5 декабря в областной Думе Волгограда состоялось заседание комитета по межнациональным отношениям и межпарламентским связям Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА). В обсуждении вопросов, касающихся жизни всего Южного Федерального округа, приняли участие представители законодательных собраний Волгоградской, Ростовской и Астраханской областей, Калмыкии, Дагестана, Чеченской Республики, Адыгеи. Законодатели обсудили два основных вопроса: роль СМИ в формировании национального сознания и межнациональных отношений в Южном Федеральном округе и разработка Положения о Совете молодых законодателей Южного Федерального округа.
Г.В. Завгородняя, сотрудник пресс-службы областной Думы рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о ходе работы комитета.
Председатель комитета В. Шестаков заметил, что "такая тема для обсуждения выбрана не случайно. Бурный поток информации сопровождает нас повсюду: дома, в офисе, в транспорте. И зачастую наше восприятие того или иного события зависит от того, как оно преподносится средствами массовой информации. А суперсовременные технологии, которыми пользуется новостная индустрия, позволяют оказывать огромное влияние на умы людей". По словам В. Шестакова, "фокусируя внимание при освещении межнациональных отношений исключительно на фактах из "конфликтных" регионов, СМИ порой разжигают межэтнические страсти".
Депутаты отметили, что в настоящее время не существуют реальные правовые механизмы воздействия на СМИ, которые в погоне за подписчиком и зрителем тиражируют "сенсационную" информацию о безнаказанных преступлениях, фактах столкновений на межнациональной почве, насилии. В. Шестаков в своем докладе сообщил, что Госсовет-Хасэ республики Адыгея неоднократно принимал обращения к президенту РФ, Совету Федерации и Государственной Думе с просьбой принять необходимые меры для защиты граждан, особенно детей и молодежи, от пропаганды жестокости, наркомании, образа жизни, не свойственного нашему менталитету. Несмотря на эти и аналогичные обращения от других регионов, федеральными органами ничего не был предпринято. Правительство РФ дало отрицательной заключения на проект закона о высшем Совете по этике и нравственности в области ТВ и радиовещания, мотивируя отказ необходимостью затрат из бюджета на его реализацию. "К сожалению, никто не подсчитал, какие потери понесет российское общество, если в средствах массовой информации будет продолжаться пропаганда насилия", - заявили на заседании законодатели Адыгеи.
В ходе дебатов член комитета по межнациональным отношениям от Госдумы Астраханской области В. Якушев отметил, что "средства массовой информации отражают состояние общества и отвечают его потребностям, поэтому приписывать СМИ все грехи нельзя".
Депутат Волгоградской областной Думы Е. Шустерман заметил, что "ответственность за печатное слово, каким бы оно ни было, в наши дни несет власть".
Заместитель председателя комитета по информационной и молодежной политике, председатель молодежного парламента законодательного собрания Ростовской области Л. Шафиров отметил, что СМИ сегодня поставлены в условия выживания: мы пытаемся построить капиталистическое общество, поэтому нельзя винить средства массовой информации, вынужденные существовать по его законам. Кроме того, в результате изменений федерального законодательства государственные органы в ближайшем будущем должны будут выйти из состава учредителей СМИ, и многие из них, не исключено, также будут бороться за зрителя и читателя любыми способами.
В. Бахаев, представлявший на совещании Государственный Совет Чеченской Республики, сказал, что сами по себе СМИ не решат, в частности, проблемы национальных отношений. Необходимо заняться этим актуальным и давно назревшим вопросом на всех уровнях, включая сельские администрации, советы и так далее. Как серьезное препятствие в этой работе В. Бахаев назвал низкое внимание к инициативам регионов со стороны федерального центра.
Заместитель председателя Волгоградской областной Думы Н. Чувальский предложил инициировать подготовку законопроекта, регулирующего вопросы влияния СМИ на межнациональные отношения, на уровне ЮРПА, объединив усилия всех входящих в нее регионов, а полученный проект закона от имени ЮРПА направить в Госдуму. Это предложение нашло поддержку. Также было решено создать рабочую группу по доработке и продвижению на федеральном уровне проектов законов о высшем Совете по СМИ и о государственной защите нравственных основ общества.
Другим важным вопросом из рассмотренных на Совете была разработка Положения о Совете молодых законодателей Южного Федерального округа (Ассоциации молодежных парламентов Южного Федерального округа) в соответствии с решением конференции ЮРПА). Значимость деятельности молодежных парламентов была оценена участниками дискуссии единогласно: благодаря им молодые люди получают опыт работы в органах власти, что немаловажно сегодня, когда вступает в силу ФЗ №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", растет количество вновь создаваемых муниципальных образований и ощущается острая нехватка грамотных руководящих кадров. Кроме того, молодежные парламенты призваны выполнять еще одну важную функцию - осуществлять связь между населением и органами государственной власти.
"Члены комитета ЮРПА пришли к выводу, что финансирование мероприятий молодежных парламентов вполне возможно обеспечивать за счет смет законодательных собраний, и решили включить вопрос о рассмотрении Положения о Совете молодых законодателей Южного Федерального округа в повестку дня ближайшего заседания Южно-Российской парламентской Ассоциации, которое состоится в начале 2006 года", - сообщила Г.В. Завгородняя.