомасштабного конфликта. Но эта опасность незначительна", - сказал журналистам госминистр Грузии по вопросам евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе.
"Российские военные базы до их окончательного вывода будут представлять угрозу безопасности Грузии", - заявил председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.
Полный текст Национальной военной стратегии размещен на официальном сайте министерства обороны Грузии, пишет NEWSru.com.
Во вторник министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил о том, что в течение ближайших 5 лет конфликт в Абхазии будет урегулирован и этот регион войдет в состав единого грузинского государства.
"Такой оптимизм мне придают шаги США по непосредственному активному участию в мирном процессе урегулирования конфликтов и ослабление позиций России, так как она уже не является единственным и эксклюзивным посредником между сторонами", - сказал Окруашвили.
При этом он отметил: "Часть Грузии сегодня фактически оккупирована российскими миротворцами, но очень скоро, в течение этого десятилетия ее территорию оставит последний оккупант".
"Мы можем достичь с российским руководством соглашения о выводе российских миротворцев из конфликтных зон, как было достигнуто соглашение о выводе из Грузии российских военных баз", - также сказал Окруашвили.
Кроме того, ранее на этой неделе сообщалось о том, что Грузия может выйти из состава СНГ. Эту инициативу выдвинула оппозиция в парламенте страны. Однако затем премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил, что Грузия не выйдет из состава СНГ.
По его словам, этот вопрос входит в компетенцию правительства страны. "Мы никуда из СНГ не собираемся, Содружество себя не исчерпало, и вопрос о выходе из него какой-либо страны, и тем более, роспуск СНГ, на повестке дня не стоит" - сказал Ногаидели.
Отметим также, что на последнем заседании четырехсторонней Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинских отношений, которое прошло 16-17 ноября в Любляне, стороны не смогли прийти к единому мнению и достигнуть договоренностей. Об этом на пресс-конференции во Владикавказе заявил сопредседатель комиссии с северо-осетинской стороны Таймураз Кусов.
По словам Кусова, переговоры прошли безуспешно потому, что грузинская сторона подняла вопрос о реформировании механизма урегулирования конфликта, сообщил корреспондент "Кавказского узла". Грузия объяснила свое решение о реформировании тем, что решения СКК не реализуются в полной мере и ее работа неэффективна.
Между тем сопредседатель СКК от Северной Осетии Таймураз Кусов напомнил, что вопрос реформирования СКК, изменение формата миротворческих сил, а также изменения механизма урегулирования конфликта, грузинская сторона поднимала месяц назад, когда СКК встречалась в Москве.