нояб. 30 2005, 15:19

Доклад депутатской Комиссии по рассмотрению и выяснению обстоятельств, связанных с трагическими событиями в г. Беслане 1-3 сентября 2004 года, созданной на заседании Парламента Республики Северная Осетия-Алания 10 сентября 2004 года

1 сентября 2004 года в момент проведения праздничной линейки по поводу "Дня знаний" произошел захват СОШ № 1 г.Беслана Республики Северная Осетия-Алания. Террористами были взяты в заложники практически все находившиеся на праздничной линейке люди.

Всего в результате террористического акта в заложники было взято 1388 человек, погибли 331 человек (в том числе скончавшаяся в августе 2005 г. в больнице Жукаева М.К.), из них 318 заложников, житель Беслана не из числа заложников, 2 сотрудника МЧС РФ и 10 сотрудников ЦСН ФСБ РФ. Ранения различной степени тяжести получили 783 человека, из них 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников ЦСН, МВД и военнослужащих. В качестве потерпевших признано 1343 человека. Ущерб, причиненный в результате теракта школе и близлежащим зданиям, составил более 20 млн.рублей. Размер же морального и материального ущерба, причиненного в целом, и в первую очередь людям, вряд ли поддается подсчету.

Масштабы трагедии, а именно так можно называть события 1-3 сентября 2004 года в г.Беслане Республики Северная Осетия-Алания, существенно повлияли на общественно-политическую ситуацию в республике и потребовали от депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания, как народных избранников предпринять меры, обеспечивающие установление правды о произошедшем, доведение ее до сведения избирателей и жителей Республики Северная Осетия-Алания, СМИ.

Вот почему 10 сентября 2004 года на заседании Парламента Республики Северная Осетия-Алания была создана депутатская комиссия по рассмотрению и выяснению обстоятельств, связанных с трагическими событиями в городе Беслане. В состав комиссии первоначально вошли Кесаев С.М. (председатель комиссии), Агузаров М.К., Беликов Р.Т., Беляков А.В., Вазиев К.Т., Губаев К.А., Кисиев М.Ш., Хацаев О.С., Ходов В.Х. После сложения по различным обстоятельствам депутатских полномочий некоторыми членами комиссии обновленный состав последней выглядит следующим образом: Кесаев С.М. (председатель комиссии), Беликов Р.Т., Беляков А.В., Бокоев Э.С., Будаев О.А., Дзагуров А.К., Кисиев М.Ш., Рубаев В.Г. Деятельность комиссии обеспечивала рабочая группа из числа сотрудников Парламента РСО-Алания.

В задачи комиссии, как временного органа Парламента, входило, в рамках действующего законодательства и существующих полномочий, проведение парламентского расследования причин и обстоятельств бесланской трагедии, принятие мер по стабилизации общественно-политической ситуации в Республике Северная Осетия-Алания.

Создание после заслушивания в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 20.09.2004 г. информации руководителей силовых ведомств России о событиях в г.Беслане парламентской комиссии Федерального Собрания Российской Федерации по расследованию причин и обстоятельств совершения террористического акта в г.Беслан Республики Северная Осетия-Алания 1-3 сентября 2004 года подтвердило правильность наших действий. Одновременно отметим исключительную плодотворность и полезность для северо-осетинской комиссии сотрудничества с федеральной комиссией в ходе совместных заседаний, приема граждан, в том числе и не пострадавших от теракта, выполнения отдельных поручений и т.д.


Полный текст

Комментарии