Рассмотрение административных дел участников несанкционированного пикета 27 ноября у мэрии Москвы против запрета властями антифашистского марша закончено, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" секретарь мирового судьи судебного участке 369 Тверского района Москвы Александры Ковалевской. Более подробную информацию она сообщить отказалась.
Всего, по информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" от участников процесса, было осуждено около 25 антифашистов, явившихся в суд. Как сказала подсудимая Елена Батенкова, со слов сотрудника милиции, в суд правоохранительными органами было представлено 40 дел на задержанных участников акции 27 ноября у мэрии Москвы.
Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из осужденных, председатель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, вчера было рассмотрено примерно 15 дел. Часть подсудимых в суд не явилась. По словам, Елены Батенковой, в этот день, в отличие от предыдущего, и мужчинам и женщинам вынесли одинаковое наказание - штраф в тысячу рублей. Во вторник судья приговорила женщин - участниц антифашистской акции - к штрафу в 500 рублей, а мужчин - в 1000.
Среди осужденных вчера - координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова, участник Комитета антивоенных действий Елена Батенкова, председатель московского отделения Объединенного гражданского фронта Наталья Александровская, директор Музея и Общественного центра им. Андрея Сахарова Юрий Самодуров, председатель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов и другие общественные деятели. Несмотря на то, что Каретникова, Батенкова и Орлов, а в предыдущий день - предприниматель Михаил Кригер, заявляли, что были организаторами акции и их фамилии указаны в уведомлении о ней, поданном в мэрию, их, как и всех остальных, судья признала виновными только в нарушении порядка проведения пикета по ст. 20.2 ч. 2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Со стороны обвинения в качестве свидетелей выступило вчера около 10 омоновцев, принимавших участие в задержании пикетчиков. Со стороны защиты - вновь координатор акции, член политсовета Союза правых сил Михаил Шнейдер. Защиту обвиняемых осуществляли адвокаты Вадим Прохоров и Ольга Михайлова.
"Сотрудники ОМОНа говорили все как под копирку: задержал такого-то, он имел в руках листовку и скандировал антифашистские лозунги, мы его попросили уйти, но он не ушел, мы его задержали. И только их показания и ложились в основу обвинительных постановлений", - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" Анна Каретникова.
"Омоновец, который меня задерживал, в процессе неожиданно начал мне подыгрывать, сказав, что не было у меня в руках плаката, а был фотоаппарат, - продолжает рассказ Каретникова, - Мы до этого успели с ним пообщаться, но показания менять я его не просила - видимо, просто решил, что так лучше будет. Точно так же те, кто задерживал Орлова сказали, что вообще не помнят, что он делал на пикете и за что они его задержали. Судья была крайне недовольна отступлениями от стандартных ответов. И была совсем в гневе, когда мы с милиционером стали хором гадать в процессе, в чьих же интересах была такая провокация как разгон антифашистского пикета".
"Примечательно, что тысячу штрафа присудили парню, который просто мимо места акции проходил. Судья ему сказала, что надо смотреть, куда идешь, и что его вина объективно подтверждается совокупностью доказательств. Когда этот парень сказал, что догадывался, что впереди "милиция производит зачистку", судья закричала: "Да что это вы такое говорите? Какую еще зачистку производит милиция?! Вам надо за речью своей следить!", - говорит Анна Каретникова.
По словам как адвоката Вадима Прохорова, так и осужденных, все несовпадения в показаниях подсудимых с составленными на них протоколами и показаниями милиционеров трактовались судьей в пользу обвинения. Прохоров заявил корреспонденту "Кавказского узла", что имеет большие сомнения в независимости судьи А. Ковалевской от исполнительной власти. Елена Батенкова, в свою очередь, утверждает, что перед началом процесса милиционеров - свидетелей обвинения, пригласили на некоторое время к судье. "Видимо, инструктировали по поводу того, какие давать показания", - считает активистка движения против войны в Чечне.
Защитники готовят сегодня кассационные жалобы на постановления мирового судьи Александры Ковалевской и в ближайшие дни намерены обратиться с ними в Тверской районный суд г. Москвы.
Напомним, что в воскресенье 27 ноября несанкционированный пикет, организованный либеральными партиями, правозащитными и антивоенными организациями был разогнан ОМОНом. Пикет протеста против запрета властями антифашистского шествия, планировавшегося как ответ на марш националистов, прошедший в столице 4 ноября с лозунгами против выходцев с Кавказа и других мигрантов, проходил возле здания мэрии на Тверской площади в Москве. В нем приняло участие около 250 человек. Более 50 из них были задержаны, более 40 человек должны были предстать перед мировым судом. Среди участников акции есть пострадавшие.
Ранее, 4 ноября, в День народного единства, около двух с половиной тысяч сторонников Движения против нелегальной иммиграции, Евразийского союза молодежи, Русского общенационального союза, "Русского порядка", Национально-державной партии России, Русского национального единства и других праворадикальных организаций прошли маршем по центру Москвы и провели митинг на Славянской площади столицы. Не менее двух третей участников "Правого марша" составила колонна Движения против нелегальной иммиграции, которое первым выступило с инициативой такого шествия под лозунгами "Очистим город от непрошеных гостей!", "Чеченцы! Война закончилась! - Пора ехать домой!", "Россия принадлежит нам!".
По мнению правозащитников, националистические лозунги могут повлиять на положение русскоязычного населения в национальных республиках Северного Кавказа. "На памяти нашего и прошлых поколений в центре Москвы еще не проходили такие откровенно фашистские и расистские силы, организованные в колонны. Тысячи молодых людей вскинули руку в фашистском приветствии, под видом голосования за проведение такого мероприятия и в следующие годы, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. - Тысячи молодых людей восприняли это голосование, как легальный повод поднять руку, как фашисты".