В работе международной конференции "Мультикультурализм и этнополитические модели 21 века", проходящей в Женеве, приняли участие секретарь Совета безопасности Нагорного Карабаха Карен Бабурян и замминистра иностранных дел Масис Маилян. С докладом "Этнополитическая модель самоопределения и легитимности НКР" выступил М. Маилян.
Конференция состоялась при содействии фонда "Свободная Европа".
В тексте доклада замминистра иностранных дел Нагорного Карабаха отметил, что нарушение прав человека, равно как и прав целых народов, в том числе и права на жизнь, остается одной из главных причин возникновения национально-освободительных движений, которые, как правило, в конечном счете приводят к реализации права народа на самоопределение.
"Образование Нагорно-Карабахской Республики было поддержано на всенародном референдуме о государственной независимости, проведенном в Нагорном Карабахе 10 декабря 1991 года. В бюллетене для голосования было указано следующее: "Согласны ли вы, чтобы Нагорно-Карабахская Республика была независимым государством, самостоятельно определяющим формы сотрудничества с другими государствами и сообществами?". В присутствии международных наблюдателей на общереспубликанском референдуме почти 100% его участников проголосовало за независимость Нагорно-Карабахской Республики", - подчеркнул М. Маилян.
"11 марта 1999 года в Страсбурге Европарламент принял резолюцию по Нагорному Карабаху, в которой констатируется, что "в сентябре 1991 года Нагорно-Карабахская Автономная Область после развала СССР декларировала свою независимость вслед за аналогичными декларациями бывших советских социалистических республик". Тем самым фактически была признана международно-правовая обоснованность провозглашения карабахской независимости", - отмечено в докладе.
По словам Масиса Маиляна, системообразующим фактором стабильности и развития региона Южного Кавказа является мирное и цивилизованное урегулирование карабахско-азербайджанского конфликта.
Целями урегулирования карабахско-азербайджанского конфликта назваются следующие:
1. Обеспечение безопасности народа Нагорного Карабаха, главной гарантией чего является признание независимого государственного статуса НКР.
2. Достижение мира между НКР и Азербайджаном на основе межгосударственного договора.
3. Укрепление НКР как демократического государства и развитие гражданского общества.
4. Решение проблемы беженцев всех категорий, включая возмещение материальных и моральных потерь всем людям, подвергшимся этническим чисткам 1988-1990-х гг. в Аз.ССР, ставшими жертвами последующей широкомасштабной агрессии Азербайджана.
"Существующий в последнее время формат встреч, в котором участвуют только Армения и Азербайджан, совершенно не отражает суть конфликта, основными сторонами которого являются НКР и Азербайджан. Единственным ощутимым достижением процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта является соглашение о прекращении огня, которое подписано руководителями оборонных ведомств НКР, Азербайджана и Армении. Основой для оформления перемирия послужил Бишкекский протокол от 5 мая 1994 г., который был принят руководителями парламентов всех трех конфликтующих сторон, в том числе и Нагорным Карабахом. Режим прекращения огня сохраняется уже более 11 лет, поскольку за его соблюдение ответственны все стороны. Без участия Нагорного Карабаха в процессе переговоров и учета его прав и обязанностей проблему решить невозможно", - говорится в докладе.
"У Нагорно-Карабахской Республики есть достаточные основания для членства в ООН и других международных организациях, поскольку руководство Азербайджана никогда не имело прав на управление Нагорным Карабахом, никогда не избиралось народом Нагорного Карабаха, никогда не выражало интересов народа НКР и тем более не представляет НКР в международных структурах. ООН и другие авторитетные организации не могут игнорировать тот факт, что азербайджанское правительство неспособно и неправомочно представлять граждан НКР.
Членство Нагорно-Карабахской Республики в международных структурах будет способствовать скорейшему урегулированию карабахско-азербайджанского конфликта, которое должно быть основано на естественной концепции мирного сосуществования двух государств - Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджанской Республики.
НКР готова участвовать в региональных программах и активизировать свое сотрудничество с различными региональными структурами. Учитывая бурно меняющийся миропорядок, на наш взгляд, настало время заинтересованным международным организациям найти возможность для подключения структур безопасности Нагорно-Карабахской Республики к региональным и субрегиональным системам безопасности", - предложил М. Маилян.