В ЮФО отмечается сильнейшая депопуляция русских и славянских народов и перераспределение населения по национальному признаку.
Об этом говорилось на третьей региональной научно-практической конференции "Славянские народы на Северном Кавказе: современные демографические процессы", завершившейся в Ростове в пятницу, 2 декабря. В числе организаторов конференции, на которой выступили ученые, аспиранты, руководители этнических славянских организаций, был Славянский центр культуры, Институт социально-политических исследований РАН и др.
О тенденциях, отмеченных участниками конференции, сообщил корреспонденту Агентства национальных новостей директор АНО "Славянский центр культуры" Михаил Бурдуков. По его словам, продолжается отток людей славянского происхождения из национальных республик Северного Кавказа. Мигранты из предгорных районов перебираются, в частности, на Кубань, в Ставропольский край, Астраханскую область. Уже есть претензии на изменение административных границ по национальному признаку. Так, в Калмыкии выражается желание на включение в ее состав двух районов из соседних областей на том основании, что там якобы преобладает калмыцкое население.
Негативные процессы участники конференции связывают с отсутствием в России четкой национальной политики и воли к развитию интеграции. Создается впечатление, что государство, на покровительство которого надеются представители русских и славянских народов Северного Кавказа, постепенно уходит из региона, устраняясь от решения его насущных проблем и не проводя здесь заметных модернизационных преобразований.
На конференции отмечалось, что исход людей славянского происхождения из стран так называемого "ближнего зарубежья" в основном завершился. Переселенцы осели преимущественно на юге России, а также в других регионах. Все это русские люди "с измененной ментальностью". Вырванным из привычного уклада, им трудно прижиться в России, встроиться в систему существующих отношений, говорилось на конференции.
Отмечалось, что в ростовском детсаду лет 10 -15 назад помощь логопеда требовалась 5% детей, а сегодня в ней нуждаются более 70%. Дети плохо владеют русской речью из-за большого количества новообразований в языке и влияния различных субкультур.
На конференции в качестве положительного примера назывался опыт Дагестана. В этой республике на государственном уровне приняты меры, которые закрепляют за русскими и представителями других славянских народов места в различных сферах жизни Дагестана. Они трудятся в образовании, здравоохранении, связи, наукоемких областях промышленности. Такое положение славянских кадров идет и на пользу экономике Дагестана - в отличие, скажем, от Чечни, где экономика построена по неэффективному "клановому" образцу.
Участники конференции отметили тенденцию к самоорганизации славянских народов, которая в последние годы становится все заметней. Связано это, очевидно, с поляризацией национальных отношений на Северном Кавказе. По словам Михаила Бурдукова, конференция не ставила целью выработку конкретных рекомендаций для заинтересованных ведомств. "Наша задача - неформальный мониторинг этнокультурной ситуации, обмен информацией. Если власть захочет узнать наше мнение, она обратится к нам". Однако из приглашенных окружных и областных чиновников, по словам Бурдюкова, на конференцию никто не пришел.